Казеиновый протеин post image

Казеиновый протеин

Казеин — похожий на глютен сложный белок медленного усвоения, склеивающий содержимое желудка. Почему от казеинового протеина лучше держаться подальше.

Что такое казеин?

Согласно мнению, сформированному прямой или косвенной рекламой, казеиновый протеин должен являться неотъемлемой частью запасов спортивного питания любого атлета. Рекомендуемое время приема казеина — перед сном и при длительных перерывах между едой.

В реальности ситуация обстоит иначе. Скорость усвоения аминокислот протеина-изолята и казеина отличается не столь значительно, как утверждает реклама, а сам казеин широко встречается в молочных продуктах — на него приходится 80% белкового профиля молока.

Что такое углеводное окно и сколько белков и углеводов нужно организму после силовой тренировки?

Казеин: основа для сыра

Казеин является сложным белком, выступающим основой молока и присутствующим в нем в виде связанных солей кальция (казеината кальция). Название casein образовано от латинского caseus — сыр. Именно благодаря нему из молока получают сыр и творожные продукты.

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгусток, склеивающий содержимое и усложняющий переваривание пищи. Традиционно казеин и глютен служили материалами изготовления технического клея.

Профиль аминокислот

Белок коровьего молока состоит из 80% казеина и 10-20% сывороточного белка (протеина-изолята). Традиционно сывороточный белок считался предпочтительным благодаря близости к человеческому молоку(1), а казеин использовался для изготовления сыра, творога и клея.

Профиль аминокислот сывороточного белка превосходит состав казеина по количеству важных для обмена веществ аминокислот с разветвленными цепочкам (BCAA), питательной ценности и скорости усвоения(2). Единственным плюсом казеина является высокое содержание кальция.

Скорость усвоения казеина

Теория казеинового протеина основана на исследовании, проведенном двадцать лет назад. Шестнадцать испытуемых разделялись на две группы, получавшие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Ежечасно снимался уровень аминокислоты лейцин в крови(3).

При употреблении сывороточного белка лейцин сперва повышался, достигая максимума на 60-80 минуте, затем снижался. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (половину уровня сывороточного белка), затем снижался, но несколько более плавно.

Результаты исследований

Графики действительно иллюстрируют идею «быстрого» и «медленного» протеина, что было подхвачено производителями спортивного питания. Однако важны два дополнения: в обоих случаях переваривание заняло 7 часов, а общее количество усвоенного лейцина было равным.

Механика эксперимента определенно далека от реальной жизни — испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и 7 часов после приема одного из видов белка. Неизвестно, как влияет на скорость усвоения наличие в желудке углеводов или другой пищи.

Казеин и глютен: братья близнецы

Массовое помешательство глютеном набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и заболевания кишечно-желудочного тракта. Исследования глютена частично подтверждают эти мнения.

Казеин является братом близнецом глютена — трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Забавно, но спортсмены, сторонящиеся 2-3 граммов глютена в ломте белого хлеба могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Казеин: итоговая рекомендация

Польза казеинового протеина для роста мышц основана либо на единственном научном исследовании, либо на рекламных текстах. Несмотря на легкость получения казеина, цена спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье — под вопросом.

Существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака(4). Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы рекомендуем отказаться от казеина.

***

Казеин служит основой сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья похожего на глютен вещества замалчивается. FitSeven рекомендует либо отказаться от казеинового протеина, либо употреблять его исключительно в составе продуктов питания.

Источники информации:

  1. Human-milk proteins: analysis of casein and casein subunits by anion-exchange chromatography, source
  2. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  3. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  4. 12 Frightening Facts About Milk, source
  • Максим Июн 2, 2016

    По поводу глютена, кстати, где-то читал об американских исследованиях, которые показали, что вреден не глютен сам по себе, а обработка пшеницы, продукты из которой являются его основными поставщиками, химикатами американскими фермерами перед сбором урожая для улучшения лежкости собранного зерна. Выяснилось, что порядка 70% американских фермеров производят такую обработку. Становится понятным, почему глютеновая «истерия» — это именно американская тема.

  • Тома Мар 20, 2016

    И ни слова не сказано, что казеин вообще-то не расщепляется на аминокислоты в организме человека, поэтому и влияет на рак и непереносимость есть у всех, просто у каждого в разной степени она проявляется.

    • FitSeven Мар 20, 2016

      Почему же казеин не расщепляется? Какая-то его доля обязательно будет усвоена организмом.

Добавить новый комментарий: