Низкоуглеводная диета post image

Низкоуглеводная диета

Снижение углеводов – первый шаг к стройности и плоскому животу. Как правильно питаться на низкоуглеводной диете, и что можно и нельзя есть.

Почему углеводы в питании нужно сокращать?

Если говорить упрощенно, то основные питательные вещества для нашего организма – это белки (протеины), жиры и углеводы. Углеводы бывают двух типов: медленные и быстрые, в свою очередь, быстрые углеводы – это сахар и крахмал.

Быстрые углеводы довольно быстро всасываются в кровь, вызывая подъем энергии. При этом, при избытке энергии углеводы быстро утилизируются в подкожный жир. Наличие большого количества сахара и крахамала в пище приводит к ожирению.

Сколько нужно углеводов для жизни?

Для нормального функционирования организма достаточно 100-150 граммов углеводов в сутки, из которых на медленные углеводы (клетчатку) должно приходиться около 30-40 граммов, а на другие углеводы (сахар, крахмал)- 110-120 г.

Дальнейшее снижение углеводов может вызвать как сложности с пищеварением (из-за недостатка клетчатки), так и сложности на тренировке. Даже профессионалы используют чередование безуглеводных дней и дней загрузки углеводами (кето-диета).

Где содержатся углеводы?

Условно можно выделить три категории продуктов. Высокоуглеводные – сладкие напитки и фрукты, выпечка, сладости, макароны, крупы (рис, гречка, фасоль); среднеуглеводные – зеленые овощи, листья салата; безуглеводные – мясо, рыба, жиры, вода.

Помните, что привычки питания человека складывались на протяжении многих веков – но даже сто лет назад человек не потреблял столько простых углеводов, как мы сейчас. Промышленные сладости, газировки и фастфуд появились совсем недавно.

Что можно есть на низкоуглеводной диете?

Главная цель этой диеты – не уморить вас голодом, а снизить количество простых углеводов (т.е., сахаров и крахмалов) в питании, заменив их на полноценные вещества. Вам не нужно отказываться от еды вообще, и съедать одну горошину в день.

Вы можете есть любое мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, некоторые ягоды. Можно так же найти злаковые каши, содержащие преимущественно клетчатку.

Что нельзя есть на низкоуглеводной диете?

Полностью исключите сладкие напитки (газировки, пакетированные соки), любую выпечку, хлеб, конфеты, шоколад и сладкие фрукты, сладкий чай; значительно сократите крахмальные гарниры (картофель, макароны, рис).

Кроме того, аккуратнее относитесь к выбору продуктов, и старайтесь не покупать те продукты, которые невозможно сделать дома (например, колбасу) – поверьте, при промышленном производстве добавляется много того, что сложно назвать полезным.


***

Ограничение простых углеводов в питании – вовсе не новомодная диета, это всего лишь возвращение традиций питания. Никто не будет спорить, что именно в высокоуглеводном питании проблема массового ожирения.

 

Добавить новый комментарий: