Большинство продуктов, которыми привыкли завтракать те, кто думает о правильном питании, очень сложно назвать полезными. Чаще всего все эти завтраки можно считать лишь десертом — тогда как завтрак для похудения строится на других правилах. В конечном итоге эффект сродни тому, если бы вы завтракали тортом.

1. Колбасы

В статье про производство колбас описано, как получают этот продукт. Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.

2. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, содержащиеся в скорлупе ядра клетчатка теряется, оставляя лишь простые углеводы. Подробнее мы писали в материале “Что такое углеводы?”. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком.

3. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала.

4. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах.

5. Сладкие мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку, добавляется сахар в различных вариациях (мед, шоколад и так далее). Большинство сладких мюсли правильнее считать десертом, а не диетическим продуктом.

6. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

7. Экзотические фрукты

Все, что говорится о пользе фруктов, относится только к тем сезонным фруктам, которые выращены рядом с местом продажи. В нашу страну большинство фруктов (те же бананы) ввозят в зеленом виде, искусственно доводя до зрелости в газовых камерах.

8. Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего — дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

9. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряем практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Отметим, что источником сырья для плавленных сырков является молочный жир, оставшийся при обезжиривании молока.

10. Пакетированые соки

Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные” соки содержат много сахара и много других простых углеводов. Кроме того, то, что потребитель считает мякотью чаще всего является пектином (водорастворимой клетчаткой)

***

Помните, что высокоуглеводные продукты на завтрак не такой уж хороший выбор, так как именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. Не говоря уже о том, что через несколько часов вам снова захочется есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *