Глюкоза и фруктоза post image

Глюкоза и фруктоза

Можно ли снизить потребление калорий или даже похудеть, заменив сахар на фруктозу? Вся правда о ней, а так же все о глюкозно-фруктозном сиропе.

Глюкоза и фруктоза

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Уровень сахара в крови

При попадании сахара в организм он расщепляется до глюкозы, и в таком виде всасывается в кровь. Важно отметить, что высокий уровень глюкозы в крови является опасным, и может вызвать серьезные повреждения организма и отдельных органов.

Когда уровень глюкозы опасно повышается, включаются механизмы защиты и усиливается выработка гормона инсулина. В свою очередь, инсулин помогает утилизировать излишки глюкозы, переводя ее в подкожный жир.

Фруктоза, диета и лишний вес

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, – из этого делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Именно отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, абсолютно не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии.

Глюкоза и чувство насыщения

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови – если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть, иначе будет хуже.

Но, как уже упоминалось, фруктоза не вызывает повышение уровня инсулина, значит, и не вызывает насыщения. А если что-то не вызывает насыщения, это что-то можно есть практически бесконечно, особенно учитывая и то, что оно сладкое.

Сироп фруктозы

Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

***

Долгое время считалось, что если фруктоза не влияет на уровень инсулина в крови, то ее можно считать диетической. Но это вовсе не так. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп, широко используемый в промышленности, ответственен за эпидемию ожирения.

Добавить новый комментарий: