Философия нижних кубиков post image

Философия нижних кубиков

Проработанный и рельефный нижний пресс - фигура высшего пилотажа. Почему так сложно бороться с жиром внизу живота, и как правильно это делать?

Самые проблемные места

Скорость сжигания жира на определенной части тела тесно связана с температурой этой части. Во время аэробных нагрузок тело может гореть, тогда как живот или ягодицы остаются холодными – туда поступает на 67% меньше крови, чем в верхнюю половину тела.

Причем, ткани верхней части живота хорошо снабжается кровью, что является одной из причин довольно простой борьбы за верхние кубики. Зона ниже пупка снабжается кровью существенно хуже, что делает нижний пресс самым сложным и желанным.

Как сгорает жир?

Если упростить, то жир сгорает следующим образом: в отсутствии инсулина под действием гормона адреналин из жировой клетки выделяются жирные кислоты, которые уносятся кровотоком в печень или другие ткани, где и используются для получения энергии.

Организм запасает и сжигает жир одновременно. Например, у многих женщин калории из еды утилизируется в нижнюю часть тела, тогда как верхняя часть в это время сжигает другой жир. У мужчин такая диспропорция наблюдается редко.

Почему не уходит жир с живота?

Учитывая то, что нижняя половина тела меньше снабжается кровью, это делает низ живота проблемной зоной (не говоря уже о ногах). Ведь даже если жировая клетка выпустит жир, то он останется рядом, и просто не сможет сгореть.

Кроме того, перестаньте верить в локальное сжигание жира – организм не использует энергию из того места, где работает мышца. Ни одним упражнением на пресс невозможно добиться рельефа! Это один из самых стойких мифов, но вам нужно твердо это уяснить.

Мягкий или твердый жир?

Тип подкожного жира также влияет на сложность борьбы за пресс. Дело в том, что мягкий жир – это ненасыщенные жирные кислоты, текучие при комнатной температуре, тогда как плотный жир – насыщенные жиры, твердые при комнатной температуре.

От мягкого на ощупь жира избавиться намного проще, чем от твердого – поэтому качество вашего питания в долгосрочном периоде имеет большое влияние на то, как много жира вы наберете, и как сложно и быстро вы от него при желании сможете избавиться.

Какой бывает жир?

Насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах, тверды при комнатной температуре (самый яркий пример – сало). Как уже отмечалось, такие жиры способствуют отложению подкожного жира, и делают его проблемным для сжигания.

Мононенасыщенные жиры (жидкие только при комнатной температуре) содержатся в орехах, зерновом и оливковом масле. Полиненасыщенные жиры, жидкие при любой температуре, – в растительных маслах (омега-6 кислоты) и рыбе (омега-3 кислоты).

Инсулин и сжигание жира

Гормон адреналин угнетается в присутствии инсулина, что делает невозможным сжигание жира в присутствии инсулина. Напомню, что этот гормон вырабатывается как результат переваривания углеводов или белков и служит для их превращения в энергию.

Если вы хотите работать на сжигание жира, то вы не должны ничего есть за 3 часа до тренировки и час-полтора после (естественно, что дневная калорийность при этом должна быть на 20% ниже нормы). Отмечу еще раз – белки так же повышают инсулин.

Программа для «нижних кубиков»

Начните с ознакомления с принципами базовой диеты, определите дневную норму калорий и сократите ее на 20%. Следующий шаг — умеренные кардионагрузки 2-4 раза в неделю (45-60 минут при пульсе 130-150) ранним утром натощак или через 3 часа после еды.

Помните, что невозможно одновременно работать на увеличение мышечной массы и рельеф, ведь тренировки строятся по очень разным принципам. Отдельно отмечу, что, к сожалению, для девушек такая программа не будет эффективна.

***

Борьба с жиром на животе – не такое сложное занятие, как многим кажется. Главное в нем – понимать, с чем вы боритесь, а так же вести эту борьбу медленно и последовательно. Резкое сокращение калорий и многочасовой бег дадут эффект, обратный ожидаемому.

Источник:

  • The Stubborn Fat Solution by Lyle McDonald, 2008

Добавить новый комментарий: