Салат Цезарь post image

Салат Цезарь

Рецепты для мужчин: советы по быстрому приготовлению максимально правильной и полезной классической версии салата Цезарь для тех, кто абсолютно не умеет готовить.

Кто придумал этот салат?

Автором салата Цезарь является Цезарь Кардини (Caesar Cardini), американский ресторатор итальянского происхождения. Именно он придумал рецепт и стал сервировать салат как фирменное блюдо в своем ресторане в Лос-Анжелесе, Калифорния, в начале 1920-х годов.

Изначально блюдо назывался «Салатом Авиатора», но довольно быстро было переименовано по названию ресторана Кардини — «Caesar’s». В 1930-х салат завоевал звание «Величайшего американского рецепта за последние 50 лет» на кулинарной выставке в Париже(1).

Классический рецепт

В первоначальный рецепт входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Способ сервировки был абсолютно отличным от современного — на крупные листья салата, лежащие стеблем вверх, выкладывалась сперва гренка, затем яйцо пашот (недоваренный желток яйца в оболочке), сыр и соус. Салат съедался руками, без использования вилки.

Соус для салата Цезарь

В 1948 году Кардини запатентовал рецепт соуса Caesar, однако авторских прав на сам салат он получить не смог. Соус до сих пор выпускается в США под маркой «Cardini’s Original Caesar Dressing», а в других странах многочисленные компании производят его аналоги.

В состав входит соевое и оливковое масло, вода, яичный желток, белое вино, уксус, лимонный сок, горчица, пармезан, чеснок, лук, сахар и анчоусы(3). Важно отметить, что одна порция такого соуса содержит целых 160 калорий — в отличии от 20-25 калорий на порцию вустерского.

Салат с курицей и ананасом

Учитывая привычки питания американцев, которым классический салат казался слишком «пустым и пресным», довольно быстро появились «питательные» версии салата Цезарь с куриной грудкой, жирным соусом, увеличенным количеством сыра и даже с ананасами.

Мексиканские рестораны стали предлагать вариации салата, завернутые в лепешку тортилья. Этот опыт переняли в МакДональдс, взяв такой рецепт за основу для одного из самых популярных блюд в своем меню — «Цезарь Ролл», одна порция которого содержит 700 ккал.

Калорийность салата Цезарь

Салат Цезарь с курицей и жирной заправкой может содержать 600-800 калорий — больше, чем стандартная пицца. Жир и растительные масла, содержащиеся в обжаренной курице и соусе добавляют огромное количество калорий. Старайтесь избегать такой вариации салата.

Питательная ценность одной порции салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет порядка 200 калорий: 90-120 ккал приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на листья салата.

«Правильный» салат Цезарь — рецепт

Ингредиенты на 4 порции(4):

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 куриных яйца (потребуются желтки)
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 гр сыра пармезан
  • Соль, перец

Для приготовления сухариков «крутонов» выдавите чеснок в стакан оливкового масла; нарежьте багет ломтиками в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в духовке, затем обжарьте на сковороде в оставшемся масле.

Как приготовить салат Цезарь?

Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый); натрите сыр Пармезан на крупной терке.

Возьмите большую деревянную миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам.

***

На приготовление салата Цезарь по классическому рецепту потребуется не более 20 минут времени при полном отсутствии кулинарного умения. Именно этот факт сделал блюдо настолько популярным в американских “динерах” — забегаловках быстрого питания.

Источники информации:

  1. History of Salads and Salad Dressings, source
  2. Caesar Salad: Myth debunked, source
  3. Original Caesar Dressing, source
  4. The Original Recipe for Caesar Salad, source

Добавить новый комментарий: