Бананы: польза или вред? post image

Бананы: польза или вред?

Бананы — калорийная бомба или диетический продукт? Разбираемся, несут ли они вред или пользу здоровью. Содержание сахара, витаминов и минералов в банане.

Бананы после тренировки

Если ваш тренер посоветовал съесть большой банан после силовой тренировки как порцию качественных углеводов и кальция — поблагодарите его за хороший совет! Однако не забудьте выпить и порцию протеинового коктейля, важного для роста мускулатуры.

Если же вы придерживаетесь безуглеводной диеты, помните о том, что к бананам нужно относиться не столько как к полезным фруктам, сколько как к десерту, содержащему достаточно высокое количество сахара — более 15 граммов в банане среднего размера.

Калорийность банана

Средний банан весом в 140 граммов содержит почти 120 килокалорий, в него входит больше 30 граммов углеводов, половина из которых — сахар. Из полезных веществ в банане содержится 1.5 г белка и 3 г клетчатки, что составляет 14% суточной нормы.

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина проста – даже несмотря на низкий гликемический индекс бананов уровень сахара в крови повышается, что влияет на аппетит.

Содержание сахара в банане

От места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в защитной среде, охлажденной до 13 градусов Цельсия. Перед поступлением в магазин они дозревают в специальных газовых камерах, затем отлеживаются пару дней при нормальной температуре.

Подобное искусственное дозревание приводит к тому, что определенная часть сложных углеводов, содержащихся в банане (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом. По сути, это повышает содержание сахара в банане.

Являются ли бананы диетическими?

Несмотря на вышеупомянутый низкий гликемический индекс бананов, они абсолютно не подходят для белковых и низкоуглеводных диет по причине высокого содержания простых углеводов и достаточно высокого индекса гликемической загрузки, равняющегося 10.

Другими словами, банан является слишком концентрированным источником углеводов, покрывая собой 10% суточной нормы углеводов у людей с нормальным питанием. Для тех, кто находится на диете, он будет равняться цифре в 30-40% от допустимых суточных углеводов.

Банан – полезные свойства

Банан содержит достаточно много полезных питательных веществ даже несмотря на то, что при длительной транспортировке и обработке дозревающими газами часть из входящих в его состав витаминов и микроэлементов улетучиваются.

Один средний банан покрывает 15-17% суточной нормы в витамине С; 22% нормы важного для обмена веществ витамина В6; 8% дневной потребности в магнии и 16% в марганце; 12% в калии(1). Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма.

Вред бананов

У некоторого количества людей бананы способны увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, снижает кровеносные потоки к отдельным частям тела. Это опасно для тех, кто страдает варикозным расширением вен, а также негативно сказываться на эрекции у мужчин.

Согласно информации Harvard Health Publications, для некоторого количества людей бананы могут стать причиной вздутия живота. Их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2).

Химикаты в бананах

Промышленные бананы, произведенные для США, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол(3) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ запрещено.

Минусом является и то, что банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода(4), что равносильно выбросу этого вредного газа всей промышленностью России. Основной вклад дают рефрижераторы для перевозки незрелых бананов.

***

К плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок, низкий гликемический индекс и наличие витаминов. К минусам — ущерб экологии и возможный вред для здоровья некоторых людей.

Источники информации:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
  • Елена Окт 10, 2016

    Сравнивать бананы, которые сорвал дерева и съел, и те, что привезены и обработаны сюда — разные вещи!

  • Антон мая 9, 2016

    Обожаю бананы

  • Максим Мар 28, 2016

    Не берите себе в голову! Представте как народ в Африке питается ими (или где их там больше всего) и не кашляет! Это реальный бред говорить что бананы вредны в спорте и продавать сладкие батончики!

    • Жанна мая 6, 2016

      Ооо. Вы правы! В некоторых батончиках вся табличка Менделеева)))

Добавить новый комментарий: