Правда о сахарозаменителях post image

Правда о сахарозаменителях

Сахарозаменители — вредная для здоровья добавка или безопасная замена сахара? Помогает ли употребление диетических продуктов со стевией похудеть быстрее?

Вредны ли сахарозаменители?

Сахарозаменители — это вещества, способные придавать сладкий вкус, однако не содержащие в своем составе сахара. К сахарозаменителям относятся как натуральные фруктоза и экстракт стевии, так и получаемые химическим путем аспартам, сахарин, сукралоза, ксилит и прочие соединения.

Зачастую сахарозаменители рекламируются как «безопасные» альтернативы сахару и добавляются в «диетические» продукты, поскольку не содержат калорий. Однако их нулевая калорийность вовсе не говорит о том, что они действительно безопасны для здоровья и полезны для тех, кто хочет похудеть.

Почему диетологи считают хлеб опасным и вредным, тогда как люди ели его веками и совершенно не болели?

Фруктоза: польза или вред?

Несмотря на то, что фруктоза из-за ее более низкого гликемического индекса рекомендуется диабетикам и является полностью натуральным продуктом (она содержится во фруктах, а обычный столовый сахар состоит из нее на 50%), современные диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и повышает резистенцию к инсулину, снижая способность организма использовать углеводы в качестве источника энергии, приводя к повышению уровня сахара в крови и развитию ожирения(1).

Почему фруктовый сахар вреден?

Проблема состоит в том, что в чистом виде фруктоза не встречается в природе. Съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), влияющую на процесс усвоения фруктозы. По сути, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Кроме этого, съесть три апельсина намного сложнее, чем выпить стакан апельсинового сока, выжатого из этих же апельсинов. Необходимо относиться даже к натуральным сокам исключительно как к лакомствам, которые допустимо употреблять в ограниченном количестве, а не как к полезным продуктам.

Химические подсластители

Сахарин стал первым сахарозаменителем, открытым в 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х родились подозрения, что он может вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно он содержится в большинстве диетических продуктов, газированных напитков, жевательных резинках и даже в лекарствах. Он практически не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.

Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не способен влиять на метаболизм человека, однако в научном сообществе нет однозначного мнения относительно безвредности этого сахарозаменителя для здоровья. Помимо прочего, аспартам запрещен для употребления людям, страдающим фенилкетонурией.

Несмотря на то, что аспартам не является ядом или канцерогеном, он входит в число немногих веществ, способных попадать непосредственно в мозг человека. Критики говорят о том, что он влияет на процессы синтеза серотонина (гормона радости) и может провоцировать развитие болезни Альцгеймера(2).

Действительно ли бурый и тростниковый сахар полезны для здоровья и чем они отличается от обычного рафинированного сахара?

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Экстракт растения Стевия является сахарозаменителем последнего поколения, широко используемым в пищевой индустрии с конца 1980-х. Реклама утверждает о его «натуральности» и «безвредности», а регулирующие органы большинства стран мира склонны поддерживать эту позицию.

В свою очередь, критика стевии строится на том, что несмотря на отсутствие прямого вреда здоровью, употребление любых продуктов, содержащих сахарозаменители, влияет на пищевые привычки человека, снижая контроль за потреблением сладкого и приводя, в конечном итоге, к набору лишнего веса.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться с осторожностью и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Вред сахара лишь частично заключается в калориях — ключевым моментом является скорее психологическая привычка к сладкому.

Сахарозаменители не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, организм начинает испытывать «углеводное голодание», результатом которого становится повышение аппетита — человек просто «добирает» калории другими продуктами.

***

Несмотря на то, что доказательства вреда сахарозаменителей для здоровья упорно опровергаются пищевыми компания, диетологи склонны считать, что употребление стевии и прочих сахарозаменителей усиливают аппетит и тягу к сладкому, приводя, в конечном итоге, к набору лишнего веса.

Научные источники:

  1. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials, source
  2. Artificial sweeteners —do they bear a carcinogenic risk?, source
  3. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source
  • Armen Авг 2, 2017

    уважаемый Fit7 вы вы разделили бы на категории Подсластители и заменители сахара , спирты.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...