Мозг — главный в росте мышц post image

Мозг — главный в росте мышц

Все о том, как мозг и гормоны могут влиять на изменение внешнего вида тела даже без силовых тренировок. «Ментальная» стратегия набора мышечной массы.

Влияние тестостерона на фигуру

Ученые Howard Hughes Medical Institute подтвердили факт того, что соотношение длинны пальцев руки несет в себе смысл. Они выяснили, что если указательный палец длиннее безымянного, то ребенок подвергался большему воздействию тестостерона в утробе матери(1).

Вероятно, именно тестостерон формирует и будущую фигуру ребенка — чем выше базовый уровень гормона, тем больше мышц мальчик сможет набрать в период полового созревания даже без какого либо тренинга (однако при условии обильного и правильного питания).

Вес тела, заложенный генетически

Несмотря на то, что теория соматотипов, связывающая толщину костей с метаболизмом во многом ошибочна, тестостерон и другие гормоны формируют нечто, укладывающееся в понятие «соматотип». Что-то, что заставляет организм формировать и поддерживать определенный тип фигуры.

Последние исследования по нейробиологии показывают, что мозг человека самостоятельно контролирует массу тела, поддерживая вес в границе 5-7 кг от «отправной точки» (set-point) вне зависимости от уровня физической активности и даже калорийности питания(2).

Почему от упражнений не худеют?

Замедляя или ускоряя скорость метаболизма через секрецию гормонов щитовидной железы, организм сжигает больше или меньше калорий. Если же калорий существенно не хватает, мозг заставляет тело синтезировать гормон голода лептин, запускающий безумное чувство голода.

В свою очередь, повышение расходов энергии с помощью активных занятий спортом вне нормы set-point (по сути, попытки похудеть с помощью упражнений) зачастую приводят к тому, что тело перенастраивает обмен веществ, переключаясь в более «экономный» режим.

Новая отправная точка

Изменение веса тела должно начинаться с изменения set-point. Каким-то образом необходимо показать мозгу, что он должен поддерживать другой вес — более низкий, если человек стремится похудеть, или более высокий, если целью стоит набор мышечной массы.

При этом set-point достаточно легко сдвинуть вверх, но чрезвычайно сложно понизить. Те, кто изменили вес более, чем на 7-9 кг и зафиксировали его на несколько лет, по сути, задали организму новую отправную точку, перестроив таким образом гормональную систему.

Инсулин и тестостерон: «наркотики» для мозга

По сути, тело мужчины формируют два гормона— инсулин и тестостерон. Инсулин делает ткани восприимчивыми к энергии, ускоряя набор жира или увеличение мышечной массы. При этом, судя по всему, именно тестостерон «говорит» телу, что увеличивать — мышцы или жир.

При этом мозг может «пристраститься» как в высокому уровню инсулина (любовь к сладкому), так и к высокому уровню тестостерона. В последнем случае мозг будет требовать того, что повышает тестостерон — секса, риска, физического тренинга и определенного питания.

Как работают стероиды?

Повышенный с помощью стероидов уровень тестостерона приводит к набору мышечной массы даже без силового тренинга (другое дело в том, что мышцы «требуют» нагрузки). Мозг чувствует себя более мужественным и пытается придать телу более мужественный вид.

Однако в этом и кроется главная опасность стероидов — мозгу крайне понравится неестественно высокий уровень тестостерона, и он потребует повторять курс анаболиков снова и снова. Упадок естественного уровня гормона по окончанию курса только усугубит ситуацию.

Как заставить мышцы расти

Можно предположить, что уровень тестостерона, повышенный натуральными средствами и питанием, заставит мозг буквально стремиться к силовым тренировкам, еще сильнее повышающим уровень тестостерона. В этом случае мозг сам сдвинет set-point вверх.

Если теория верна, то попытки заставить организм увеличивать мышечную массу активными силовыми тренировками — путь с обратного конца. Организм не будет понимать, зачем ему нужны мышцы, он не будет их «хотеть» и они будут «рассыпаться» по прекращению тренинга.

***

Судя по всему, именно тестостерон определяет как генетическую предрасположенность к набору мышц, так и заставляет тело «захотеть» увеличить мышцы уже во взрослом возрасте, что, в свою очередь, спровоцирует получение огромного удовольствия от силового тренинга.

Источники информации:

  1. Developmental basis of sexually dimorphic digit ratios, source
  2. Why dieting doesn’t usually work, source

Добавить новый комментарий: