Бомба в артериях post image

Бомба в артериях

Почему холестерин называют «трупный жир», как он накапливается в артериях и почему он вреден. Какие продукты снижают уровень холестерина, а какие — повышают?

Что такое холестерин?

Холестерином называют особый вид плотного жирного спирта, содержащийся в клеточных мембранах организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе содержится преимущественно в составе животных жиров и субпродуктов.

До 19 века холестерин называли «жировоском» или «трупным жиром», поскольку именно в это вещество почти целиком превращается труп (включая мышцы) без доступа кислорода. Повышенный уровень холестерина в теле живого человека связан с рисками для здоровья.

Хороший и плохой холестерин

В здоровом организме примерно 80% холестерина синтезируются самим телом и не более 20% поступают с едой(1). Определенные дозы этого вещества необходимы для работы нервной системы, выработки ряда гормонов (кортизола, тестостерона, эстрогена) и витамина D.

Холестерин бывает хороший (HDL, ЛПВП — «мягкий») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «твердый»). Главным отличием является то, что плохой холестерин склонен к выпадению в осадок, формируя твердый налет на внутренних поверхностях артерий и постепенно закупоривая их.

Холестерин: нормальный уровень

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеальным является содержание плохого холестерина в крови ниже 100 мг/дл.

Содержание холестерина в пределах 130-150 мг/дл является допустимым, выше 160 мг/дл — требующим диеты, выше 200-240 мг/дл — опасным и требующим лекарственной терапии, выше 240 мг/дл – критическим(2). Идеальное содержание хорошего холестерина — 20% от общего.

Почему холестерин повышается?

Повышение уровня холестерина в крови может быть вызвано как диетой с существенной долей животных продуктов (жирного мяса, сливочного масла, сыров), так и проблемами обмена веществ и вредными привычками (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

Факторами, косвенно влияющими на рост плохого холестерина, являются постоянный стресс, недостаток физической активности и ожирение. При этом высокий уровень холестерина, по сути, является скорее показателем наличия какого-либо серьезного нарушения в организме.

Как снизить холестерин?

Соблюдение диеты способно не только снизить уровень холестерина, но и постепенно избавить от его отложений на внутренних стенках сосудов. Правил у такой диеты два: ограничение поступление холестерина с пищей и помощь организму в выведении старого холестерина.

Учитывая, что холестерин содержится преимущественно в животном жире, рекомендуется существенное ограничение или полный отказ от следующих продуктов: яичный желток, рыбья икра, сливочное масло, жирное мясо(3). Часто докторами рекомендуется и отказ оттранс-жиров.

Продукты для снижения холестерина

Главным продуктом, снижающим холестерин, является клетчатка. Клетчаткой называют твердую оболочку растений, неспособную перевариваться желудком человека. Однако не нужно тратить деньги на покупку аптечной добавки — полезнее получать клетчатку с едой.

Кроме пищевых волокон натуральные овощи содержат множество полезных фитонутриентов, которые невозможно заменить приемом витаминов в таблетках. Диета человека, пытающегося снизить уровень холестерина, должна строится именно на употреблении различных овощей.

Сколько холестерина в яйцах?

В желтке одного яйца содержится половина суточной нормы потребления холестерина — 160-190 мг. Здоровый организм сможет утилизировать это количество и лишь минимальная доля холестерина попадет в кровь, однако нарушенный обмен веществ изменит расклад ситуации(4).

Если вы редко занимаетесь физическими упражнениями, имеете даже умеренный избыточный вес, являетесь курильщиком и постоянно испытываете стрессы на работе — не удивляйтесь, если в результате популярной белковой диеты вы заполучите сердечнососудистую болезнь.

***

Холестерин, известный под названием «трупный жир», является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Главные факторы повышения холестерина в крови — неправильное питание и вредные привычки.

Источники информации:

  1. What Are High Blood Cholesterol and Triglycerides?, source
  2. High Blood Cholesterol, source
  3. How Can I Lower High Cholesterol?, source
  4. Are chicken eggs good or bad for my cholesterol?, source

Добавить новый комментарий: