Опасные трансжиры post image

Опасные трансжиры

Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля часто поднимается до 20% и даже 50%.

Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда берутся трансжиры?

Производство полуфабрикатов накладывает ряд ограничений на возможность использования жиров и масел. Жир для фастфуда должен быть дешевым, максимально безвкусным и обладать долгим сроком хранения. В противном случае он быстро испортится, придавая продукту прогорклый вкус.

Животные жиры сразу исключаются, оставляя на выбор подсолнечное, хлопковое, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла. Для придания этим маслам более стабильного состояния и увеличения срока хранения используются химические реакции, в процессе которых и образуются трансжиры.

Маргарин — польза или вред?

История трансжиров начинается с маргарина — дешевого аналога сливочного масла. В 1901 году была изобретена технология, позволяющая превращать жидкие растительные масла в твердую массу путем использования азотистой кислоты и пропускания через горячее масло пузырьков водорода.

Эта технология перевернула пищевую промышленность, поскольку маргарин безумно дешев и обладает крайне долгим сроком хранения. Вторая мировая война и нехватка продовольствия окончательно перенесла этот продукт из химической лаборатории на стол обычного человека.

Зачем же нас умышленно травят?

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира способны меняться — несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Трансжиры появляются и в процессе обычной жарки продуктов на сковороде — именно поэтому некоторые масла более подходят для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров, и лишь в 1990-х стали появляться иные сведения.

Чем опасны трансжиры?

Трансжиры нарушают процессы обмена жирных кислот в организме. Исследования Harvard School of Public Health(1) показывают, что употребление подобных жиров даже в небольшом количестве (порядка 2% от суммы калорий) способно приводить к развитию ишемической болезни сердца.

Поскольку жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин(2). Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Сколько трансжиров в маргарине?

До того момента, как трансжиры начали считаться вредными, мягкие виды маргарина содержали от 10 до 20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. Сейчас же США и многие европейские страны установили для транжиров верхнюю планку — 2% от количества жира в продукте.

Регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров измерялось и прямо указывалось на упаковке. Однако данные изменения не коснулись России и стран Латинской Америки — ограничение количества трансжиров в продукте и указание числа на упаковке не обязательно.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин —начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, «магазинными» десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе(3).

Однако не только трансжиры должны служить причиной отказа от фастфуда и других вредных продуктов — все они являются лишь огромными дозами пустых калорий, откладывающимися в жир. Знали ли вы, что для того, чтобы сжечь калории пачки чипсов, нужно пробежать 10.5 км?

***

Трансжиры, появляющиеся в растительных жирах при химической и температурной обработке, способны вредить здоровью и законодательно ограничены во многих странах. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и различные продукты питания, обжаренные в масле.

Источники информации:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats, source

Добавить новый комментарий: