Формула идеального веса post image

Формула идеального веса

Почему не работает классическая формула идеального веса 'рост минус сто'? По какой формуле рассчитывать вес, и как определять уровень жира в организме.

Работает ли формула «рост минус сто»?

Практически все занимающиеся спортом, не важно, работают ли они на набор мускулатуры или стремятся похудеть, оценивают прогресс своих тренировок исключительно по изменению веса тела, радуясь или расстраиваясь при наборе 100 граммов.

Кроме этого многие уверены, что формула идеального веса — это рост в сантиметрах минус сто, и основывая на этом убеждении, они доводят свой вес «до совершенного». К сожалению, все не так просто, и цифра на весах скорее вводит в заблуждение.

Формула идеального веса Лоренца

Определение идеального веса по формуле «рост минус сто» предложил в 1850 году французский ученый Поль Брока. Интересно, но даже он в своих более поздних работах отмечал, что формула не универсальна, и подходит для людей с ростом меньше 165 см.

Формула Лоренца является скорректированной версией формулы Брока, и стоится на аналогичных расчетах: (рост минус 100) — (рост минус 150)/2. У этой формулы также существует ряд оговорок, и она применима лишь для тех, кто моложе сорока лет.

Индекс массы тела (формула Кетеле)

Показатель индекса массы тела, позволяющий примерно и весьма косвенно оценить, является ли вес недостаточным, нормальным или избыточным, был получен экспериментальным путем бельгийским ученым Адольфом Кетеле в далеком 1869 году.

Индекс массы тела вычисляется делением веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах (ИМТ = m/h2). Автор утверждал, что ИМТ меньше 18 означает дефицит массы тела, 18-25 — норму, 25-30 — избыточный вес, а число выше 30 — ожирение(1).

Критика ИМТ и формулы Лоренца

За 160 лет, прошедших со времени создания формул, наука шагнула далеко вперед, и в настоящее время ни одна из них даже в измененном виде не используется профессиональными диетологами для определения излишнего или недостаточного веса тела.

Даже несмотря на то, что формулы показывают не наличие лишнего веса, а констатируют  дистрофию или ожирение — они абсолютно не работают. ИМТ определил ожирение лишь у 36% действительно больных ожирением мужчин и 49% женщин(1).

Почему эти формулы не работают?

Вы обманываете себя дважды, сперва вычисляя идеальный вес по устаревшей формуле (или даже по «продвинутому» ИМТ), а затем следя по весам за приближением к этой цифре, забывая о том, что ±1 кг в течение дня — это физиологическая норма.

По сути, не существует формулы идеального веса, и все зависит от того, из чего складывается этот вес. Жировая ткань в два раза легче мышц, и мужчина с ростом 175 см и весом 75 кг может быть как подтянутым атлетом, там и довольно полным человеком.

Уровень жира в организме

В большинстве случаев фраза «лишний вес», подразумевает «лишний жир», поэтому важно знать, сколько именно этого жира имеется в организме. Показатель для определения этого уровня — процентное соотношение веса жира к общему весу тела.

Считается, что мужчины атлетического телосложения имеют 6-13% жира, средняя цифра составляет 18-24%, а ожирение начинается от 25%(2). При этом желанные всеми кубики пресса на животе появляются при уровне жира меньше 8-9%.

Как определить уровень жира

Если хотите понять, имеется ли у вас лишний вес или нет, а затем оценивать прогресс своих тренировок, FitSeven не рекомендует использовать формулы 19 века. Лучше всего следить за уровнем жира в организме и делать периодические обмеры тела.

Для измерения уровня жира существуют как прямые (погружение тела в специальные ванны) так и менее точные, косвенные,  методы. К последним относится измерение толщины жировой складки калипером, а также определение электронным методом.

***

Использование устаревшей формулы «рост минус сто» — ошибочно, как и оценка прогресса тренировок исключительно по цифре на весах. Намного правильнее делать периодические обмеры тела и следить за уровнем жира в организме.

Источники:

  1. Body Mass Index, Wikipedia, source
  2. Body fat percentage, Wikipedia, source

Дата последнего обновления:

  • 5 мая 2015 года

Добавить новый комментарий: