Как растут мышцы? post image

Как растут мышцы?

От чего растут мышцы — объяснение простыми словами и рекомендации эффективного тренинга. Какое питание важнее для быстрого роста мышц — белки или углеводы?

Как происходит рост мышц?

С научной точки зрения, правильнее говорить не о росте мышц, а об увеличении их объема — само количество мышечных волокон практически не меняется в течение жизни и задается генетически(1). Силовые тренировки повышают «емкость» мышечных депо, но не провоцируют разрастание мышц.

Визуальный рост мышц является увеличением саркоплазмы (питательной жидкости, окружающей мышечные волокна) и гипертрофией соединительных тканей. Другими словами, организм спортсмена учится более эффективно использовать и подпитывать энергией существующие мышечные волокна.

Рекомендации и рейтинг четырех самых эффективных спортивных добавок для увеличения веса и набора мышечной массы.

Соединительная ткань

Соединительная ткань окружает мышечные волокна, формируя фасции (своего рода группы мышц), а так же крепит мышцы непосредственно к костям. Под воздействием силовых тренировок в этой ткани возникают микроповреждения, залечивание которых и приводит к визуальному увеличению мышц.

Считается, что на 80% рост мышц обязан разрастанием соединительных тканей(2), а на 20% — увеличением объема саркоплазмы, состоящей из запасов углеводов (в виде гликогена), белков в виде свободных аминокислот, жиров, различных микроминералов (прежде всего, кальция) и ферментов.

Что важнее — тренировки или питание?

Силовые тренировки действительно запускают многочисленные физиологические процессы, приводящие к увеличению силы мышечных волокон. Однако без достаточного поступления энергии в виде углеводов, жиров и белков (именно в такой последовательности) никакого роста мышц не будет.

Углеводы нужны организму для создания запасов гликогена (основного источника энергии для мышц), жиры — для синтеза тестостерона и прочих гормонов. Роль белков в процессе роста мышц зачастую переоценивается — на самом деле, даже спортсменам достаточно 100-150 г протеинов в сутки.

Энергия для работы мышц

Чтобы мышцы функционировали, им необходима быстрая подача энергии. Именно поэтому организму важно иметь запасы питательных веществ в саркоплазме работающей мышцы. В виде гликогена там должны находится углеводы, которые будут расходоваться во время силовой тренировки.

Суммарно в организме спортсмена присутствует до 400-500 г гликогена (100-150 г в печени и 350-400 г в мышечных депо саркоплазмы). Ограничение углеводов в питании не позволяет телу восполнить запасы потраченного гликогена и существенно ограничивает процессы восстановления и роста мышц.

Восстановление после тренировки

Исследования показывают, что процесс заживления мышечного волокна начинается через 3-4 часа после тренировки(2), а заканчивается через 36-48 часов — именно поэтому нерезультативно тренировать одну и ту же группу мышц чаще. Основные помощники восстановления — питание и сон.

Сразу после силовой тренировки организму требуются как легкоусвояемые белки для остановки катаболических процессов, так и углеводы в количестве не менее 100-150 г. Период, когда тело предпочитает отправлять энергию пищи в мышцы называется метаболическим или углеводным окном.

Углеводы – в мышцы или в жир?

Главным отличием метаболизма спортсмена от метаболизма неспортивного человека является способность организма более эффективно использовать углеводы и регулировать уровень инсулина в крови. Углеводы перерабатываются в гликоген и отправляются в мышцы, а не в жировые запасы.

Наиболее эффективно на рост мышц и на синтез гликогена действует так называемый «базовый тренинг», заключающийся в выполнении многосуставных базовых упражнений, вовлекающих в работу сразу несколько крупных мышечных групп. Упражнения выполняются с большим весом и в 5-7 повторов.

Роль силовых тренировок в росте мышц

Во-первых, силовые нагрузки провоцируют микроповреждения мышечной ткани (восстановление соединительной ткани после этих микроповреждений и ведет к увеличению мышц). Во-вторых, они увеличивают выработку гормонов, воздействующих на рост мышц — прежде всего, тестостерона.

В зависимости от вида силовых нагрузок (большое количество повторений упражнения и умеренный вес, либо низкое количество повторений и значительный вес) в работу включается один из двух типов мышечных волокон. Результатом становится либо увеличение объема мышц, либо увеличение силы.

***

Рост мышц происходит как за счет разрастания соединительных тканей, так и за счет увеличения объемов энергетических депо мышц. При этом питание играет более важное значение, чем сам силовой тренинг, и важны не столько белки, сколько правильные источники углеводов и жиров.

Источники информации:

  1. How do muscles grow? Young sub Kwon, M.S. and Len Kravitz, Ph.D.,source
  2. Muscle Growth Part I: Why, And How, Does A Muscle Grow And Get Stronger? Casey Butt, Ph.D.,source
  • Ван мая 2, 2017

    Здравствуйте, у меня вопрос.
    Занимаюсь 4 месяца. При тренеровки на бицепс беру максильный вес, который могу сделать 2-3 раза, потом уменьшают вес до умеренного делаю по максимуму тот вес, потом ещё раз. Это все за один подход. Можно ли считать это ефективным методом?

    • Ван мая 2, 2017

      Там где»потом ещё раз», имею в виду опять уменьшаю вес и делаю сколько могу

  • Vic Апр 16, 2017

    Прочёл до «углеводного окна» — закрыл страницу и даже не стал читать дальше.

    • FitSeven Апр 17, 2017

      А как же вы тогда написали комментарий? Модуль же внизу страницы? А если серьезно — просьба писать взвешенную и конкретную критику, но не «автор мудак». Это действительно поможет нам улучшить материал.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...