Витамин С (аскорбиновая кислота) — одно из важнейших химических соединений для правильной работы обмена веществ. Однако, несмотря на значимость для метаболизма, вещество не вырабатывается в организме человека и обязательно должно поступать с пищей.

Покрытие дневной нормы витамина С необходимо для укрепления иммунитета, борьбы со свободными радикалами, а также для поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту — и достаточно ли обычных продуктов?

// Витамин С — в чем польза?

Витамин С нужен для обеспечения ряда энергетических процессов в теле. Он оптимизирует механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и минералами), а также влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек.

Кроме этого, витамин С участвует в синтезе коллагена. Покрытие суточной нормы улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от вирусов и солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышцах после тренировки.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. По этой причине его необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают.

// Читать дальше:

Влияние на глюкозу

Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он способен синтезироваться из глюкозы. Однако человек не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту — она обязательно должна поступать с пищей.

В первую очередь, нехватка этого витамина нарушает механизмы трансформации глюкозы в гликоген. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается ряд обменных процессов в теле — начиная от падения иммунитета, заканчивая ухудшением общей физической формы.

// Читать дальше:

Суточные нормы

Что такое витамин С?

Рекомендованная врачами суточная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках.

Для сравнения, одна драже аскорбинки содержит 50 мг — половину дневной нормы для мужчин и 2/3 нормы для женщин. В свою очередь, 3000 мг витамина С равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

// Суточные нормы витамина С:

  • для мужчин — 90 мг
  • для женщин — 75 мг
  • для подростков — 65-75 мг
  • для детей до 13 лет — 35-50 мг

Симптомы недостатка

Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Причиной могут являться вредные привычки — алкоголь и никотин ускоряют выведение этого витамина из организма.

Симптомы дефицита — медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

// Читать дальше:


Помогает ли витамин С при простуде?

Хотя недостаток витамина С в рационе приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или улучшать иммунитет. Научные исследования опровергли мнение о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — речь идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания или улучшать состояние здоровья.

Богатые витамином С продукты

Витамин С в продуктах питания

Хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как часто считается. Наиболее богатыми этим витамином продуктами питания являются ягоды шиповника, красный перец, ягоды облепихи, черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Отметим, что при термической обработке витамин С разрушается — особенно, при варке в воде. Кроме этого, фактическое количество аскорбиновой кислоты в продуктах может снижаться во время хранения.

Содержание в продуктах

Продукт Витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
Киви 70-90 мг 80-100%
Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
Апельсины 50-60 мг 45-55%
Лимоны 40-45 мг 40-50%
Мандарины 30-40 мг 30-40%
Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

***

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших элементов полноценного питания. Этот витамин отвечает за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Однако, несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его прием в таблетках способен улучшать иммунитет.

Научные источники:

  1. Intravenous vitamin C as adjunctive therapy for enterovirus/rhinovirus induced acute respiratory distress syndrome, source
  2. Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia, source

5 thoughts on “Витамин С — суточная норма для детей и взрослых. Как правильно принимать?”

  1. Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального ( здорового ) состояния организма.

  2. Что то маленькие дозы описаны… Последние исследования показали, что во время болезни нужно 1000 мг в день минимум! А если не болеешь 200-500мг.

  3. Все эти принятые рекомендации по витамину С призваны защищать организм от цинги, не более. Чтобы человек не умер, но и особо здоровым не был. На самом деле организму требуется раз в 30-50 больше витамина С. И что от высоких доз витамина С образуются камни в почках- не более, чем миф.

  4. Курильщик со стажем,никотин спообствует выводу из организма витамина С. Взял за правило выпивать в день по 3 аскорбики,драже. Простудные заболевания,стали бывать гораздо реже и переносишь их легче и быстрее,чем раньше.По неделе температура и озноб,с ломатой в теле. Сейчас такого нет.

  5. На сколько я знаю, накачть мышцы на одном витамине C не получится. Помимо общего нормального питания надо пить именно мультивитамины. Причем лучше брать спортивные. Фирм много и каждый для себя выбирает наиболее подходящее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *