Гейнер: за и против post image

Гейнер: за и против

Гейнеры против протеинов — подробный анализ плюсов и минусов. Все о том, как выбрать лучший гейнер для быстрого увеличения мышечной массы без набора жира.

Гейнеры против протеинов: pro et contra

На что готовы пойти женщины, чтобы хорошо выглядеть? Конечно, на все! А на что готовы мужчины, чтобы поразить милых дам? Конечно же, на подвиг. Именно поэтому мы регулярно обещаем себе с понедельника, ну, в крайнем случае – с нового года обязательно пойти в спортклуб и заняться наконец своей фигурой.

При этом всем нам хочется, чтобы эта жертва (времени и усилий) была если и большой, то не очень долгой. И чтобы перемены в нас стали заметны буквально сей же час. Ведь так не хочется перетруждать себя нагрузками, выходить из зоны комфорта. Собственно, в этом и заключается главная привлекательность гейнеров.

Аргументы за

Гейнер (от англ. gain – «набирать»), или массонаборник – белково-углеводная смесь, которую спортсмены принимают в дополнение к обычному рациону для максимально быстрого набора мышечной массы. Кроме белков (15–30%) и углеводов (до 70%), эти смеси могут содержать витамины и другие добавки, дающие организму силы для интенсивных физических нагрузок. Главные плюсы:

  • взрывной рост мышечной массы даже у тех, кто испытывает проблемы
    с массонабором,
  • повышение работоспособности,
  • улучшение силовых показателей.

Производители обещают эффект в виде 3–8 кг мышц за месяц приема.

Аргументы против

По сути, их два. И оба связаны с побочными эффектами.

К сожалению, на рынке довольно часто встречаются гейнеры, в которых в качестве источника углеводов используются мальтодекстрин и его аналоги, по своим свойствам мало отличающиеся от обычного сахара. (Про искусственные подсластители и ароматизаторы, Е-добавки, красители и прочие «прелести», засоряющие наш организм, даже говорить не будем.) То есть сначала – резкий подъем уровня глюкозы в крови, а затем – резкий спад (вплоть до гипогликемии). На уровне ощущений это сначала эйфория, а потом – усталость.

Вторая опасность, которая подстерегает любителей гейнеров, – вместе с мышечной массой (а без жестких тренировок – вместо нее) легко можно получить лишние жировые запасы. Так что спортсменам-любителям, которые практикуют физические нагрузки средней интенсивности, и тем, кто заглядывает в спортзал раз в месяц, гейнеры точно не подойдут.

«Торопиться не надо!»

В общем, опыт показывает, что с наращиванием мышечной массы, как и со многими другим вещами, быстро редко бывает хорошо. Так что, как говаривал герой Владимира Этуша, «торопиться не надо»! Особенно если вы делаете в спортзале только первые шаги.

Большинство ученых сходятся на том, что мышцы растут в основном за счет увеличения количества фибрилл – то есть роста новой ткани. Заращивание микротравм тоже дает мышцам небольшой дополнительный объем – примерно как образование мозолей на ладонях.Именно поэтому для их роста необходим белок, который помогает нашим клеткам синтезировать миозин и актин – основные составляющие мышечной ткани. Правда, наш организм не способен откладывать белок про запас – он усваивает его ровно столько, сколько нужно.

Так что залог качественного набора именно мышечной массы, а не жира – постоянное насыщение крови питательными веществами (для поддержания анаболических процессов). А для этого рациональнее выбирать богатую сложными углеводами пищу: каши, макароны твердых сортов, картофель, бобовые. Параллельно следует постоянно насыщать организм аминокислотами – это то, что дают протеиновые коктейли.

Почувствуйте разницу!

Главное отличие протеиновых коктейлей от гейнеров – в составе, вернее, в пропорции белков и углеводов. Например, в одной порции сухого порошка мультикомпонентного протеина премиум-класса Siberian Super Natural Sport 80% – это белки, углеводов там – 1,3 г (меньше 5%) за счет присутствия натурального какао. То есть в протеиновых коктейлях (в отличие от гейнеров) акцент именно на белке.

Чтобы не запутаться в разных протеинах

Конечно, новичку легко запутаться в разных видах протеинов, не говоря уже о десятках брендов. Именно поэтому полезно запомнить одну вещь: в зависимости от использованной технологии получения и степени очистки протеины делятся на концентрат, изолят и гидролизат.

Начинающим спортсменам обычно рекомендуют мультикомпонентные протеиновые коктейли. Их фишка – сочетание белков с разным временем усвоения. ВСАА усваиваются мгновенно (за несколько минут), гидролизат протеина – за полчаса, изолят – часа за полтора, а вот время расщепления казеина – до семи часов. Такое сочетание белков с быстрым и постепенным всасыванием делает продукт универсальным и сбалансированным, позволяет быстро восполнять потребность в белке и долго поддерживать положительный азотистый баланс в организме, что является одним из главных условий роста мышц. При этом в линейке Siberian Super Natural Sport, например, позаботились о гурманах, предложив им на выбор коктейли с натуральным какао, соком черники и земляники в неизменно удобной упаковке – саше.

Продвинутые атлеты, конечно, чаще используют сывороточный протеин Whey Silver Ice Pro. Он позволяет эффективно восполнять дефицит белков во время интенсивных тренировок и максимально быстро запустить в мышцах процессы восстановления и роста. Однако и про «мультик» не забывают, особенно во время сушки (это когда атлет работает над уменьшением процента жировой ткани в организме, сжигает жир для максимальной прорисовки рельефа мышц). Протеин в этом случае позволяет получить нужную порцию белков при минимуме углеводов и жиров.

В общем, выбирайте, натуральное спортивное питание и – вперед, к намеченной идеальной фигуре! И конечно, будьте здоровы!

Материал опубликован на правах рекламы.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...