Один из работающих на спортивном портале odds.ru журналистов недавно вернулся из очередной поездки в Китай, где помимо освещения программ ШОС, занимался тайцицюань со своим учителем, известном в Пекине мастером Лю Чен Гуаном. Учителю – 81 год.

Каждое утро в 7 часов мастер приходит в один из центральных парков, где практикует древнее боевое искусство, переданное ему его учителем Чжао Хуа Фангом – тайцицюань стиля Ян.

Что такое тайци?

История тайци имеет древнейшие корни. По легенде, тайцицюань (дословно переводится как «Кулак Великого Предела») практиковал даосский отшельник Чжан Саньфэн. С тех пор традиция передавалась из века в век, все более совершенствуясь и дойдя до нас в виде комплекса оздоровительной гимнастики.

Китайское правительство ввело тайцзи в массы и теперь им могут заниматься и стар и млад как в чисто оздоровительных целях, так и на профессиональном уровне.

Создатель тайци, Чжан Саньфэн – многогранная личность. По легенде он был чиновником, но бросил службу после того, как познакомился с текстами по даосской алхимии. Оставив дом и службу, Чжан Саньфэн отправился путешествовать по Китаю, ведя аскетический образ жизни. Поиски даосских монахов, обладающих секретами бессмертия, увенчались успехом – Саньфэн стал одним из них и основал свою школу  – «Школу скрытых бессмертных». Судя по всему, один из патриархов даосизма практиковал некую боевую и одновременно оздоровительную систему физических упражнений, которая до нас дошла. Естественно, не в изначальном виде, но основные принципы сохранила.

Существует несколько основных стилей тайци:

  • Ян
  • Чэн
  • Удань (даосский стиль)

Зачем нужно тайци?

Первое, что чувствует практик, который уже несколько лет занимается всем этим делом, – это то, что тело начинает понимать слово баланс, и ваш контроль над ним относится не только к моменту, когда вы делаете упражнения, а и к обыденной жизни. Начинают вырисовываться приоритеты, все суетное и ненужное отходит на второй план, вперед выходит то, что имеет реальное значение.

Мастер Лю Чен Гуан занимается тайци с 13 лет, он прекрасно видит, не носит очков, не пьет, не курит, водит автомобиль и участвует в международных соревнованиях, забирая «золото» в каждом из них.

Его признают во всем Китае, но учеников, несмотря на то что его постоянно об этом просят, он не берет, точнее не брал, так как пишущий эти строки его преемник (пока что жалкое подобие).

По его словам, 80 лет для практика тайци – это стандарт, тайци продлевает жизнь и вводит в нее равновесие во всех сферах.