Спортивное питание: батончики post image
Спортивные добавки

Спортивное питание: батончики

Протеиновые батончики — для чего нужно подобное спортивное питание? В чем заключается польза белковых батончиков, что входит в их состав и чем они могут быть вредны?

Протеиновые батончики: польза и вред

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из магазинов спортивного питания на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные спикерсы, включили в ассортимент своей продукции мюсли и прочие «спортивные» снеки. Однако действительно ли такие высокобелковые продукты полезны для атлетов?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о реальном составе протеиновых батончиков —если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они автоматически признают подобный продукт полезным. Но горькая правда заключается в том, что спортивные батончики без сахара зачастую даже хуже обычных шоколадных.

Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сахарный сироп (чаще всего фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не подслащать и не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Спортивные батончики: как и когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «без добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда внимательно не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство спортивных батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку как и любое другое спортивное питание протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов и глубоко переработанных растительных жиров.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — возможное содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.

За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила питания для набора мышечной массы.

Протеиновые батончики: цены и отзывы

Особенно пагубной может оказаться погоня за самым дешевым белковым батончиком — по сути, цена подобного продукта напрямую связана с качеством используемых ингредиентов. Несмотря на то, что высокая цена не гарантирует дополнительной «пользы», максимальная экономия производителя на стоимости ингредиентов явно не улучшит качество батончика.

Помимо прочего, в негативных отзывах о спортивном питании в целом и о протеиновых батончиках в частности легко можно найти упоминания о появившейся во взрослом возрасте аллергии на лактозу. Не забывайте о том, что сывороточный протеин является продуктом переработки молока, поэтому он действительно может вызвать развитие пищевой аллергии.

Полезны ли спортивные батончики?

Важно понимать, что как и вся категория спортивного питания, протеиновые батончики являются практически полностью синтетическим продуктом — любые витамины, минералы и прочие полезные элементы, содержащиеся в них, добавлены искусственно. Основная задача производителя заключается не в создании пользы, а в убеждении покупателя в том, что эта польза имеется.

В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный протеиновый батончик не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо осознавать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом приятный вкус, высокое содержание протеина и отсутствие сахара в составе вовсе не говорит о том, что данный протеиновый батончик является лучшим в категории. Финальный список ингредиентов может растянуться на несколько строк — даже если с точки зрения калорий все выглядит «нормально», к подобному продукту стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

***

Спортивные протеиновые батончики лишь на первый взгляд кажутся полезным для атлетов продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном — и чем больше протеина и меньше чистого сахара содержится в таком белковом батончике, тем больше у вас должно возникнуть вопросов касательно используемых ингредиентов и уровня их переработки.

Добавить новый комментарий:

Вернуться назад


  • Кет Май 28, 2019

    Что за бред. Высококалорийный снэк… замаскированный…место в лаборатории…
    Сама делаю батончики БЕЗ САХАРА, ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И ТАКОЙ ФИГНИ!!! Сухофрукты, орехи, протеин, овсянка, вода, в крайнем случае мед…отлично склеиваются, прекрасно держат форму, в 50 гр, не более 200 ккал, отлично подходят для перекуса перед тренировкой, не вижу трагедии развернутой в статье…

  • Наташа Фев 20, 2019

    Плюс ими наедаешься и больше 50г уже не хочется. А когда начинаешь есть шоколад-очень трудно остановиться

    • Юлия Мар 18, 2019

      Ну не всем. я их могу сьесть штуки три за раз а потом еще через пару часиков поесть что нить. при том что у меня нет избытка веса и щеки впалые))

  • Наташа Фев 20, 2019

    Калорийность некоторых батончиков не привывышает 150 кк. Калорийность шоколада и шок батончиков от 500 в среднем.
    Лучше уж съесть протеиновый батончик и потом не сорваться на сладкое. Так что если в меру употреблять их во время диеты, то ничего плохого не будет точно.

  • Лиза Янв 10, 2019

    Как это настоящий шоколад не годится для глазури? А как делают корпусные конфеты? А что насчёт темперирования шоколада? Автор не компетентен и запугивает людей.

  • сергей Авг 13, 2018

    место в химической лаборатории всей продукции из современного супермаркета

Загрузка...