Действительно ли биопродукты лучше?

Органические продукты питания прочно входят в нашу жизнь — все чаще био-овощи продаются и в обычных супермаркетах. К сожалению, продаются эти органические овощи обычно по цене, в два-три раза превышающей стоимость обычных. Но действительно ли они того стоят? В чем заключается их польза и откуда вообще пошла эта «мода» на органические продукты питания?

Принципиальны отличием биопродуктов является то, что на любой стадии их роста и переработки запрещены удобрения, гербициды, пестициды или другие химические добавки (включая искусственные консерванты и красители). В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья? Что в их составе провоцирует развитие рака?

Что такое пестициды?

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. По сути, именно использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — в первую очередь за счет снижения потерь урожая при выращивании и дальнейшей перевозке к месту продажи.

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Пестициды: доказанный вред

Масштабные научные исследования однозначно показывают связь между регулярным употреблением пестицидов и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции. Однако сложно обобщать, поскольку класс пестицидов крайне широк — в нем присутствуют сотни различных химических веществ.

К сожалению, индустриальные пестициды убивают не только вредоносную флору и фауну. Они в буквальном смысле убивают все, что не относится к основному выращиваемому продукту. Если фермер выращивает сою, то на его земле может расти только соя. Если бананы — то только бананы. В конечном итоге это ведет к резкому ухудшению качества почвы и резкому падению биоразнообразия.

Полезны ли органические продукты питания?

Подавляющее большинство научных исследований говорит о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов. Несмотря на то, что «обычные» овощи, вне сомнения, также содержат эти элементы, ключевая разница заключается в том, как именно эти овощи росли.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования каких-либо удобрений и прочих ускорителей роста — в отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут на гидропонике (то есть, как таковая почва вообще не используется, а к корням растений подводится питательный раствор, содержащий смесь химических добавок для быстрого роста).

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания содержатся транжсиры?

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая био-фрукты и био-овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health, source
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects, source
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
  4. European comission for organic regulation, source
  5. ¿Qué son los alimentos orgánicos? ¿Vale la pena comprarlos?, source

Рейтинг материала:

Отзыв о “Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?”

  1. Маркировка органической продукции, принятая Национальной органической программой США. Сертификацию по этому знаку имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Таким же значком могут маркировать и косметические товары. Действует не только на территории США.

Добавить комментарий для Diets.Guru Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *