Авокадо — это уникальный в своем роде плод. В отличие от других фруктов, авокадо содержит существенное количество растительных жиров — а значит отличается высокой калорийностью. Несмотря на это, наличие в составе клетчатки и отсутствие сахара снижает гликемический индекс.
Польза авокадо заключается в том, что он богат витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Исследования говорят о том, что полезные свойства авокадо включают защиту организма от старения и развития раковых опухолей, а также понижение уровня плохого холестерина в крови.
Авокадо — это плод тропического дерева Персея Американская (также называемого Аллигаторова груша и Агакат). Лидером в выращивании авокадо является Мексика, также растение культивируют во многих субтропических районах. В год одно дерево дает до 150-200 кг плодов.
Польза авокадо была известна известна цивилизации Ацтеков — порошок из его косточек использовался для лечения ряда болезней. Благодаря высокой калорийности и содержанию жира (до 30-40% от общего веса) плод носил название ауакатль — или “лесное масло”.
Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — в частности, наличия существенного количества растительных жиров Омега-3. Кроме этого, авокадо отличается уникальной комбинаций витаминов и антиоксидантов (в частности, каротиноидов) — что помогает как худеть, так и улучшать иммунитет организма.
// Чем богат авокадо?
// Читать дальше:
В среднем, 100 г авокадо (половина мякоти одного фрукта) содержит 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка¹. Однако реальная калорийность авокадо, ровно как и любого другого натурального продукта, может варьироваться в зависимости от метода его выращивания.
Авокадо относится к фруктам с низким гликемическим индексом, что делает его допустимым для диетического и диабетического питания. Гликемический индекс авокадо составляет порядка 15 единиц — в первую очередь благодаря высокому содержанию клетчатки (до 5-7 г на 100 г).
// Авокадо — КБЖУ на 100 г:
// Читать дальше:
Авокадо — это уникальный фрукт. Его мякоть содержит растительный жир (до 30-40% от общего веса), благодаря чему вкус авокадо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени и с легким привкусом кедровых орехов. Профиль жиров — полезные мононенасыщенные жирные кислоты.
Польза авокадо объясняется наличием в составе целого ряда витаминов — витаминов группы В, витамина С, витамина Е и витамина К, а также ряда каротиноидов (преимущественно лютеина и зеаксантина). Ключевыми полезными свойствами является борьба с микровоспалениями в организме и укрепление иммунитета.
// Авокадо — витамины (на 100 г):
// Читать дальше:
Среди минералов, которыми богат авокадо, особое значение имеет калий, полезный для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы; железо, необходимое для кровеносной и дыхательной систем; магний, помогающий улучшить работу скелетной и сердечной мускулатуры; а также цинк, влияющий на синтез тестостерона и ряда других гормонов.
Чем больше антиоксидантов и фитонутриентов организм получает из пищи, тем успешнее тело борется со старением и с появлением раковых клеток. Например, употребление авокадо полезно для мужчин, так как связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы у мужчин³.
Исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая таким образом уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. Это полезно не только для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, но и влияет на общую продолжительность жизни человека4.
Плюсом авокадо является то, что он повышает уровень усвоения питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в других продуктах питания. Исследования говорят о том, что при регулярном употреблении авокадо в пищу в 3-5 раз улучшается уровень усвоения каротина (витамина А)².
К минусам авокадо относится его высокая калорийность (прежде всего, за счет существенного содержания жиров), а также цена. Фрукт выращивается в странах с тропическим климатом, а в Россию импортируется. Учитывая сезонность, стоимость одного плода авокадо может быть довольно существенной.
Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры (почти 10 г на 100 г мякоти плода) и высокое содержание клетчатки влияет на то, как организм переваривает и усваивает такой фрукт. Сочетание клетчатки и растительного жира вызывают продолжительное чувство насыщения и наполнения желудка.
Несмотря на высокую калорийность авокадо — примерно 300-350 ккал на один средний плод — может входить в диету для похудения. Важным плюсом авокадо является то, что фрукт ускоряет метаболизм, заставляя тело работать дольше на меньшем количестве калорий.
// Читать дальше:
Традиционно мякоть авокадо служит основой для мексиканской закуски гуакамоле — с добавлением помидоров, кинзы, чеснока, лука, сока лайма и приправ. Считается, что рецепт гуакамоле придуман еще Ацтеками — испанские конкистадоры называли блюдо “маслом бедняков”.
Также авокадо может использоваться во всевозможных холодных и горячих салатах и даже сэндвичах — не говоря об использовании мякоти авокадо в качестве основы для густых молочных коктейлей и фруктовых шейков (особенно в комбинации с бананами).
Авокадо можно добавлять к еде в процессе тушения или обжарки пищи. Обжаренный мясной или куриный фарш, смешанный с мякотью авокадо, станет как отличной заправкой для буритос, так и легко выступит в качестве основного блюда. Идеальным выбором гарнира в этом случае станет гречка или пюре из сладкого картофеля.
// Читать дальше:
Авокадо — продукт полезного питания и лидер по содержанию растительных жиров во фруктах. Несмотря на высокую калорийность, комбинация нутриентов авокадо делает его полезным для похудения и нормализации обмена веществ. Однако к минусам авокадо можно отнести его высокую стоимость.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 2 июня 2020
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.
Политика обработки данных