Куриная грудка — один из лучших источников животного белка. Поскольку белое куриное мясо содержит минимальное количество жира, грудка отличается низкой калорийностью. Однако важно напомнить, что количество калорий может меняться при приготовлении — и, в особенности, при обжарке в масле.

Рацион безуглеводной и низкоуглеводной диеты, по сути, строится именно на куриных грудках — как за счет низкой цены, так и из-за простоты приготовления. Далее в материале вы найдете информацию о калорийности и содержании БЖУ куриной грудке, а также советы о том, как ее вкусно готовить.

// Сколько калорий в куриной грудке?

Куриная грудка — калории и БЖУ

Калорийность куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. В среднем, цельная грудка весом 200-250 г (в сыром виде) содержит примерно 250-260 ккал¹ — при этом большая часть калорий приходится на белок, поскольку жиров и углеводов в мясе почти нет.

Отметим, что чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде — в этом случае, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал. Однако на итоговое содержание калорий сильнее всего влияет количество используемого при обжарке масла.

Минимальное количество масла, на котором можно обжарить грудку, составляет 5-10 г — что добавит готовому блюду от 45 до 90 ккал. Именно поэтому приготовленная на пару или отварная куриная грудка имеет меньшую калорийность, чем жареная или тушеная.

// Куриная грудка — КБЖУ (на 100 г):

  • Калорийность — 165-170 ккал
  • Белки — 31 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 0 г

// Читать дальше:

Польза и вред

Польза куриной грудки характеризуется низким содержанием калорий, отсутствием углеводов и минимальным количеством жира (при приготовлении без шкурки). Профиль аминокислот куриного мяса является полным, то есть, в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Однако, к сожалению, куриная грудка является одним из самых «грязных» типов мяса — в ней могут содержатся антибиотики и продукты распада гормональных препаратов, используемых для ускорения роста курицы. Также структура куриного мяса способствует быстрому росту микробов.

Сколько нутриентов в куриной грудке?

Куриная грудка — состав и БЖУ

Куриная грудка содержит микроминералы — прежде всего, калий, натрий и железо. Однако их содержание не столь велико — например, порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Прочие минералы в куриной грудке обеспечат не более 5-7% от суточной нормы.

Кроме этого, стандартная порция (половина куриной грудки весом 100-120 г) обеспечит 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6. Но, опять же, эти витамины имеются в значительно больших количествах в злаковых. Именно поэтому главный плюс грудки — ее низкая калорийность.


Каррагенан для объема грудки

Достаточно частно куриная грудка подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагенана.

В свою очередь, каррагенан — это получаемое из водорослей вещество, являющееся видом растворимой клетчатки. Несмотря на то, что он не несет вреда здоровью (скорее, наоборот), использование каррагенана повышает вес куриной грудки, а значит уменьшает содержание калорий и белка на 100 г.

Куриная грудка — как правильно готовить?

Сколько калорий в куриной грудке?

Еще раз напомним, что меньше всего калорий содержится в вареной и приготовленной на пару куриной грудке. Поскольку в этом случае мясо теряет жир, калорийность может быть даже ниже, чем у сырого мяса. Жарка на гриле также не добавляет лишних калорий.

Однако для того, чтобы вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, вам все-таки пригодится масло. Лучше использовать оливковое или рапсовое, а не подсолнечное. Одним из секретов также является предварительная мариновка в соусе — например, в соусе терияки.

Скрытые опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, превосходя в этом отношении говядину и свинину. Не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо мыть с мылом.

Хорошее куриное мясо начинает портиться на третий-четвертый день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем, возможно, много консервантов.

***

Куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Плюс куриной грудки и в том, что ее легко готовить — а вареная грудка содержит меньше калорий.

Научные источники:

  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  2. The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source

20 thoughts on “Куриная грудка — калорийность и БЖУ. Сколько белка в грудке?”

  1. Сегодня видел программу на НТВ про курицу, сравнивали бройлеры магазинные и фермерские.
    Итог такой: гормоны роста на фабриках никто не использует. Корма с антибиотиками и витаминами конечно применяются, но по закону обязаны исключать добавление антибиотиков за какое-то время до убоя, т.е. на прилавок магаза кура должна быть уже без антибиотиков (т.е. они выветрятся за это время из курицы).
    Фермерские курочки ещё цыплятами хозяева обычно покупают у тех же фабрик, но потом просто выращивают их как обычные на воле, куры в основном сами ищут себе пропитание, и в случае болезни их тоже колят антибиотиками. А фабричные куры держат в клетках, они мало двигаются и поэтому быстрее полнеют.
    Так что сказали, что можно без проблем покупать тушку фабричную в магазине по 200р\кг и после приготовления она будет даже мягче и по вкусу, что надо, и нет смысла переплачивать за фермерскую которая около 600р\кг.
    Ну, а верить этому или нет-уж каждый сам решит.

  2. Все просто- ЛЮБОЕ мясо промышленное и даже домашнее (фермеры то же не ангелы а бизнесмены) содержит много чего ненужноплохого, рецепт прост- вываривайте подольше и сливайте отвар- можно два раза. Рецепт тож древний- у бабушки моей диета была.

  3. Любое лучшее мясо — домашнее, собственного производства, а домик в деревне — лучшее место для жизни и отдыха. На селе в настоящее время проживает лишь 30% населения России. Урбанизация и плохая экология, фальсифицировснные продукты в городах губят людей и их здоровье. В этом суть. Дальше будет еще хуже.

  4. Автор статьи задаёт вопрос – “Как выбирать куриное мясо?” и отвечает на него так – купить и положить в холодильник. Если на второй день не начнёт портиться, то есть нельзя, “в нем однозначно много консервантов”. Ну а если мясо посинело и стало портиться и вонять, то вам повезло! Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!))

  5. Баранина считается относительно чистым мясом как не странно. Баранья печень очень нежная и от любой химии бараны и овцы быстро загибаются.

  6. Организму грубо говоря похрен кушаете вы белок из курицы или рыбы или индейки, это всё равно белок с типовым набором аминокислот. А вот количество других интересных компонент, как плохих, так и полезных – это другой вопрос. И ответ Вы на него не найдёте, потому как никто вам не скажет, чего и сколько фигачит в курицу, чтобы она за месяцок выросла на 4-5 кг.

  7. Животное обмануть очень просто – коты и собаки за колбаску или сосисеу человеческим языком спасибо скажут, а там всего полно и конечно же усилиьеля вкуса. А по поводу мяса – нет его безвредного, на полях пестицыды, в кормах добавки, в живтных и птице антибиотики, только на фабтинах и коминатах возможнл соблюдаются хотябы норма препаратов и сроки лечения или профилактики до забоя, а у хозяина на двлре поди знай чем, как и когда.

  8. Я вообще считаю, что промышленная курица – это гадость, даже запах у нее противный, не говоря уже о консистенции мяса. Вкуса никакого. Я покупаю домашнюю курочку, вот это вкус и аромат! Пальчики оближешь! Да и кошка моя любит домашнюю курочку, а животное не обманешь.

    1. Артем, первое правило здорового питания — разнообразность. Не нужно питаться только одним видом продуктов — или, как в данном случае, одним видом мяса. Однако, по возможности, предпочтение лучше отдавать органическим и био-продуктам.

      1. Индейка помирает от всяких гормонов, которыми обычно пичкают курицу. Поэтому индейка считается более полезным и чистым продуктом.

        1. Если индейка с фабрики – пичкают ещё как. Невозможно вырастить без лекарственной поддержки в курятнике индейку или курицу где их 3 тыщи вместе. А то и по 15 тыщ, у нас же любят заводы гиганты. А бабушки индейку не вырастят вам. Это ваще экзотическая птица для наших краев, без спец кормов и вакцин она тут не выживет.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *