Плоды боярышника — польза и вред. Как заваривать чай из боярышника?

Боярышник — одно из древнейших лекарственных растений. Изначально его применяли как вяжущее и кровоочистительное средство, а современные научные исследования подтверждают способность влиять на артериальное давление и на уровень холестерина в крови.

Содержащиеся в плодах боярышника фитонутриенты могут влиять на процессы похудения — они уменьшают всасывание жиров в кишечнике, понижая калорийность питания. Однако пользу для здоровья организма несет лишь один из немногих видов боярышника — также присутствуют противопоказания.

// Боярышник — что это?

Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных. Его родственниками являются рябина и яблоня. Благодаря своим полезным свойствам, плоды боярышника применялись как в Античной Греции и Древнем Китае, так и на Руси.

Считается, что название “боярышник” отсылает к слову “барыня” — в Византии цветущая ветка растения считалась эротическим символом, поскольку ее аромат напоминал запах женщины. Латинское название Crataégus происходит от греческого слова “крепкий”, а в английском языке обыгрывается наличие шипов.

Применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма.

// Читать дальше:

Ботаническая справка

Родиной боярышника считается север Китая. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).

Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными и слегка надрезанными листьями, а также красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Сушеные плоды боярышника и спиртовую настойку можно купить вне зависимости от сезона.

Полезные свойства

Несмотря на то, что традиционно плоды боярышника рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в больших дозах, токсичных при приеме ягод.

Растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей иди улучшения функционирования кровообращения в мозге — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются.

Кроме этого, хотя имеется влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, механизм влияния также не изучен — ровно как не существует рекомендованных дозировок.

// Чем полезен боярышник:

  • понижает артериальное давление
  • нормализует пищеварение (останавливает диарею)
  • влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • способен бороться с воспалениями в организме
  • в виде масла влияет на рост волос

Состав и калорийность

Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.

Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье.

Польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А — а также фитонутриентов.

// Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:

  • Калорийность — 140 ккал
  • Содержание углеводов — 26 г
    • Из них клетчатки — 12 г
  • Содержание белков — 1.4 г
  • Содержание жиров — 0.6 г

// Полезные нутриенты:

  • Марганец — 32% от суточной нормы
  • Кальций — 24% от нормы
  • Железо — 23% нормы
  • Медь — 20%
  • Магнезий — 20%
  • Фосфор — 12%
  • Витамин А — 16%
  • Витамин Е — 13%

// Читать дальше:

Как принимать боярышник?

Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку.

Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.

Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.

Настойка боярышника

На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок.

Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.

***

Боярышник — это растение с ярко-красными плодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет.

Научные источники:

  1. Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Facts and benefits of Hawthorn, source
  3. Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source

Дата последнего обновления материала —  11 декабря 2020