Макадамия — это орех, внешне похожий на грецкий, однако отличающийся характерным вкусом и запахом. Благодаря сочетанию ванильного, шоколадного и кофейного ароматов макадамия настолько уникален, что считается наиболее дорогим орехом. Его цена может доходить до 500-600 руб за 100 г.

Вкус ореха напоминает фундук, однако макадамия слаще и намного нежнее, поскольку является лидером по содержанию жира. Однако, несмотря на мягкость вкуса, скорлупа настолько прочна, что требует специального ключа — перед продажей на каждый орех наносятся специальные насечки.

// Орех макадамия — что это?

Орех макадамия — что это?

Макадамия — это круглый орех диаметром около 2 см, обладающий плотной скорлупой и шоколадно-ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Скорлупа ореха настолько прочна, что открыть ее можно лишь специальным ключом. Перед поступлением в продажу макадамия надпиливается — металический ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки.

Макадамию можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенных орехов составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи.

// Читать дальше:

Почему пахнет ванилью?

Строго говоря, макадамия не пахнет ванилью (и не обладает ярким шоколадным-кофейным вкусом) — речь идет лишь о ванильном аромате и о нотке шоколадного вкуса. При изготовлении десертов из макадамии ванильный вкус обычно усиливается с помощью экстрактов.

Степень выраженности запаха зависит, прежде всего, от свежести — чем дольше хранится орех (особенно, без скорлупы), тем более горький вкус он приобретает.

Талла:

Пробовала макадамию в скорлупе, открывала с помощью “ключика”, который продавец вложил в упаковку с орехами — только дома поняла, для чего он был нужен. По вкусу это нечто волшебное, с насыщенным привкусом шоколада или кофе, необыкновенно вкусное… И да, определенно стоит тех денег!

А сегодня мне прислали очищеный орех макадамия… Сказать, что не понравился — ничего не сказать. Земля и небо. Сырой, безвкусный, никакой. Сладковатый, да, но такое ощущение, будто с подсолнуха сырые семечки ешь.

В чем полезные свойства?

Польза орехов макадамия

Макадамия — один из лидер по суммарному количеству жиров (и по калорийности). В 100 г ядер ореха содержится до 75-80 г жира и до 720 ккал. При этом значительная часть жирных кислот приходится на редкие омега-7. Также полезные свойства макадамии заключается в высоком содержании клетчатки и нутриентов.

Пользой от употребления таких орехов является снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помощь организму в борьбе с раковыми клетками. Данный эффект достигается за счет высокого содержания витамина Е.

// Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:

  • Калорийность — 764 ккал
  • Содержание белков — 7.9 г
  • Содержание жиров — 75.8 г
  • Содержание углеводов — 14.2 г

Содержание витаминов и минералов

Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества².

// Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:

  • Марганец — 207% дневной нормы
  • Магний — 33% нормы
  • Железо — 20%
  • Фосфор — 19%
  • Цинк — 9%
  • Кальций — 9%
  • Селен — 5%
  • Витамин В1 — 104%
  • Витамин Е — 3%
  • Витамин С — 2%

// Читать дальше:

Рецепты с орехом макадамия

Рецепты с орехом макадамия

Орехи макадамия — способ разнообразить вкус привычных рецептов за счет шоколадно-ванильных ноток. Их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженное, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.

Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.

// Печенье из белого шоколада и ореха макадамия

Ингредиенты:

  • ½ чашки топленого масла гхи
  • ½ чашки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайных ложки миндального экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
  • ½ чашки стружки белого шоколада

Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.

Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.

Противопоказания

Главным противопоказанием является запрет для употребления собаками. У животных орех макадамия вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться — даже в небольшом количестве².

Несмотря на это, для большинства людей макадамия полностью безвредны. Однако, если у вас имеются пищевые аллергии и вы никогда не пробовали этот продукт раньше, для исключения риска аллергии, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма.

***

Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта. Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла.

Научные источники:

  1. Nuts, macadamia nuts, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. The phytochemical composition and antioxidant actions of tree nuts, source
  3. Can Dogs Eat Macadamia Nuts?, source
  4. White Chocolate Macadamia Nut Cookies, source

2 thoughts on “Макадамия — орех со вкусом шоколада и запахом ванили. Полезные свойства”

  1. Пробовала орех в скорлупе, открывала с помощью “ключика”, который продавец вложил в упаковку с орехами, и только дома поняла, для чего этот “ключик”. По вкусу это было нЕчто волшебное, с насыщенным привкусом шоколада или кофе, необыкновенно вкусное… Да, это стОит тех денег!
    Сегодня прислали мне израильтяне гостинец – чищеный орех Макадамия… Сказать, что не понравился, это – ничего не сказать. Земля и небо. Сырой, безвкусный, никакой. Сладковатый, да, но такое ощущение, будто с подсолнуха сырые семечки ешь… Сейчас поджарила их на сковороде, но все равно – не то…

  2. Нет там никакого шоколадно-ванильного запаха без спецобработки с добавкой из ароматизированного слабого сиропа… Орех дорогой и долго валяется на прилавках, поэтому очень часто уже подпорчен. Будьте осторожны. Многие орехи, особенно их скорлупа, обладают доказанным свойством вызывать рост новообразований (кешью, бразильский, арахис). Про этот пока ничего нет в открытом доступе – но будьте осторожны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *