Чили кон карне — популярное блюдо мексиканско-техасской кухни, которое в оригинале готовят с фаршем из говяжьего мяса. А почему бы не попробовать сделать вегетарианскую вариацию чили син карне (дословно с испанского — “чили без мяса”) на базе тофу?

Благодаря сочетанию двух источников белка (тофу и красной фасоли) и насыщенному вкусу блюдо станет центром вашего обеденного стола. А подавать чили син карне можно с рисом, кашами, лепешками или хлебом. Ниже в материале вы найдете простой пошаговый рецепт.

// Чили син карне

Чили син карне

Благодаря чему чили син карне имеет такой насыщенный, привлекательный вкус? Конечно, причина в сочетании консервированных помидоров и томатной пасты — они обладают более ярким, концентрированным вкусом, чем свежие плоды.

Плюс, специи — обжаренные на масле вместе с тофу, они дают сильный аромат. Можно подобрать свою любимую смесь из разных видов. Соевый соус – источник умами (пятый вкус, обычно его связывают с высокобелковыми продуктами). И яркий акцент – шоколад, который мягко обволакивает все ингредиенты и придает сладость блюду.

// На 2 порции:

  • 1 банка консервированных помидоров (лучше целых без кожуры)
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 упаковка твердого тофу (180-200 г)
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 хлопьев чили (или больше, если хотите приготовить острое блюдо)
  • 1 ст.л. соевого соуса или соуса терияки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 квадратика черного шоколада
  • соль по вкусу

// Читать дальше:

Пошаговый рецепт

Прежде всего, необходимо подготовить тофу к готовке — удалив избыточную влагу. Например, блок тофу можно завернуть в бумажное или кухонное полотенце, положить в миску или тарелку, поставить на верх что-то тяжелое (например, банки с консервами). Держать минимум 30 минут.

Второй способ — завернуть блок тофу в кухонное полотенце и оставить в холодильнике на ночь. Этот вариант предпочтителен, поскольку позволяет получить продукт с интересной консистенцией — по сути, он будет максимально быстро впитывать соус. Третий способ отжима тофу — использовать специальный пресс.

Как готовить “чили син карне”:

// Наш канал в Telegram:
  1. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук, специи и соевый соус.
  2. Покрошите руками тофу, перемешайте все и оставьте поджариваться на 3-4 минуты. Тофу будет впитывать масло, так что следите, чтобы поверхность сковороды покрывал хотя бы тонкий его слой.
  3. Когда тофу поджарится до золотистой корочки, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, оставьте еще на одну минуту.
  4. Добавьте фасоль (без жидкости из банки), томатную пасту, аккуратно раздавите рукой помидоры над сковородой (чтобы не забрызгать соком кухню и себя), влейте томатный сок из банки, перемешайте. Фасоль и тофу должны быть покрыты томатным соком полностью. Если жидкости не хватает, долейте “соус” из банки с фасолью.
  5. Тушите на медленном огне 30-40 минут до глубокого цвета и густой консистенции.
  6. Примерно на 20-ой минуте попробуйте соус и приправьте солью, если нужно.
  7. Перед выключением плиты добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте.

Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и добавить немного растительной сметаны или йогурта без сахара. Блюдо сервируется белым или бурым рисом.

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.