1 октября — всемирный день вегетарианства, отмечаемый с 1977 года. В среднем, от 7 до 10% населения мира уже отказались от мяса — до 20% жителей Индии и порядка 3-4% жителей России. При этом сам термин “вегетарианство” появился в Великобритании еще в 1847 году.

Напомним, что вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей, но с полным исключением мяса и продуктов животного происхождения (включая птицу, яйца, а также рыбу и морепродукты). Как именно такой рацион влияет на здоровье? В чем его плюсы и минусы?

// Как вегетарианство влияет на организм?

Как вегетарианство влияет на организм?

Говоря о пользе и о вреде вегетарианства, важно упомянуть, что правильность питания не может характеризоваться лишь фактом того, употребляется или нет мясо в пищу. Существует множество вредных вегетарианских продуктов, богатых быстрыми углеводами, солью и жирами.

Несмотря на это, исследования говорят о том, что отказ от мяса чаще всего нормализует кровяное давление, снижает холестерин и риск развития сердечных заболеваний. Кроме этого, вегетарианство связано с более низким шансом развития диабета и некоторых форм рака (в первую очередь, рака желудка и пищевода).

Помимо прочего, на практике плюсом вегетарианства является плавное снижение веса (за счет снижения общей калорийности рациона), а также экономия на продуктах питания — в конечном итоге, мясо и мясные полуфабрикаты стоят намного дороже круп и овощей.

// Читать дальше:

Минусы и возможный вред

По сравнению с человеком, употребляющим мясо, вегетарианцы чаще страдают от нехватки в рационе железа, витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Однако это вовсе не означает, что в рационе обычного человека содержится достаточное количество вышеназванных нутриентов.

Хотя витамин В12 не встречается в растительных продуктах, употребление молока, творога и сыра (допустимое при некоторых видах вегетарианства) легко покроют суточную норму. Кроме этого, содержание железа в промышленном мясе, колбасах и прочих полуфабрикатах достаточно низко — не говоря про омега-3.

// Читать дальше:

Вегетарианство как способ похудеть

Достаточно часто переход к вегетарианству сопровождается снижением калорийности питания — что выражается в потере лишнего веса¹. На пользу для похудения влияет и то, что за счет употребления большего количества клетчатки вегетарианцы меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.

Однако важно понимать, что на похудение влияет не само вегетарианство (картофельные чипсы, печенье и сладости являются вполне вегетарианскими) — а более рациональный подход к планированию рациона и тот факт, что питаться вне дома становится сложнее.


Влияние на здоровье сердца

Ключевым отличием организма вегетарианца от организма активного мясоеда являются уровни триглицеридов и холестерина в крови. Именно избыток этих веществ забивает сосуды, провоцируя повышенное давление и различные болезни кровеносной системы.

Несмотря на то, что далеко не весь холестерин из животных продуктов питания попадает напрямую в кровь, корреляция определенно существует — то есть, отказ от мяса и мясных продуктов приводит к понижению уровня холестерина. Что, в свою очередь, снижает риск ожирения, инфаркта и инсульта².

// Читать дальше:

С чего начать?

Вегетарианство — с чего начать?

Переход на вегетарианское питание означает постоянное изучение новых вкусов и способов готовки пищи — что само по себе интересно. Не секрет, при приготовить вкусное вегетарианское блюдо обычно сложнее, чем блюдо из мяса — кроме этого, приходится рассчитывать количество белка и калорий.

Вместо мяса вегетарианцы обычно используют соевый белок — как в виде текстурированного протеина (так называемое “соевое мясо”), так и в виде тофу (ферментированного продукта из соевых бобов).

Холодильник вегетарианца представляет собой набор фруктов и овощей по сезону, а в кухонных шкафах найдутся десятки различных круп — от обычной гречки до таинственных киноа и булгура, позволяющих творить кулинарные шедевры всего за несколько минут.

// Читать дальше:

Вегетарианство и молодость

Желание выглядеть молодо часто становится причиной, заставляющей попробовать вегетарианство. Здоровый цвет лица, хорошее состояние кожи, правильная работа пищеварительной системы и отсутствие лишнего веса — прямое следствие употребление большого количества овощей и цельнозерновых круп.

Кроме этого, вегетарианство зачастую подразумевает более трепетное отношение к своему здоровью, борьбу с вредными привычками и занятия различными видами спорта — что, опять же, положительно сказывается на внешнем виде человека и его энергичном самочувствии.

***

Достаточно часто плюсами вегетарианства являются как нормализация пищеварения и улучшение качества кожи, так и уменьшение риска развития ряда хронических болезней. Кроме этого, рацион вегетарианца обычно более разнообразен и богат овощами — при меньших тратах на еду.

Научные источники:

  1. Why Go Veg?, source
  2. Vegetarian Foods: Powerful for Health, source
  3. What are the health benefits of a vegetarian diet?, source

7 thoughts on “Вегетарианство — плюсы и минусы, польза и вред для здоровья”

  1. 1. Вы получите отвратительное тело – тк на вегетарианстве невозможно соблюдать правильный баланс БЖУ – тк та же “знаменитая” фасоль содержит углеводов вдвое больше, чем белков. То есть, если есть досыта – вам придется либо убиваться в зале, рибо разбарабанит моментом, что в двери проходить не будете. Если голодать – будет худое дряблое стремное тело.
    2. Вместо холестерина в разы возрастет риск заработать диабет.
    3. Вегетарианцы пахнут ужасно. Резкий неестественный запах сродни перегару. Нормальный здоровый правильно питающийся человек имеет нормальный естественный запах, а не вот эту вонь кислятины.
    4. Синдром раздраженного кишечника – это меньшее, что настигает вегетарианцев. Но они упорно неконтролируемое обсирание с коликами называют “естественным очищением”))))
    5. Куча фото “до-после” показывает, что вернувшиеся к нормальному питанию вегетарианцы буквально за месяц расцветают и начинают выглядеть в разы лучше. На фоне мнимый “лучший вид” следствие того, что вегетарианству обычно сопутствует отсутствие вредных привычек, сон, ЗОЖ итд. Ну то есть единственное, чем они себя портят это плохое питание.
    6. Готовить вкусные и действительно полезные блюда можно и так.
    7. Наглая ложь. Вы мало того, что испортите здоровье, но еще и разоритесь.

  2. Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.

  3. про холестерин, это же уже общепризнаный миф – хороший холестерин наоборот способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (он идет в связке с плохим и не дает ему оседать).. и есть даже минимальная норма общего холестерина, ниже которой опускаться опасно – идет удар по печени. А атеросклероз – это не причина а следствие, в частности, не правильного образа жизни – холестериновые бляшки образуются на поврежденных сосудах, повреждение которых, в частности, может вызвать курение (в кровь попадают смолы) или жрут сладости (повышенный уровень глюкозы в крови) – стенки травмируются, оголяя коллаген , к ним направляются тромбоциты… за ними и плывет холестерин, цепляется за “неровность”… вот вам и атеросклерозная бляшка.)) так, что, по крайней мере, второй пункт лучше вычеркнуть 😉

    1. да! и кстати, если уж мы сравниваем кило мяса и кило фруктов, не стоит забывать, что врукты, как раз, и повышают уровень глюкозы в крови… и не додают кучу аминокислот и жиров, которые необходимы организму, незаменимы и не имеют аналогов в растительной пище

  4. я восемь месяцев питался так : месяц только сырые овощи и фрукты орешки укроп петрушка и один день ел мясо и вообще что хотел.Результат был ошеломляющий.Прошли все! болячки.А меня их скопилось много.Тахикардия Ишемия ПОЧКИ СПАТЬ не давали.болели ноги.изжога мучила и днем и ночью.Уставать перестал.Куча энергии.

  5. Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.

    1. Михаил, практический минус только один – у строгих вегетарианцев может быть нехватка витаминов группы В. Все остальное – зависит от рациона конкретного человека.

Comments are closed.