Причины нарушения пищеварения

Зачастую причиной возникновения сложностей с пищеварением (например появление изжоги, вздутия живота и отрыжки) являются вовсе не хронические заболевания желудка, а банальные ошибки в повседневном рационе. Человек пытается соблюдать «полезную для здоровья» диету, не замечая того, что он испытывает аллергию на глютен или другие типичные аллергены.

К сожалению, игнорирование подобных проблем легко может привести к развитию серьезных хронических заболеваний. Именно поэтому важно не просто принимать лекарства для улучшения пищеварения, а сперва разобраться, не наносите ли вы вред здоровью своего желудка при соблюдении диеты для похудения или при употреблении очередной «модной» добавки.


Изжога: продукты, от которых нужно отказаться

В первую очередь необходимо напомнить, что любые газированные напитки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины и прочие), томаты, крепкий чай и кофе являются типичной причиной повышения кислотности желудка(1). Особенно сильно кислотность повышается при употреблении вышеперечисленных продуктов на голодный желудок или перед сном.

Помните о том, что хронически высокий уровень кислоты в желудке провоцирует и обостряет такие заболевания, как язвенная болезнь и гастроэзофагеальный рефлюкс. Другими словами, если вы регулярно испытываете изжогу, не заглушайте ее приемом лекарств, а сперва попытайтесь понять, не вызвана ли эта изжога крепким чаем, который вы выпили утром на пустой желудок.

Лекарства, нарушающие пищеварение

Знакомый всем аспирин является одним из препаратов, крайне негативно влияющих на пищеварение и нарушающих работу желудочно-кишечного тракта. По сути, аспирин разъедает слизистую оболочку желудка, сперва провоцируя появление изжоги, затем — гастрита, внутренних кровотечений пищеварительного тракта или даже развитие язв. Подобным эффектом обладает и алкоголь.

При этом совместное употребление аспирина со спортивным питанием или БАДами в капсулах обычно резко усугубляет проблемы с кислотностью желудка. Пытаясь нормализовать свое пищеварение, внимательно изучите информацию о лекарствах (даже безрецептурных), которые вы принимаете — велик шанс того, что именно они служат причиной неприятных ощущений.

Проблемы с пищеварением и переедание

Объем пустого желудка составляет всего лишь 45-75 миллилитров, однако после приема пищи желудок человека способен увеличивается до 1-2 литров. Необходимо понимать, что чем больше пищи (и жидкости) вы принимаете, тем сложнее проходят процессы пищеварения. Если вы испытываете тяжесть после приема пищи, задумайтесь о том, не переедаете ли вы.

Наиболее простым методом оценки оптимального количества еды для нормализации пищеварения является сравнения порции (включая воду и прочие жидкости) с литровой банкой. Несмотря на то, что никаких научных рекомендаций на эту тему не существует (здоровый желудок крайне сложно перегрузить пищу), при нарушении пищеварения крайне важно следить за объемом съедаемой еды.

Уксус для улучшения работы желудка

Ряд научных исследований показывают, что винный уксус способен улучшать пищеварение и облегчать симптоматику некоторых заболеваний желудка (в первую очередь — отрыжки и рефлюкса). Причина заключается в том, что являясь слабой кислотой, по уровню pH уксус практически аналогичен кислотности здорового желудочного сока(3).

Одна-две ложки настоящего винного уксуса на полстакана воды перед каждым приемом пищи помогут естественным образом нормализовать кислотность желудка и облегчат переваривание пищи, улучшив таким образом усвоение важных витаминов и аминокислот. Однако отметим, что данный метод нормализации пищеварения имеет ряд противопоказаний.

Добавки для нормализации пищеварения

Наиболее важной и эффективной безрецептурной добавкой для нормализации пищеварения является магний. Напомним, что магний критично необходим организму для функционирования — недостаток этого микроэлемента нарушает более 300 обменных процессов. Типичными симптомами нехватки магния являются мышечные боли и различные сложности пищеварения.

Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет порядка 300-400 мг, однако занятия спортом и соблюдение диет могут увеличивать это число до 700 мг(4). Ежедневный прием добавок магния в количестве 500 мг на ночь — один из самых простых и безопасных способов нормализовать пищеварение и избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Влияние клетчатки на желудок

Клетчатка и пищевые волокна, вне всякого сомнения, являются одним из важнейших составляющих диеты для нормализации пищеварения. Именно эти неперевариваемые вещества обеспечивают как нормальное прохождение пищи по пищеводу, так и формируют регулярный и качественный стул. Недостаток клетчатки, в свою очередь, крайне негативно влияет на здоровье.

Статистика говорит о том, что большинство людей употребляют менее половины необходимого уровня клетчатки — результатом становятся как хронические запоры, так и замедление метаболизма и развитие ожирения. Для нормализации пищеварения крайне важно употребляйте не менее 30-35 г клетчатки в сутки(5). Однако источником клетчатки должны быть не аптечные таблетки, а обычные продукты.

***

Решение большинства проблем с пищеварением начинается с соблюдения диеты, нормализующей кислотность желудка и отказа от агрессивных для пищеварительного тракта продуктов (газированных напитков, кофе, алкоголя и аспирина). Следующий шаг — ежедневный контроль за количеством магния и клетчатки в рационе, а вовсе не прием лекарств от изжоги.

Научные источники:

  1. Steps to Boost Digestive Health, source
  2. Aspirin Side Effects, source
  3. Vinegar and Acid Reflux, source
  4. 7 Ways to Improve Digestion, source
  5. Fiber: How Much Do You Need?, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *