Исследования¹ показывают, что входящие в состав лука компоненты могут быть полезны для нормализации артериального давления — в частности, ежедневное употребление сушеного лука показало заметное понижение цифр, а также улучшение показателей холестерина в крови.

Польза лука объясняется² действием входящих в его состав сераорганических соединений (именно они придают характерный запах и вкус), а также наличием флавоноидов, незаменимых аминокислот, ряда витаминов группы В, никотиновой кислоты и клетчатки.

// Лук — полезные свойства

В чём польза лука?

Лук — одно из древнейший растений, используемых человеком в пищу. Его кулинарная история насчитывает порядка 4 тысяч лет — а во многих странах лук традиционно используется в качестве антимикробного средства для продления срока годности приготовляемой еды.

Современные научные исследования² подтверждают способность входящих в состав лука ингредиентов бороться с бактериями, некоторыми слабыми вирусами, а также определенными видами грибков и паразитов — задерживая или останавливая способность их клеток к размножению.

Однако наибольший интерес представляет употребление лука как средства для борьбы со свободными радикалами, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (в частности, понижения холестерина и кровяного давления), а также для нормализации уровня сахара в крови.

// Читать дальше:

Витамины и минералы

Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди имеющихся в составе минералов можно отметить фосфор, калий и магний — они представляют собой электролиты, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, лук содержит натуральные пребиотики (инулин и фруктоолигосахарид). Напомним, что эти вещества выступают питанием для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Считается, что наличие пребиотиков в питании может помогать организму лучше усваивать минералы и прочие нутриенты.

// Магний для женщин — в чём польза?

Как действует на давление?

Польза лука для давления

Кверцетин — ключевой ингредиент лука, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В одном исследовании 60 людей разделили на группы — одна из которых ежедневно употребляла экстракт кожуры красного лука на протяжении шести недель.

По результатам¹, у лиц с наличием гипертонии луковый экстракт показал заметное снижение показателей артериального давления (как на протяжении дня, так и во время сна) — однако у людей с нормальным давлением данный эффект отмечен не был.

Хотя на текущий момент не до конца понятен механизм, за счёт которого кверцетин оказывает подобное влияние на здоровье, учёные предлагают рассматривать лук в качество доступного средства для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.


Кверцетин — где содержится?

Кверцетин — это природный флавоноид, придающий растениям красную и фиолетовую окраску и являющийся мощным антиоксидантом. Содержится в винограде, красном вине, а также во многих тёмных ягодах.

Отметим, что в исследованиях лука использовался сорт с красной окраской кожуры — в нём существенно больше кверцетина, чем в обычном белом луке.

// Кверцетин — содержание на 100 г:

  • каперсы — 170-230 мг
  • гречневая крупа — 90 мг
  • щавель — 86 мг
  • листья редиса — 70 мг
  • кароб — 58 мг
  • укроп — 55 мг
  • болгарский перец — 50 мг
  • красный лук — 32 мг
  • капуста кейл — 23 мг
  • клюква — 15 мг
  • черные сливы — 12 мг

// Флавоноиды — какие бывают и где содержатся?

Польза лука для снижения холестерина

Как лук влияет на холестерин?

Вопреки распространённому мнению, лишь порядка половины холестерина попадает в организм с пищей — тогда как оставшуюся часть тело синтезирует самостоятельно. Около 10% суммарного холестерина производится² в печени, а приблизительно 15% — прочими органами.

Исследования на людях и на животных показывают способность входящих в состав лука компонентов влиять на механизмы выработки триглицеридов — и, в некоторых случаях, снижать уровень “плохого” холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия

Учёные полагают², что способность лука влиять на уровень холестерина в крови объясняется воздействием на тиоловые ферменты — блокируя их выработку, лук может препятствовать синтезу холестерина.

Также потенциал действия, скорее всего, усиливается за счёт наличия вышеупомянутого кверцетина — ряд исследований связывают его употребление с улучшением параметров обмена жирных кислот в организме.

Однако отметим, что большинство подобных данных получено в исследованиях на животных и при использовании больших доз лукового экстракта — а не лука в сыром виде.

***

Существенный объём научных данных показывает способность лука улучшать механизмы выработки триглицеридов в организме (включая холестерин) — а также положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы и параметры артериального давления у некоторых людей.

Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Effects of a quercetin-rich onion skin extract on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial function in overweight-to-obese patients with (pre-) hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial, source
  2. An overview of bioactivity of onion, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *