Ежедневное употребление 500 мг флавоноидов на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.
Первый в истории флавоноид был выделен из болгарского перца в 1936 году — его польза заключалась в укреплении стенок кровеносных сосудов. Однако интерес к данной теме возник лишь в 1990-х, после открытия антиоксидантных свойств флавоноидов — то есть, их способности нейтрализовать свободные радикалы.
Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов, в классификацию которого входит более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды являются пигментами, придающими растениям яркую окраску.
Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу flavan-3-ol (флаванолы) — прежде всего, это эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин — это мощный антиоксидант, содержащийся в чае, бразильских ягодах асаи, а также в какао.
При этом, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе содержащегося в темном винограде флавоноиде кверцитине. Похожие вещества входят в состав любых фиолетовых фруктов, овощей и ягод — начиная с баклажана, заканчивая голубикой и красным луком.
// Читать дальше:
Поскольку флавоноиды — это крайне обширный класс содержащихся в растениях веществ, невозможно однозначно суммировать их пользу и вред. Некоторые флавоноиды помогают обмену веществ, тогда как другие являются токсичными и не рекомендуются к употреблению.
Доказанной наукой пользой для здоровья обладают катехин (антиоксидант, содержится в чае), кверцитин (пигмент, придает красный и багровый цвет), а также антоциан (пигмент, придает фиолетовый цвет). Прочие флавоноиды рассматриваются значительно реже.
Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.
Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².
// Кверцетин — содержание на 100 г:
// Читать дальше:
Катехины — это флавоноиды классификации flavan-3-ol, входящие в состав чая, какао и некоторых фруктов и овощей. Данные вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления отмерших клеток — улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.
// Содержание на 100 г:
Антоцианы — растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они содержатся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией давления, а также снижением риска развития диабета и раковых заболеваний.
// Содержание на 100 г:
Хотя научные исследования подтверждают полезные свойства определенных флавоноидов — речь не идет о том, что необходимо принимать определенную дозу в виде БАД. Кроме этого, в растениях обычно содержится сразу несколько флавоноидов, а выделить действие одного из них невозможно.
Вышеупомянутое исследование¹, рекомендуя дозу в 500 мг, рассматривало исключительно натуральные продукты питания — отмечая, что само по себе соблюдение правильного питания четко коррелирует с увеличением суточного употребления флавоноидов.
Другими словами, достаточно включить в ежедневные рацион зеленый чай, натуральный темный шоколад, гречку — а также стараться употреблять больше фиолетовых овощей, фруктов и ягод.
Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, ответственных за окраску фруктов и овощей. Существует более 6000 различных флавоноидов, содержащихся в различных продуктах. Наибольшую пользу для здоровья несут катехин (антиоксидант чая), а также пигменты, содержащиеся в фиолетовых плодах.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 1 февраля 2021