Алкоголь при диабете — как влияет на организм? Можно ли его диабетикам?

Наличие сахарного диабета допускает употребление небольшого количества алкоголя, если это прямо не запрещено лечащим врачом — для женщин речь идёт об одной порции алкогольного напитка в течение 24 часов, а для мужчин о двух порциях (оговоренного в материале объёма).

Лецитин — в каких продуктах питания содержится? Список и дневные рекомендации

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Однако дополнительный прием в виде добавок чаще всего не требуется.

Грейпфруты при диабете — плюсы и минусы. Как влияют на уровень сахара в крови?

Исследования говорят о том, что содержащийся в грейпфруте нарингенин способен снижать уровень сахара в крови — а механизм его действия крайне похож на механизм действия метформина. Именно поэтому важно помнить о том, что их совместное использование способно привести к гипогликемии.

Интервальное голодание — какой график работает лучше? Научные исследования

Интервальное голодание — режим питания, когда при сохранении нормы потребления калорий меняется график приема пищи. Согласно исследованиям на животных, лучшим расписанием является ежедневное чередование 16 часов голодания и 8 часов приёма пищи. 

Когда лучше принимать рыбий жир (омега-3) — утром или вечером?

Хотя традиционно считается, что рыбий жир лучше принимать утром — исследования показывают, что биодоступность омега-3 повышается при наличии пищевых жиров. Кроме этого, при приёме вечером рыбий жир может провоцировать выработку гормона сна мелатонина — что облегчит засыпание.

Преддиабет — какая еда провоцирует? Какие привычки питания вреднее всего?

Главные факторы питания, влияющие на развитие преддиабета — употребление жирного красного мяса (включая сосиски и колбасы), избыток соли, а также рафинированных углеводов. Для нормализации сахара в крови рацион должен содержать овощи и цельнозерновые крупы.

Стевия — как влияет на уровень сахара в крови? Плюсы и минусы при диабете

Хотя употребление стевии (в адекватных дозах) признано полностью безопасным — включая людей с диабетом — данные о положительном влиянии на здоровье обычно интерпретируются ошибочно. Сахарозаменитель стевия не влияет на параметры глюкозы или на гликемический ответ от употребляемой пищи.

Клетчатка — это метла или губка? Всё, что нужно знать о роли клетчатки в питании

Привычная всем фраза о том, что «клетчатка — это метла для кишечника», искажает восприятие вопроса. В конечном итоге, клетчатку правильнее считать губкой и питательной средой для полезных бактерий. А содержится клетчатка почти в любых натуральных продуктах — но в разном количестве.

Эстрогены — что это такое? Для чего нужны женщине и как можно повысить?

Эстрогены — женские половые гормоны, ответственные не только за репродуктивную функцию, но и за работу всего организма. Они влияют на плотность костной ткани, а также на настроение и на общий эмоциональный настрой.

Гормон лептин — что это? Почему повышается — и как влияет на набор лишнего веса?

Гормон лептин — регулятор сытости и скорости работы метаболизма. Наличие избыточного веса повышает выработку лептина, приводя к потери чувствительности к его действию — а также к связанному с этим перееданию. При этом резкий отказ от еды также нарушает механизмы выработки этого гормона.

Цинк для мужчин — в чем польза? Как цинк влияет на простату и на потенцию?

Исследования говорят о том, что бедное цинком питание снижает уровень тестостерона у мужчин на 75% в течение 20 недель. Ученые напоминают, что цинк входит в состав более 400 ферментов, а его нехватка в рационе способна комплексным образом нарушать метаболизм.

Киви — как влияет на уровень сахара в крови? Плюсы и минусы при диабете

Содержащиеся в одном среднем киви углеводы равнозначны употреблению 6.6 г глюкозы — однако при более низком инсулиновом отклике. Плюс, употребление киви перед основной порцией еды может снижать скорость усвоения содержащихся в ней углеводов (за счёт наличия клетчатки).