Формула Харриса-Бенедикта — как правильно рассчитать калории для похудения?

Формула Харриса-Бенедикта — разработанный более 100 лет назад стандарт для определения базовых потребностей человека в энергии. Однако ошибочно использовать данную формулу при расчете нормы калорий для похудения — в особенности, с наличием ожирения или метаболического синдрома.

Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?

Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья. Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно […]

Как (и куда) жир уходит из организма при похудении — формула сжигания жира

Поскольку жир состоит из молекул, он не может трансформироваться напрямую в энергию. В конечном итоге, жир уходит из организма посредством дыхания (с образованием СО2), а также с выделением пота и прочих жидкостей — в результате сложных процессов обмена веществ и при обязательном наличии ферментов.

Чечевица — состав, польза и вред. Чем красная чечевица отличается от зеленой?

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами. Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии […]

Лёгкие (но эффективные!) способы похудеть без спорта — и без подсчёта калорий

Если вы хотите похудеть без занятий спортом и без подсчёта калорий — вы прежде всего должны научиться употреблять пищу осознанно. В том числе, вы должны избегать еды, провоцирующей усиление аппетита и переедания — рафинированных углеводов и продуктов с усилителем вкуса.

Как быстро нужно худеть — и cколько кг можно безопасно сбросить за месяц?

Безопасной границей снижения веса являются 3-4 кг в месяц. Более быстрое похудение способно провоцировать гормональный дисбаланс, существенно усложняя соблюдение диеты — а также формируя негативное отношение к самому процессу соблюдения правильного питания.

Как научиться наедаться меньшим количеством еды? Как есть, чтобы похудеть?

Способность наедаться меньшим количеством еды — одно из наиболее важных качеств для поддержания стабильного веса тела. Однако для того, чтобы научиться есть меньше и похудеть, придется пересмотреть не только свои пищевые привычки, но и, возможно, задуматься о психологии. Исследования говорят о том, что продукты с высоким гликемическим индексом способны провоцировать […]

Масло канолы — польза и вред. Чем каноловое масло отличается от прочих?

Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, каноловое масло представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса. Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за […]

Гликемический индекс круп — таблицы с низким и высоким ГИ

Крупы — это пример продуктов питания со средним гликемическим индексом. Однако каждая из них характеризуется уникальным составом — и, соответственно, особой комбинацией клетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и повышения уровня сахара в крови. При этом гречневая крупа, хотя и считается полезной, но обладает более высоким гликемическим индексом, […]

Продукты с низким гликемическим индексом — и с низкой калорийностью

Низкий гликемический индекс продуктов чаще всего объясняется наличием в составе клетчатки (а также невысоким количеством общих углеводов). Во многих случаях подобная еда отличается и низкой калорийностью — помогая поддерживать стабильный вес без помощи диет.

Ем норму калорий и толстею — причины. Почему не получается худеть?

Если у вас не получается похудеть даже при соблюдении нормы калорий, прежде всего нужно убедиться, что вы рассчитали эту цифру правильно. Затем вы должны оценить, корректно ли вы подсчитываете съедаемую еду.