Отказ от сладкого — одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы — но не все из них допустимы, а фраза “без добавления сахара” в принципе вводит в заблуждение.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете — список и рекомендации
Наличие диабета не подразумевает автоматический запрет на фрукты — рекомендуется лишь учитывать содержание быстрых углеводов (а, значит, и размер порции). С другой стороны, фруктовые соки и сладости на основе фруктов при диабете есть все-таки нельзя.
Питание при сахарном диабете 2 типа — рекомендации специалистов ВОЗ
Питание при наличии сахарного диабета 2 типа подразумевает отказ от сахара (включая добавленный в продукты питания), употребление некрахмальных овощей с низким гликемическим индексом, контроль над общим количеством жиров — а также ограничение насыщенных жиров.
Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?
Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья. Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно […]
Гликемическая нагрузка — что значит? Нормы углеводов при диабете
Гликемическая нагрузка — список продуктов и формула для расчета. Почему при диабете и при похудении важно учитывать не только гликемический индекс, но и ГН?
Чечевица — состав, польза и вред. Чем красная чечевица отличается от зеленой?
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами. Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии […]
Масло канолы — польза и вред. Чем каноловое масло отличается от прочих?
Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, каноловое масло представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса. Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за […]
Гликемический индекс круп — таблицы с низким и высоким ГИ
Крупы — это пример продуктов питания со средним гликемическим индексом. Однако каждая из них характеризуется уникальным составом — и, соответственно, особой комбинацией клетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и повышения уровня сахара в крови. При этом гречневая крупа, хотя и считается полезной, но обладает более высоким гликемическим индексом, […]
Продукты с низким гликемическим индексом — и с низкой калорийностью
Низкий гликемический индекс продуктов чаще всего объясняется наличием в составе клетчатки (а также невысоким количеством общих углеводов). Во многих случаях подобная еда отличается и низкой калорийностью — помогая поддерживать стабильный вес без помощи диет.
Батат — почему его называют “сладкий картофель”? Состав и гликемический индекс
Батат — это овощ, напоминающий картофель и являющийся его дальним родственников. Но, несмотря на наличие в составе крахмала, батат отличается более низким гликемическим индексом.
Диета с низким инсулиновым индексом — подходит ли она для похудения?
Инсулиновый индекс — продолжение теории гликемического индекса, но с акцентом на выработке инсулина. Однако само по себе соблюдение диеты из продуктов с низким ИИ не может приводить к похудению — поскольку, в любом случае, необходим контроль над общей калорийностью рациона.
Если выпивать по 5 чашек кофе каждый день — что будет с организмом?
Употребление умеренных доз кофе (порядка 400 мг или 5 чашек заваренного кофе) статистически связанно с уменьшением риска хронических заболеваний — включая диабет. При этом роль играет как источник кофеина, так и временной промежуток между употреблением.