Нутриенты — что это такое? Классификация, примеры — и как рассчитать

Нутриенты — это заимствованный из английского языка термин, дословно означающий “питательные вещества”. Хотя обычно под нутриентами подразумевают витамины и минералы, с точки зрения полной классификации к ним относятся белки, жиры, углеводы — и даже вода. Подавляющее большинство нутриентов не синтезируется организмом человека — а, значит, должны поступать с пищей. Их […]

Гликемический индекс фруктов. Список фруктов с низким и средним ГИ

Прежде всего, гликемический индекс фруктов зависит от содержания в их составе быстрых углеводов (преимущественно фруктозы) и клетчатки. Другими словами, чем больше сладкого сока во фрукте — тем выше его гликемический индекс. При этом лидерами являются виноград и арбуз. С другой стороны, фрукты с большим количеством мякоти (и с умеренно сладким […]

Топленое масло гхи — в чем польза? Как приготовить в домашних условиях?

Масло гхи — это сливочное масло, прошедшее процесс топления (то есть, медленного кипячения). Если в обычном масле содержится до 20% влаги, то в топленом гхи — менее 5%. Также в процессе приготовления удаляется существенная доля лактозы, казеина и прочих примесей. Польза гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными […]

Крупа булгур — калорийность и состав. В чем польза и как влияет на фигуру?

Булгур (ударение на второй слог) — это вовсе не новомодный злак, а всего лишь один из методов обработки пшеницы. По виду эта крупа напоминает перловку или гречку, по вкусу — цельнозерновые макароны с ореховой ноткой. Главным плюсом булгура является низкий гликемический индекс — и демократичная цена. Метод приготовления зависит от […]

Батат — что это за овощ? Какой на вкус и как правильно готовить?

Батат — это многолетнее растение-лиана, являющееся дальним родственником картофеля. Поскольку в состав батата входит больше сахара и простых углеводов, он отличается сладким вкусом — благодаря чему овощ часто называют “сладкий картофель”. Главным отличием батата от обычного белого картофеля является текстура — он меньше разваривается при варке, а по твердости напоминает […]

📌 ГИ — что это? Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить еду на полезную и вредную. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при правильном питании, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса и запрещены при похудении. В частности, регулярное и бесконтрольное употребление продуктов с высоким […]

Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность

Польза овсянки для здоровья строится как на высоком содержании витаминов и минералов, так и на низком гликемическом индексе. В частности, овсянка плавно повышает уровень сахара в крови — это создает продолжительное насыщение и помогает контролировать голод (что важно при похудении). При этом больше всего полезных для организма свойств имеет цельнозерновая […]