С одной стороны, наличие сахарного диабета не подразумевает автоматический запрет на употребление фруктов — рекомендуется лишь учитывать содержание быстрых углеводов (а, значит, и размер порции). С другой стороны, фруктовые соки и сладости на основе фруктов все-таки нельзя.

При этом диетологи подчеркивают, что полный отказ от фруктов — рискованное с точки зрения правильного питания решение¹. В составе фруктов содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты-флаваноиды, необходимые для работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

// Несладкие фрукты для диабетиков

Какие фрукты можно при диабете?

Сахарный диабет — это группа нарушений обмена веществ, связанных с неспособностью организма вырабатывать (или правильно использовать) гормон инсулин, ответственный за переработку углеводов. При диабете 2 типа уровень глюкозы в крови может повышаться до опасных значений, нанося вред здоровью.

На практике наличие диабета требует контроля за количеством быстрых углеводов (прежде всего, глюкозы и фруктозы) в порции, а также внимание к гликемическому и инсулиновому индексу продуктов. Чем выше эти индексы, тем быстрее еда перерабатываются в глюкозу и повышает сахар в крови.

Важно отметить, что для людей с диабетом (и преддиабетом) употребление умеренного количества фруктов однозначно более предпочтительно, чем употребление сладостей с добавленным сахаром¹. Входящая в состав фруктов клетчатка уравновешивает действие углеводов.

// Читать дальше:

Фруктоза — польза или вред?

Фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод и ключевой компонент состава обычного столового сахара. В отличие от глюкозы (второго компонента сахара), требующей специального фермента для усвоения, фруктоза проще превращается в энергию. Она всасывается в толстой кишке, а затем переносится в печень.

Гликемический индекс фруктозы примерно в три раза ниже, чем ГИ глюкозы — то есть, она в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови. Однако организм человека способен перерабатывать лишь ограниченное количество фруктозы (обычно не более 25 г).

// Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы — симптомы. Спойлер — они у вас есть!

Нормы и рекомендации углеводов

Углеводы при диабете

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сводятся к тому, что рацион людей с наличием диабета должен содержать максимум 50-55% калорий, получаемых из сложных углеводов — и не более 5% из простых². При этом даже для здоровых людей быстрые углеводы и сахар должны быть ограничены до 10%.

Нормы питания Минздрава РФ похожи — 22 г сахара в день для людей без диабета. Реальная цифра потребления, к сожалению, составляет 110 г — выступая первичной проблемой здоровья населения.

Помимо прочего, при диабете необходимо учитывать гликемический индекс пищи (говоря простыми словами, скорость, с которой еда повышает уровень глюкозы в крови), а также гликемическую нагрузку (зависит от суммарного количества углеводов в порции).

// Читать дальше:


Низкоуглеводная диета и обращение диабета

Современные научные исследования говорят о том, что низкоуглеводная диета — простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. Зачастую эффективность отказа от углеводов превышает потенциал действия таблетированных сахароснижающих средств.

В среднем, через 6 месяцев ограничения углеводов эффект наблюдался у 60% испытуемых. Обычно речь идет о максимальной дозе в 100-150 г углеводов в день (порядка 20-25% от общей калорийности рациона).

Однако прежде, чем начать низкоуглеводную диету, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом для определения необходимой вам суточной дозы углеводов.

//  Читать дальше:

Какие фрукты можно есть при диабете?

Какие фрукты разрешены при диабете?

Ягоды, цитрусовые, арбуз, дыня, авокадо и кокос — фрукты с наименьшим содержанием сахара и наибольшим содержанием воды. Их употребление (в умеренных количествах) может быть допустимым при диабете, если это не противоречит рекомендациям вашего врача.

// Фрукты с наименьшим количеством углеводов на 100 г:

  • Клубника – 8 г
  • Малина – 8 г
  • Ежевика – 8 г
  • Черника – 9 г
  • Дыня – 9 г
  • Авокадо – 9 г
  • Кокос – 12 г
  • Лимон – 9 г
  • Слива – 12 г
  • Арбуз – 12 г
  • Черника – 12 г
  • Вишня – 13 г
  • Грейпфрут – 13 г
  • Киви – 13 г

Сладкие фрукты

Более сладкие фрукты (список приведен ниже) допускаются в питании диабетиков лишь в том случае, если не требуется жесткий контроль над уровнем сахара в крови. И, еще раз напомним о том, что их можно есть исключительно в небольшом количестве.

// Сладкие фрукты (содержание углеводов на 100 г):

  • Банан – 20 г
  • Виноград – 17 г
  • Хурма – 17 г
  • Сладкие апельсины – 14 г
  • Ананас – 14 г
  • Манго – 14 г
  • Папайя – 14 г
  • Гранат – 14 г

// Читать дальше:

Сухофрукты при диабете

Наиболее популярные виды сухофруктов — это изюм, курага, инжир, финики и чернослив. К сожалению, они содержат слишком много быстрых углеводов и не рекомендуются при диабете.

Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сиропе.

Зачастую, подобные сухофрукты содержат в составе до 70-80% чистого сахара — и строго запрещены.

***

В большинстве случаев употребление несладких фруктов допустимо при наличии диабета (если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом). Предпочтение лучше отдавать ягодам, цитрусовым, арбузу, дыне и авокадо — следя за тем, чтобы суммарная калорийность употребляемых фруктов не превышала 5% от дневных калорий.

Источники данных:

  • WHO: Fruits and vegetables for health, pdf
  • Nutritional Recommendations for Individuals with Diabetes, source
  • Содержание углеводов во фруктах — по данным FAO, ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *