Сколько калорий в банане?

Содержание углеводов в банане

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.

Калорийность различных видов бананов

Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.

Калории в бананах:

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).

Бананы: польза для здоровья

Калории в банане

Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Бананы: состав и калорийность

Содержание на 100 гСодержание в одном среднем банане (130 г)
Количество% от дневной нормыКоличество% от дневной нормы
Калорийность89 ккал4%120 ккал6%
  
Всего жиров0.3 г0%0.4 г0%
– насыщенные0.1 г0%0.13 г0%
– полиненасыщенные0.1 г0.13 г
– мононенасыщенные0 г0 г
Всего углеводов23 г7%31 г9%
– клетчатка2.6 г10%3.5 г13%
– сахар12 г16 г
– крахмал4 г6 г
Всего белков1.1 г2%1.4 г2.5%
Витамин А64 IU1%86 IU1.3%
Кальций5 мг0%7 мг0%
Витамин D0%0%
Витамин В120%0%
Витамин С9 мг14%12 мг19%
Железо0.3 мг1%0.4 мг1.3%
Витамин В60.4 мг20%0.6 мг27%
Магний27 мг6%36 мг8%
Калий360 мг10%480 мг13%

Сколько углеводов в банане?

Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Являются ли бананы диетическими?

Польза бананов в диетическом питании

Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.

Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).

***

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
Рейтинг материала:

17 отзывов о “Бананы — польза или вред? Калорийность и содержание углеводов”

  1. Банан категорически нельзя употреблять после силовой тренировки, впрочем как и всё сладкое, так как банан увеличивает уровень инсулина, который в свою очередь снижает выработку тестостерона и сводит на нет весь смысл тренировочного процесса.
    Это вкратце и самым доступным языком для обывателей.
    Но большинство едят бананы именно после спортзала, делая протеиновые коктейли или гейнеры, в итоге стоят годами на одном месте. Вся проблема в том, что вы не обращаетесь к специалистам, а предпочитаете верить слухам и басням. Вот почитал здесь комментарии, так волосы дыбом становятся из-за идиотизма большинства здесь отметившихся.

    1. Частично вы правы — большое количество простых углеводов может негативно повлиять на тестостерон. Однако речь не идет о 10-15 г, употребляемых сразу же после силового тренинга, поскольку они будут использованы преимущественно для восполнения запасов гликогена. Если у вас есть ссылки на исследования, подтверждающие вашу точку зрения, — напишите. Поправим статью.

  2. >>их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание<<
    при СРК так вообще свежие фрукты и овощи исключаются диетой (только печеные яблоки разрешены), даже отварные яйца только 1-2 штуки в день рекомендованы. Зато омлетики можно есть ))

  3. В бананах содержится не дофамин, а триптофан , который является предшественником сератонина, медиатора хорошего настроения и работоспособности, так что бананы всё же влияют на настроение, хоть и не напрямую

    1. верно, но отчасти, в бананах есть аминокислота тирозин из которой синтезируется дофамин. Посмотрел сейчас таблицу содержания триптофана в мг на 100 гр продукта, то у банана – 45 , а у красной икры-960 . Так что с депресухой или поднятием настроения бороться с помощью бананов- это не вариант 🙂

  4. «Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и отлично борясь с чувством голода.»

    Неправда. Я после банана ещё сильнее есть хочу. Был почти не голодный, съел два банана и через ~20 минут начал появляться и постепенно усиливаться голод. Полез в гугле искать инфу, оказывается, бананы вызывают голод и это написано на многих сайтах. И по этой причине кстати, они противопоказаны людям с лишним весом. Я и раньше чувствовал голод после бананов, но не придавал этому значение.

    1. Банан содержит большое количество простых углеводов… Быстрые углеводы на то и быстрые, что быстро усваиваются и после банана вы очень быстро насыщаетесь, но на короткий промежуток времени, грубо говоря после банана через час вы захотите есть. Бананы, источник простых углеводов, которые нужны для резкого получения организму углеводов, а это важно для тяжелоатлетов и простых спортсменов, чтобы не разрушать и не давать организму кушать самого себя, получая таким образом энергию

    1. Артем, спасибо за замечание! Мы поправили фразу. Изначально порядок слов вводил в заблуждение, хотя вовсе не подразумевалось, что дофамин — это антиоксидант.

  5. Не берите себе в голову! Представте как народ в Африке питается ими (или где их там больше всего) и не кашляет! Это реальный бред говорить что бананы вредны в спорте и продавать сладкие батончики!

      1. Вообще-то и сам человек это таблица Менделеева, мы состоим из химических элементов, без химии – никуда, не нужно ее бояться

    1. Вы статью вообще читали или “слишкам многа букаф”? Бананы в спорте вполне приемлемы до или после тренировке при наборе массы – как источник быстрых углеводов. Ваши предки тоже питались бананами (я не про самых дальних)? Причем тут Африка и Южная Америка? Бананы – для наших широт и желудков – экзотический продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *