Пробиотики — это бактерии, способные улучшать состояние пищеварительной системы человека. Они содержатся в ряде натуральных продуктов питания, а также выпускаются в виде добавок. Прием пробиотиков несет пользу при колите и гастрите — а также часто рекомендуется после курса антибиотиков.
Какие пробиотики существуют — виды и классификация. В чем заключается действие молочнокислых бактерий на желудок и на организм в целом — и действительно ли они улучшают работу иммунной системы? Как правильно принимать — до или после еды?
// Пробиотики — что это такое?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, способные населять микрофлору кишечника человека и бороться с патогенными бактериями. Наиболее распространенными типами являются бифидобактерии, лактобациллы и сахаромиценты (вид дрожжей).
Первые исследования пробиотиков были проведены в начале 20-го века было доказано, что молочнокислые бактерии благотворно влияют на здоровье. Бифидобактерии были открыты в 1917 году, а лактобациллы — в 1935. В натуральном виде эти бактерии содержатся во многих молочных продуктах.
Ключевая польза пробиотиков заключается в их влиянии на желудочно-кишечный тракт, что может приводить к улучшению иммунитета. Кроме этого, они могут стимулировать выработку ферментов, необходимых для расщепления глютена или лактозы.
// Читать дальше:
- глютен — что это? статистика и инфографика
- клетчатка — в чем польза для похудения?
- какие продукты содержат лактозу?
Как действуют?
Принцип действия пробиотиков строится на их способности улучшать микрофлору кишечника. В частности, они влияют на кислотность желудочного сока — что затрудняет размножение нежелательных бактерий. Также они конкурируют за питательные вещества с патогенами и избавляются от токсинов.
С практической точки зрения важно и то, что пробиотики нормализует работу желудка — они крепят, помогая при диареях. Однако их действие обычно наблюдается исключительно во время курса приема — и исчезает спустя несколько дней после его прекращения.
Пробиотики — как и когда принимать
Прямыми показаниями к приему пробиотиков являются колит и гастрит. Поскольку в обоих случаях речь идет о воспалениях слизистой оболочки толстой кишки, положительное действие бактерий проявится достаточно быстро — в виде улучшения пищеварения и сокращения болей в желудке.
Исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить потери кальция — что важно при артрите². Кроме этого, научные работы говорят об их пользе при кормлении грудью. Пробиотики дают значительное снижение продолжительности плача ребенка — особенно в течение первых 3 недель³.
// Польза пробиотиков:
- профилактика и лечение инфекционной диареи
- улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
- предотвращение аллергических проявлений
- снятие болей при синдроме раздраженного кишечника
- понижение риска развитие рака толстой кишки
До или после еды?
Пробиотики обычно рекомендуется принимать натощак — не раньше, чем за 30 минут до употребления еды. В случае с лактобациллами, это позволяет им могли быстрее прилипать к стенкам толстой кишки — размножаясь и оказывая положительное действие на кишечник.
В некоторых случаях производители советуют пить пробиотики вечером, перед отходом ко сну — в этом случае достигается максимальная эффективность в виде беспрепятственной работы полезных бактерий.
Качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако суточная доза может варьироваться в зависимости от штамма бактерии и от потребностей конкретного организма.
Классификация и где содержатся
В небольших количествах пробиотики присутствуют во многих продуктах питания — примерами являются хлеб, фрукты, овощи, мясо, крупы, йогурт, кефир и некоторые виды сыров. Больше всего полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах.
Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus Escherichia). Каждый пробиотический продукт играет особую роль в процессе пищеварения.
Йогурты, в свою очередь, обычно содержат бифидобактерии Befidobacterium Lactobacillus. Эти продукты используются для восстановления микрофлоры после приступов гастрита, а также для предотвращения инфекций в желудке.
// Продукты с пробиотиками:
- Кефир и йогурт
- Брынза
- Квашеная капуста
- Напитки на основе сои
- Японский суп мисо
- Корейское блюдо кимчи
- Квас
- Чайный гриб
***
Пробиотики — это живые микроорганизмы, способные улучшать состояние пищеварительной системы человека. В небольших количествах они содержатся во многих продуктах питания, а лидерами являются молочно-кислые и ферментированные продукты.
Научные источники:
- WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics, pdf
- Health Benefits of Probiotics: A Review, source
- Probióticos: luces y sombras. Curso de Actualización Pediatría 2018, pdf