Исследования говорят о том, что глютен может вредить метаболизму даже тех людей, кто не страдает аллергией на это вещество. Судя по всему, глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ.
Богатая глютеном диета зачастую содержит слишком много соли и насыщенных жиров — что вредит фигуре и препятствует похудению. Кроме этого, при наличии аллергии на глютен, чрезвычайно важно следить за правильностью рациона, поскольку нарушается работа иммунной системы.
// Глютен — польза и вред
С научной точки зрения, глютен — это лишь пшеничный белок с достаточно низким процентом усвоения. Другими словами, он не нужен организму и не является важным составляющим рациона. Польза глютена выражается исключительно в том, что именно он позволяет осуществлять процесс выпечки.
За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.
Синдром “дырявого кишечника”, вызываемый непереносимостью глютена, уменьшает усваиваемость витаминов и минералов, а также приводит к возникновению проблем с кожей. В свою очередь, проблема с усвоением нутриентов способна негативно влиять на весь организм.
// Читать дальше:
Аллергия и непереносимость
Вред глютена на организм проявляться в виде врожденного заболевания с названием “целиакия”. Кроме этого, существует бактерия синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) — она препятствует работе разрушающих глютен ферментов, провоцируя воспалительные процессы в кишечнике¹.
Первыми симптомами непереносимости глютена являются отечность, сыпь на коже (в более редких случаях — прыщи). Постепенно развиваются проблемы с пищеварением. В случае инфекцирования синегнойной палочкой появляется неприятный запах изо рта.
Напомним также, что глютен — это группа различных белков. Чаще всего аллергия проявляется при употреблении пшеницы и ржи, тогда как содержащийся в овсянке глютен действует на организм иначе.
// Читать дальше:
Как глютен мешает похудеть?
Научное исследование, проведенное на животных, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те особи, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.
Кроме этого, глютен может воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.
// Возможный вред глютена:
- снижает потребности базового обмена веществ
- влияет на обменные процессы кислорода
- влияет на гормоны висцерального жира
- повышает уровень микровоспалений
// Читать дальше:
Проблема пшеничных продуктов
Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство продуктов питания, содержащих пшеничный глютен, обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, различной выпечке, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию — что и вредит похудению.
За счет перепадов уровня сахара в крови, вызванного чрезмерным употреблением пшеничных продуктов с глютеном, нарушается нормальная выработка гормона инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Это заболевание, в свою очередь, наносит комплексный вред здоровью организма и мозга.
Вред для кишечника
Еще одно исследование, посвященное изучению симптома “дырявого кишечника”, говорит о том, что непереносимость глютена связана с понижением иммунитета из-за нарушения функций микрофлоры кишечника³. Фактически, снижается способность организма противостоять инфекциям различной природы.
Ситуация усугубляется и тем, что богатая глютеном диета часто содержит слишком много соли, трансжиров и насыщенных жирных кислот — начиная от пиццы с сыром, заканчивая макаронами с консервированной тушенкой. Одновременно с этим подобная диета связана с недостатком овощей и источников клетчатки.
Зачастую, для похудения полезен не сам отказ от глютена — а отказ от содержащих его продуктов. В этом случае рацион строится на овощах и цельнозерновых крупах — а значит, повышается количество клетчатки в рационе, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
// Читать дальше:
- крупы с низким гликемическим индексом
- как похудеть без спорта и диет
- простая диета для мужчин — меню по дням на неделю
***
Вред глютена состоит как в негативном воздействии на организм (при его непереносимости), так и в нарушениях обмена веществ, вызванных чрезмерным употреблением пшеничных продуктов. В первую очередь, страдает работа кишечника и возникают проблемы с кожей, затем — нарушается иммунитет.
Научные источники:
- Cross-Talk Between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity, source
- Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
- How Gluten Sensitivity Can Cause Obesity, source