Исследования говорят о том, что глютен может вредить метаболизму даже тех людей, кто не страдает аллергией на это вещество. Судя по всему, глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ.

Богатая глютеном диета зачастую содержит слишком много соли и насыщенных жиров — что вредит фигуре и препятствует похудению. Кроме этого, при наличии аллергии на глютен, чрезвычайно важно следить за правильностью рациона, поскольку нарушается работа иммунной системы.

// Глютен — польза и вред

С научной точки зрения, глютен — это лишь пшеничный белок с достаточно низким процентом усвоения. Другими словами, он не нужен организму и не является важным составляющим рациона. Польза глютена выражается исключительно в том, что именно он позволяет осуществлять процесс выпечки.

За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.

Синдром “дырявого кишечника”, вызываемый непереносимостью глютена, уменьшает усваиваемость витаминов и минералов, а также приводит к возникновению проблем с кожей. В свою очередь, проблема с усвоением нутриентов способна негативно влиять на весь организм.

// Читать дальше:

Аллергия и непереносимость

Вред глютена на организм проявляться в виде врожденного заболевания с названием “целиакия”. Кроме этого, существует бактерия синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) — она препятствует работе разрушающих глютен ферментов, провоцируя воспалительные процессы в кишечнике¹.

Первыми симптомами непереносимости глютена являются отечность, сыпь на коже (в более редких случаях — прыщи). Постепенно развиваются проблемы с пищеварением. В случае инфекцирования синегнойной палочкой появляется неприятный запах изо рта.

Напомним также, что глютен — это группа различных белков. Чаще всего аллергия проявляется при употреблении пшеницы и ржи, тогда как содержащийся в овсянке глютен действует на организм иначе.

// Читать дальше:

Как глютен мешает похудеть?

Как глютен мешает похудеть?

Научное исследование, проведенное на животных, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те особи, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

Кроме этого, глютен может воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.

// Возможный вред глютена:

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

// Читать дальше:


Проблема пшеничных продуктов

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство продуктов питания, содержащих пшеничный глютен, обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, различной выпечке, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию — что и вредит похудению.

За счет перепадов уровня сахара в крови, вызванного чрезмерным употреблением пшеничных продуктов с глютеном, нарушается нормальная выработка гормона инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Это заболевание, в свою очередь, наносит комплексный вред здоровью организма и мозга.

Вред для кишечника

Еще одно исследование, посвященное изучению симптома “дырявого кишечника”, говорит о том, что непереносимость глютена связана с понижением иммунитета из-за нарушения функций микрофлоры кишечника³. Фактически, снижается способность организма противостоять инфекциям различной природы.

Ситуация усугубляется и тем, что богатая глютеном диета часто содержит слишком много соли, трансжиров и насыщенных жирных кислот — начиная от пиццы с сыром, заканчивая макаронами с консервированной тушенкой. Одновременно с этим подобная диета связана с недостатком овощей и источников клетчатки.

Зачастую, для похудения полезен не сам отказ от глютена — а отказ от содержащих его продуктов. В этом случае рацион строится на овощах и цельнозерновых крупах — а значит, повышается количество клетчатки в рационе, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

// Читать дальше:

***

Вред глютена состоит как в негативном воздействии на организм (при его непереносимости), так и в нарушениях обмена веществ, вызванных чрезмерным употреблением пшеничных продуктов. В первую очередь, страдает работа кишечника и возникают проблемы с кожей, затем — нарушается иммунитет.

Научные источники:

  1. Cross-Talk Between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How Gluten Sensitivity Can Cause Obesity, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *