Вреден ли глютен? post image

Вреден ли глютен?

Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья? Список безглютеновых продуктов и таблица содержания глютена в крупах и в злаковых культурах.

Что такое глютен?

Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в белке пшеницы высших сортов составляет до 30%.

Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»), он широко используется для придания соусам и прочим продуктам густой текстуры. При этом глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей.

Действительно ли безглютеновая диета приводит к быстрому похудению? Что можно есть на этой диете?

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с глютеном и вред самого глютена. Поскольку глютен — это главный компонент пшеничной муки, он в больших количествах содержится в хлебе и во всей выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения.

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Целиакия — аллергия на глютен

Болезнь под названием целиакия, являющаяся аллергией на глютен, встречается у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже минимальных доз глютена (0.1 г) способно вызвать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Считается, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам всю жизнь придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Симптомы аллергии на глютен

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — хронические вздутия живота, постоянные диареи и прочие расстройства желудка. Во многих случаях стул становится бледным и пенистым, обладая при этом резким неприятным запахом(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ. Учитывая слабую выраженность симптомов, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные даже не догадываются о своей болезни.

Способ выявить непереносимость глютена

Простым домашним способом выявления непереносимости глютена является исключение из рациона хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на несколько дней, а также внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение этих продуктов в питание станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется около 10-14 дней для восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует какие-либо проблемы с пищеварением, то вам стоит обратиться к врачу, чтобы сделать полноценный медицинский тест на целиакию.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Таблица содержания глютена в продуктах

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на хлеб, выпечку, макароны и прочие хлебобулочные изделия.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженное). Отдельно отметим, что глютен может входить и в состав спортивного питания — особенно, протеина.

Название продукта питанияСодержание белка на 100 г(4).Содержание глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука10 – 14 г3 – 5 г
Ячмень (перловка)11 – 12 г2.2 – 2.8 г
Ржаная мука9 – 10 г2 – 2.5 г
Овес10 – 11 г2 – 2.2 г
Пшено10 – 11 г1.5 – 1.7 г
Спельта10-15 г0.3 – 1 г

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Гречка и другие псевдозлаковые культуры (киноа, амарант, сорго) также не имеют в своем составе клейковины(3).

Отметим, что в ряд круп глютен попадает в процессе переработки и использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен в количестве, достаточном для возникновения аллергии, тогда как чистая кукуруза совершенно не содержит глютена в составе.

***

Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и нарушение работы иммунитета. Однако для всех остальных главным вредом от употребления содержащих глютен продуктов может стать лишь набор лишнего веса.

Научные источники:

  1. How much gluten is in a normal diet, source
  2. Symptoms Of Coeliac Disease, source
  3. Mayo Clinic: Gluten-free diet, source
  4. Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source
  • злюка Aug 15, 2017

    Боже как ой бред!!!!! Люди годами ели обычный хлеб и не занимались никакой херней. И были здоровее, чем вы недоразвитые. Аллергия у них на глютен. На дебилизм у вас нет аллергии? Голову помойте изнутри свою, и потом уже ищите аллергии. Вся проблема в голове….

    • Ивик Aug 23, 2017

      Вообще люди раньше пИсали на улицах не мыли руки и жрали то что давали потому что еды не было. И жили они максимум до 40-50 лет.
      Все течет и все меняется, мы не едим руками, у нас есть выбор что есть и у нас есть ученые чтобы ковыряться в том что мы едим и говорить нам надо ли нам это есть или нет. И по этому продолжительность жизни сейчас до 100. Если ученые разберутся с вредными веществами более детально вполне возможно мы сможем поднять планку продолжительности жизни еще лет на 100.
      Аргумент “РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ И НЕ МЕРЛИ” очень глуп. Так как это синдром выжившего. Те кто делал тоже самое и умер, не могут вам рассказать что они умерли от этого или от чего-то еще, так как они умерли.
      Я тоже не особо сильно верю в эту херню про глютен (по этом уи ищу информацию в интернете) но если же все-таки в этом есть доля правды, это поможет мне с другой стороны посмотреть на хлеб (который итак всем был известен как помощник при наборе веса) и перестать его употреблять совсем.

  • Кэт Aug 2, 2017

    Добрый день! Подскажите какие анализы можно сдать для уточнения наличия целиакии? Покажет ли банальный анализ на аллергены? Заранее спасибо!

    • FitSeven Aug 3, 2017

      Попробуйте обратиться в любую клинику, занимающуюся пищевыми аллергиями. Тест на глютен — один из самых типичных, они наверняка знают, как его правильно делать.

  • Анна Jun 1, 2017

    А шоколаде 72-90% есть глютен?

  • Ирина May 8, 2017

    …а специи содержат глютен, и какие именно? спасибо!

    • FitSeven May 9, 2017

      Ирина! Глютен содержится в пшенице. Если в каком-то виде она входит в специи (например, приправа для панировки), то там однозначно будет и глютен. Но в черном перце, корице и прочих “чистых” специях глютена быть не должно.

  • Н.Н. Apr 2, 2017

    У меня, похоже, тоже непереносимость глютена, но не только. В 59 лет стала появляться аллергия в виде зуда век, отека лица и голосовых связок на продукты из белой муки, фрукты ( яблоки -и зеленые и красные), груши, чернослив, курагу ( темную), изюм, шоколад, цитрусовые и красное вино. Ни аллергологи, ни гастоэнтерологи, к которым обращалась, помочь не могут. Неужели это на всю оставшуюся жизнь?

    • Николай Jun 8, 2017

      Найдите хорошего врача биорезонансника, который знает методику Кемпе, и он быстро уберёт эти проблемы, и лекарства не понадобятся. К хорошему врачу биорезонансник всегда большие очереди на приём.

    • Moriannic Sep 11, 2017

      Может у вас аллергия на косметику? У меня была такая аллергия на смывку для макияжа Нивеа. Еще может быть недостаток витамина Д. Все прошло , как перестала пользоваться смывкой, и включила в рацион яйца . Желток – витамин д.

  • Svetlana Mar 25, 2017

    Zdravstvuite. Zila ja sebe zila i dozila do 70 let. I tut mne prislos sdelat analiz krovi na temnopolnike . I cto vi dumaete nasli nebolsuju neperenosimost gliutena. Hleba em malo. So stulom vsio v poriadke pravda neponiatnie boli v susravah. Zanimajus soboi ocen seriezno. Neuzeli bivaet i nebolsaja neperenosimost gliutena. Ved s detstva ja virosla na pirogah i hlebe.

    • FitSeven Mar 26, 2017

      Светлана! Как и непереносимость лактозы, непереносимость глютена может появиться с возрастом. Однако принины, насколько нам известно, не до конца изучены.

  • Ася Jan 30, 2017

    Подскажите , у меня непереносимость овсянки , аллергическая реакция проявилась после нанесения маски из овсянки на лицо , в этом случае можно говорить о непереносимости глютена ?

    • FitSeven Jan 31, 2017

      Ася, крайне маловероятно, что аллергия на глютен у вас проявилась исключительно при нанесении овсяной маски на лицо. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы выявить настоящую причину.

  • Irena Jan 14, 2017

    Dobryj,denj. Cto vy mozete skazatj po povogu glutenovoj diety dla detej s autizmom. vesj internet kipit jako by,cto eta dijeta pomogajet detiam,u nix propadajet agressija,oni stanoviatsia boleje obszcitelnymi i t.d.Spasibo

  • Melek Nov 26, 2016

    На всех пачках с овсянкой, написанно, что содержит глютен. Вопрос: на сколько он вреден, для человека без каких-либо глбтеновых аллергий, Т е если употреблять умеренно эти же самые каши и тому подобное?

    • FitSeven Nov 28, 2016

      Если вы спокойно едите хлеб и макароны, то частицы глютена в овсянке вам точно хуже не сделают.

      • Mark Sep 7, 2017

        Откуда информация? В ваших источниках под статьей ее нет

  • Елена Nov 16, 2016

    Скажите пожалуйста, а от муки твёрдых сортов пшеницы поправляются? Содержит ли она глютен, как и обычная мука?

    • Дмитрий Jan 31, 2017

      Мука из твердых сортов пшеницы… В пшенице в принципе, как и во всех злаковых содержится глютен, если вы внимательно прочьтете статью выше, вы об этом узнаете! Чрезмерное употребления глютена сказывается на “спасательном круге” вокруг живота!

  • Ирина Oct 13, 2016

    А разве глютен не тот же крахмал, содержашийся в рисе, картофеле и т.д. ? Читала, что пшено полезно для профилактики болезни Альцгеймера…

    • FitSeven Oct 14, 2016

      Ирина, глютен – это составная часть белка пшеницы, крахмал — сложный углевод. Это не одно и то же. В картофеле глютена нет, так как это совершенно иное растение и вообще это клубень, а глютен содержится в зерновых. Насчет профилактики болезни Альцгеймера — маловероятно, что в пшене есть что-то, способное помочь. В этом случае как минимум из этого элемента сделали бы полноценное лекарство в таблетках.

  • Наталия Sep 9, 2016

    Пшено НЕ содержит глютен!!!

    • FitSeven Sep 10, 2016

      Наталия, вы правы, чистое пшено глютена не содержит. Однако, как и в случае с овсянкой, часто пшено обрабатывается на тех же машинах, что и пшеница — в итоге, в финальном продукте могут содержаться остатки глютена.

  • Kate Jun 26, 2016

    FitSeven, спасибо за полезную статью. Только недавно перешла на муку без глютена, уж очень люблю выпечку и совсем из рациона исключить не могу. Как думаете, поможет похудеть такой переход?

  • Игорь Jun 22, 2016

    Открытие открыли блин. А до этого никто не знал что от булочек и макарон жопа растет? Идиоты! Это просто мода!

    • Анна Dec 28, 2016

      мне так кажется, если бы вы не много разбирались в вопросе…или просто имели склонность к мышлению, этого бы сообщения не было бы)))

    • Наталья Jan 8, 2017

      Так может рассуждать,человек который понятия не имеет,что такое непериносимость глютена,а того хуже целиакия,когда от попадания пшеничных продуктов,жизнь превращается в ад,с постоянными болями в животе,диареей,жуткими болями в суставах,и самое страшное нет почти возмржности приобретать безглютеновые продукты,потому что иих далеко не везде продают,и финансово дорого,но кинуть фразу обязательно надо,изображая знатока,вам бы такую моду

  • Арунэ Jun 9, 2016

    Купила Пшеничную кашу на завтрак. Там написано что содержит 10 витаминов и 10 злаков. Но когда прочитала состав… содержит ГЛЮТЕН. И вот теперь боюсь его есть так как боюсь пополнет. И да готовлю очень просто 40-50 гр каши +100 гр молока. От этого полнеют? Извините за такой вопрос

    • FitSeven Jun 10, 2016

      Арунэ, судя по всему, это каша быстрого приготовления, верно? Такие каши лучше не употреблять. Углеводы в них имеют высокий гликемический индекс. Обычная овсянка лучше.

      • Алёна Nov 25, 2016

        здравствуйте, скажите пожалуйста, а детские каши для малышей от 6 мес. , все они быстрого приготовления, мало того они растворяются на воде 40 градусов, значит такие каши вообще нельзя употреблять ни детям, ни, даже, взрослым? (кроме того, эта каша если постоит минут 30-40, она становится жидкая, как вода… )

  • Samir May 26, 2016

    Мне 28 лет рост 1.78 вес 60 кг на протяжении 10 лет вес не поднимается, кал кашеобразный иногда понос, все анализы сдавал все выходит хорошо, но вот после после долгих лет я сдал на ГЛИАДИН и там вышел сомнительный анализ, врачи подозревают у меня ЦЕЛИАКИЮ! во многих продуктах не пишется в составе: Глютен! и я не могу понять как распознать и как выбирать продукты?

    • FitSeven May 26, 2016

      Добрый день! В материале даются достаточно четкие рекомендации. Старайтесь отказаться от всего, что может содержать муку зерновых. Постараемся в ближайшее время подготовить отдельный материал о безглютеновой диете.

    • Арина Jun 8, 2016

      Список продуктов, запрещенных при целиакии

      Пиво
      Конфеты
      Крема
      Обработанное мясо или морепродукты
      Заправки для салатов и соусы, в том числе соевого соуса
      Супы
      Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
      Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
      Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
      Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
      Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
      Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты
      Мясные и рыбные консервы
      Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированые в сухарях или с добавлением хлеба
      Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука
      Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень
      Зачастую томатные пасты и кетчупы
      Мороженое
      Сыры
      Майонезы
      Горчица
      Бульонные кубики, концентрированные супы
      Быстрорастворимые кофе и какао-смеси
      Крабовые палочки
      Зефир, джемы, пастила, лукум, халва
      Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)
      Пищевые добавки, содержащие глютен

      E106b
      E150
      E150a
      E150b
      E150c
      E150d
      E160
      E411
      E471
      E636
      E637
      E953
      E965

      • FitSeven Jun 8, 2016

        Арина! В списке огромное количество неточностей. Начиная от крабовых палочек (они вовсе не обязательно с глютеном, их стали делать совершенно без него), заканчивая мясными консервами (все от рецептуры зависит). Подобные списки – это вообще скорее вред, чем польза. Нужно изучать состав конкретного продукта, а не лист с непонятного сайта в интернете.

      • Елена Oct 31, 2016

        Какой ужас! С такой диетой надо лечь и умереть, будет элементарное истощение, вы сами то читали что рекомендуете?

        • Дмитрий Jan 31, 2017

          Можно есть то, что сам приготовишь из: мяса,рыбы, риса, гречи, зелень, овощи, фрукты, яйца; завести свое хозяйство, и все! То, что растет и кудахтает в огороде и плавает в пруду – на стол; как жили наши далекие неандертальские предки!

          • Ангел-Хранитель Sep 11, 2017

            А сколько лет жили наши далёких неандертальские предки? 🙂

      • ДеД Feb 4, 2017

        Слава Богу ! Спирт и водка не попали в этот список !

        • Ирина Sep 22, 2017

          Почему, Водка пшеничная как раз попадает. Спирт, однозначно, нет. А все спиртное содержащее злаковые – да.

    • Саша Sep 29, 2016

      Переходите на живую пищу!И все будет прекрасно

  • Татьяна May 4, 2016

    Если сесть на безглютеновую диету может уменьшиться жир на животе ??

    • Геннадий May 13, 2016

      Наврятли. Нужно сесть на малоуглеводную диету.

    • Наталья Jan 8, 2017

      Если вы хотите похудеть,совсем необязательно безглютеновая диета,это для тех у кого целиакия

  • Айнель Apr 22, 2016

    Сегодня купила детскую кашу с 6мес. (humana) там на упаковке написано что содержит глютен, теперь вопрос стоит ли мне его давать ребенку или купить другую кашу?

    • Никита May 4, 2016

      Я вот тоже сейчас кашу заворил, а там написано что присутствует глютен… Он полезен!

  • Дмитрий Apr 20, 2016

    у меня вопрос по контрафакту протеина, как определить, заменили в нём белок глютеном или нет? я заметил, когда протеин с молоком размешиваешь в шейкере, один пенится и становится достаточно пенногустым, а другой как молоко без пены…… наличие или отсутствие пены после взбития говорит о наличие глютена или нет?

    • FitSeven Apr 20, 2016

      Дмитрий, в протеин может попасть немного глютена на производстве, но врядли кто-то будет добавлять глютен осознанно. На образование пены, вероятно, влиюят разные смешивающие ингредиенты, не позволяющие протеину слеживаться.

    • Михаил Mar 9, 2017

      Сывороточный протеин при смешивании с водой в шейкере образует стойкую пену, поэтому производители спортивного питания добавляют в протеиновые смеси пеногаситель. Чтобы в домашних условиях исключить пенообразование сывороточного протеина, достаточно в 1 кг сухого вещества добавить 100 гр сухого молока или 50 гр сухих сливок (не растительных).

  • Николай Apr 15, 2016

    А содержится ли глютен в коньяке и других алкогольных напитках?

    • FitSeven Apr 15, 2016

      Николай, никакие напитки не содержат в своем составе глютен. Исключением будут являться те, в которые по каким-либо причинам добавляется пшеничная мука (например, для загущения).

    • Инна Aug 20, 2016

      Николай, да. Пиво содержит ячменный солод, являющийся глютенсодержащим. Водка нередко изготавливается из спирта, полученного путем переработки пшеницы. Тот же спирт встречается и в большинстве остальной алкогольной продукции. Странно, что автор статьи об этом не знает.

      • FitSeven Aug 22, 2016

        Инна, вы правы, что водка достаточно часто изготавливается из пшеницы, содержащей глютен. Но алкоголь всегда фильтруется, иначе глютен был бы заметен невооруженным взглядом. В процессе дистиляции остаются лишь микроскопические частички глютена — ученые однозначно не могут сказать, влияет ли такой глютен на здоровье или нет.

        • dengood Sep 9, 2017

          В Европе все чаще и чаще имеет место так называемое gluten free beer. Это маркетинговая уловка или как правило в пиве всё-таки есть глютен?

          • FitSeven Sep 10, 2017

            Теоретически, солод – это пророщенные зерна ячменя. А это значит, что в обычном пиве должен содержаться и глютен.

  • диана Mar 24, 2016

    разве в картофеле не содержится глютен??

    • FitSeven Mar 24, 2016

      Диана, глютеном называют структурный компонент белка некоторых злаковых. Картофель же к злакам вообще не относится.

  • Нина Mar 20, 2016

    В первую неделю поста решила решила по совету из инета сесть на диету. Каждый день каша пятиминутной варки: пшеничная,пшенная, овеянная, рисовая, ячневая, перловая, и последний день смесь этих шести круп. Итог: на седьмой день срочно иду в аптеку за лекарствами. Жуткий диатез под грудью, всё покрылось зудящей сыпью (((

    • FitSeven Mar 21, 2016

      Нина, проблема может быть и в том, что вы не разварили крупы. Перловую крупу нужно варить как минимум 20-25 минут. А насчет глютена — он не содержится в рисе или овсе.

  • Инна Mar 17, 2016

    мне пришлось исключить глютен по причине отсутствия в продаже продуктов, его содержащих, в герметичных безопасных упаковках – живот-то перестало пучить.. дошла до магазина с коржами и рулетиками в герметичных упаковках – здрасьте, опять живот как у беременной и все описанные в статье симптомы. у папеньки тоже описанные симптомы. овес кушает, стал на рахитика похож. давно замечала, что от пшеничной муки тошно как-то и сонливость, шеки опухают. а вот пшено и рис, глютена не содержащие, или содержа щие мало, ем спокойно. гречку тоже не люблю. не, надо проверится.

    • Инна Aug 20, 2016

      Пшено содержит глютен. Если у вас аллергия на него или того хуже, целиакия, реакция на пшено бы однозначно была: в овсянке только следы глютена, а в пшене он – естественная часть состава. Я думаю, что вздутие у вас от смеси большого количества сахара и крахмала, а не глютена. Именно поэтому на овсянку есть реакция (в нее часто кладут сахар), а на остальные каши такой реакции нет.

      • солнце Sep 14, 2016

        пшено не содержит глютен!!! пшЕнную кашу можно. а вот пшеничную кашу нельзя! пшено и пшеничная крупа разные вещи!!! пшеничная крупа содержит глютен.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...