Вреден ли глютен? post image

Вреден ли глютен?

Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья? Список безглютеновых продуктов и таблица содержания глютена в крупах и в злаковых культурах.

Что такое глютен?

Глютен — это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, обычном хлебе, пасте и макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки (в качестве загустителя) — полуфабрикатах, соусах и кетчупах.

Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. Однако глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей. Кроме этого, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными.

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается вред простых углеводов?

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с глютеном и вред самого глютена. Поскольку глютен — это главный компонент пшеничной муки (мука высшего сорта состоит из глютена примерно на 30%), он в больших количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения.

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь страдает желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела.

Целиакия — аллергия на глютен

Болезнь под названием «целиакия», являющаяся острой аллергией на глютен, встречается примерно у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Современная наука считает, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам всю жизнь придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Симптомы аллергии на глютен

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. Несмотря на это, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные не догадываются о наличии аллергии на глютен. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Способ выявить непереносимость глютена

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным.

Для восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней — сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Таблица содержания глютена в продуктах

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена. Считается, что обычный человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на хлеб, выпечку, пасту, макароны и различные хлебобулочные изделия.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженное) — в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

Название продукта питанияСодержание белка на 100 г(4).Содержание глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука10 – 14 г3 – 5 г
Ячмень (перловка)11 – 12 г2.2 – 2.8 г
Ржаная мука9 – 10 г2 – 2.5 г
Овес10 – 11 г2 – 2.2 г
Пшено10 – 11 г1.5 – 1.7 г
Спельта10-15 г0.3 – 1 г

Список продуктов без глютена

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо
  • яйца,
  • все виды рыбы
  • морепродукты
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
  • картофель
  • тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох
  • соевые бобы, бобы маш, фасоль
  • гречка, киноа, сорго
  • все виды орехов
  • все виды ягод
  • все виды фруктов
  • грибы

К продуктам, не содержащим глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, гречка, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи(3). В ряд продуктов питания глютен из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Отдельно отметим, что если само мясо не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично — в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице он может присутствовать из-за хлебной панировки.

***

Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и нарушение работы иммунитета, однако для всех остальных главным вредом от употребления содержащих глютен продуктов может стать лишь набор лишнего веса из-за высокой калорийности подобных продуктов питания.

Научные источники:

  1. How much gluten is in a normal diet, source
  2. Symptoms Of Coeliac Disease, source
  3. Mayo Clinic: Gluten-free diet, source
  4. Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source

Добавить новый комментарий:


  • Лана Авг 16, 2018

    Может ли аутоимунные заболевания быть реакцией на глютен. В частности ревматоидный артрит?

  • Данил Авг 14, 2018

    Целиакия или нарушение усвоения пшеничного белка глютена. Чаще всего развивается при нарушении целостности ворсинок тонкого кишечника под влиянием бактериальных факторов. Для нас любой белок является чужеродным и организм пытается его удрать за счет активации атакующего (алергического) звена иммунной системы. Чтобы уменьшить аллергическую реакцию надо восстановить структурную целостность мембран ворсинок. В этом плане мы используем полисахарид морских водорослей фукоидан. Который на водорослях создает кольчугу против негативного влияния микробов, физического фактора (высыхания), механического фактора (песка, волн). В 1 кг морских водорослей содержится всего 1 г фукоидана. В Южной Корее собирают водоросли, выделяют из них фукоидан и готовят из него различные продукты (напиток, порошок), которые способствуют оздоровлению человека, у здорового человека нет заболеваний. В частности, мы отмечали уход ребенка от целиакии и он мог употреблять хлебо-0булочные изделия.

  • Ольга Июн 6, 2018

    Мои предки жили на домашнем хлебе ..и по отцовой и по маминой линии доживали до 85 -102 лет.бабушку хорошо помню она в 84 носилась как молодая..Слегла и месяца через 4 умерла..они и понятия не имели о глютене и диетах..мы же такие образованные а моих двоюродных сестер и братьев половины нет..до 50 не доживают..Едим всякую вкусную дрянь химическую и результат..

    • Алла Июн 20, 2018

      Вы такую чушь несёте.Видно что не имеете представления о болезни.Детки худеют,пища просто проваливается,ребёнок просто может погибнуть.А от чего у нас развиваются язвы,гастриты,рак?Вы задумывались.У кого-то именно от этой болезни.

    • Milky Авг 13, 2018

      Известно, что обработанные продукты и рафинированные углеводы играют большую роль в развитии ожирения и так называемых пищевых аллергий, но раньше никто не знал, что они влияют и на здоровье мозга и в более широком смысле на ДНК. Все просто: наши гены определяют не только то, как мы усваиваем пищу, но и, что важнее, то, как мы реагируем на продукты, которые едим. Теперь уже не остается сомнений, что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически. Из книги Еда и Мозг

    • Natali Окт 5, 2018

      предки наши выросли на доселекционной пшенице, в которой белка (он же глютен) содержалось 4-6%, сейчас самыми распространенными являются сорта с содержанием белка до 40% – урожайные, морозостойкие, сытные.

      • Анна Григорьевна Окт 11, 2018

        Дайте, пожалуйста, ссылку на официальные данные о таком высоком содержании белка в пшенице. Все говорят, что злаковые – это в основном углеводы.

        • FitSeven Окт 12, 2018

          Анна, вот ссылка на подробный состав муки из твердных сортов пшеницы. В 100 г такой муки содержится 71 г углеводов и 13.7 г белка — однако большая часть этого белка именно глютен. То есть, процент усвоения такого белка достаточно низкий.

  • Светлана мая 6, 2018

    Здравствуйте. Сколько надо пробыть на без глютеновой диете ,что бы почувствовать разницу улучшения самочувствия.Аутоимунный тереоидит.

    • Виктория Июл 28, 2018

      Около шести месяцев. По истечении этого времени можно проверить антитела. Должны существенно снизится. Или стать минимальны, норма. Это значит, благодаря этому стилю питания, антитела перестали атаковать щитовидку. То что уже разрушили врядли восстановится, то таблеточки заместительную терапию продолжать нужно. Но таким образом питания она разрушаться прекратит и дозу увеличивать не нужно будет. Только пол года без права даже на мороженое ( а в нем тоже есть глютен) очень психологически трудно. Этот стиль жизни нужно полюбить и тогда все получится. Будьте здоровы ))))

  • Ирина Апр 28, 2018

    А если,скажем,есть овсянку или др.кашу с ЗЕЛЕНЬЮ, будет ли то же самое,как и без Зелени, влияние глютена на организм? Спасибо!

  • Айсинда Мар 21, 2018

    В овсянке глютен вымывает полезное…поменьше ее уже на завтрак ешьте, сэр!

    • FitSeven Мар 21, 2018

      Важно понимать, что в овсянке, по сути, лишь следы глютена. В отличии от продуктов из пшеницы (хлеб, макароны) — не говоря уже о сайтане, популярном заменителе мяса для вегетаранцев. Этот сайтан — 100% глютен.

  • Любовь Янв 11, 2018

    читаю внимательно, но не могу понять, содержится ли глютен в овсянке? ее ведь делают из овса, вы пишете, что в овсе нет глютена. Так есть или нет?

    • FitSeven Янв 11, 2018

      Любовь! Обычная овсянка может содержать так называемые “следы” глютена (то есть, его крайне небольшое количество). Однако существуют марки овсянки полностью без глютена.

    • Виктор Фев 7, 2018

      Нужно не читать, а смотреть таблицу, где написано содержание глютена в 100 грамма овса

  • Виталий Ноя 27, 2017

    Боюсь все не туда смотрят. Проблема глютена не в том что он есть в пшенице, а в том что его неорганичный добавляют при производстве хлеба в муку для большей пушистости хлеба, т.е. во много раз больше нормы. Кроме того сейчас саму пшеницу постоянно обрабатывают химией от вредителей и для созревания кроме того для удобрения вносится только химия, поэтому определить из-за чего аллергия думаю проблематично. Аюрведа ответ для тех кто собирается с этим что-то делать

    • Олег Авг 19, 2018

      Глютен никто в муку не добавляет, он уже там содержится))))

  • Степан Игоревич Окт 25, 2017

    Если у людей с непереносимостью глютена, даже 0,1 г. этого самого глютена может вызвать серьёзное пищевое отравление, то что за дурацкий способ проверить непереносимость? Отказаться от употребления продуктов с глютеном? То есть человек, с аллергией на глютен, спокойно ел продукты с глютеном не замечая, что у него регулярно наступают серьёзные пищевые отравления? Кстати говоря, вред глютена – понятие сомнительное. Если вам нравится есть булочки, и от этого у вас нет проблем с лишним весом, то ешьте на здоровье!

    • Алексей Окт 26, 2017

      25 лет я ел продукты с глютеном. Постоянные боли в животе, диарея. Потом болезни суставов, выпадение волос. Дальше депрессивные состояния. Дальше желание не жить. Исключил. Слабый приток сил. 3 года восстанавливался. Поток сил. Хотя до этого режимов и диет, врачей и больниц, санаториев и курортов перебрал много. Сейчас тренируюсь, живу, работаю. Просыпаюсь без проблем. Пищу перевариваю, усваиваю без проблем. Те, кто с этим не сталкивался – никогда не поймут, как это мучительно. Ведь для большинства – хлеб всему голова. Если бабушки так говорили, значит по-другому быть не может. Вред глютена ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ – понятие совсем не сомнительное, а жестокое и реальное. Очень сложно диагностировать (в России). Рак ЖКТ в раннем возрасте, артриты и артрозы, слабый иммунитет, депрессии – что-то я пережил, что-то более страшное досталось другим. К сожалению, некоторые очень поздно нашли. Один из известных мне людей – не успел. Сгорел. 24 года. Для здорового все болезни сомнительны. Так, что если не сталкивались с вопросом, оставьте сомнения при себе. Это действительно страшно.

      • Иоанн Ноя 9, 2017

        Сочувствую Вам! Слава богу ни у меня, ни у детей нет проблем с усваиванием глютена. Едим на радость и хлеба разные и многочисленные каши. Короче, радуемся зерновым продуктам по полной!!!

      • Alex Янв 12, 2018

        Алексей, здравствуйте. За полтора года вся жизнь перевернулась. Как с Вами связаться, нужен совет.

      • Серафима Фев 17, 2018

        Спасибо за то что поделились. Это все сегодня очень насущно, а содаое Ию. Внучку еле спасли при таком диагнозе. Теперь как раненая живет. Такой вред успел нанести глютин, только лишь по незнанию нашему.

        • Серафима Фев 17, 2018

          Комп глючит. Поправка: Это все сегодня очень насущно, к сожалению .

      • Светлана мая 6, 2018

        Мне тоже плохо.
        Как раз читаю ваш отзыв.
        Сил уже нет.

      • Ольга Июн 6, 2018

        Подскажите каким образом Вы установитли связь депрессивных состояний, выпадение волос, болезней суставов, болей в животе, диареи с употреблением глютена или продуктов, содержащих его?

        • Юлия Июн 18, 2018

          Это всё и есть симптомы целиакии, мне врач рассказала, а еще – дефицит витамина Д и кальция, необъяснимое снижение иммунитета. Её очень тяжело идентифицировать, но есть специальная диагностика – биопсия на целиакию.

  • злюка Авг 15, 2017

    Боже как ой бред!!!!! Люди годами ели обычный хлеб и не занимались никакой херней. И были здоровее, чем вы недоразвитые. Аллергия у них на глютен. На дебилизм у вас нет аллергии? Голову помойте изнутри свою, и потом уже ищите аллергии. Вся проблема в голове….

    • Ивик Авг 23, 2017

      Вообще люди раньше пИсали на улицах не мыли руки и жрали то что давали потому что еды не было. И жили они максимум до 40-50 лет.
      Все течет и все меняется, мы не едим руками, у нас есть выбор что есть и у нас есть ученые чтобы ковыряться в том что мы едим и говорить нам надо ли нам это есть или нет. И по этому продолжительность жизни сейчас до 100. Если ученые разберутся с вредными веществами более детально вполне возможно мы сможем поднять планку продолжительности жизни еще лет на 100.
      Аргумент “РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ И НЕ МЕРЛИ” очень глуп. Так как это синдром выжившего. Те кто делал тоже самое и умер, не могут вам рассказать что они умерли от этого или от чего-то еще, так как они умерли.
      Я тоже не особо сильно верю в эту херню про глютен (по этом уи ищу информацию в интернете) но если же все-таки в этом есть доля правды, это поможет мне с другой стороны посмотреть на хлеб (который итак всем был известен как помощник при наборе веса) и перестать его употреблять совсем.

      • Димон Окт 2, 2017

        Давай, кушай глютен, жри его, он вкусный, твою мать! Но когда ко мне в реанимацию попадешь я тебе вырежу метра два желудочного тракта, вот тогда то ты и поймёшь, что умничать, не зная, это смертельно опасно!

    • Это я Окт 12, 2017

      Ну прям слова моей бабки, которая живет прошлыми голодными годами…? Да, Раньше жрали все! потому что и жрать то особого выбора не было. У меня дед до 40 лет дожил оттого что ему нельзя было есть жареное, мучное, сладкое и и д. Ничего практически есть нельзя было. И у Маман моя всю жизнь не может есть нормально сладкого, фруктов, хлеб, и многое другое в связи с тем что на все реакция ужасного газообразования и др. Симптомов.

    • Алексей Окт 26, 2017

      Здоровья Вам! Желаю никогда нас не понять на своем примере.

    • Серафима Фев 17, 2018

      Какое невежество, так огульно кричать, простите. Раньше раньше раньше… а вот се час прогресс для качественной жизни и доя уничтожения ее, вышел на финишную прямую. Потому как все это бизнес. И самое главное- борьба с перенаселением. Химическим путём готовится корм, и этим же путём уничтожается все живое. Выживают все ,кто как может…увы

  • Кэт Авг 2, 2017

    Добрый день! Подскажите какие анализы можно сдать для уточнения наличия целиакии? Покажет ли банальный анализ на аллергены? Заранее спасибо!

    • FitSeven Авг 3, 2017

      Попробуйте обратиться в любую клинику, занимающуюся пищевыми аллергиями. Тест на глютен — один из самых типичных, они наверняка знают, как его правильно делать.

    • Алексей Окт 26, 2017

      Точнее диеты – тест не будет. Но врага надо искать всеми доступными способами. Я точно убедился после 6 месяц диеты и ее периодического случайного прерывания.

    • Крис Мар 19, 2018

      Иммуноглобулин G на глютен. Советую сразу сделать и на казеин, так как в последнее время они идут рука об руку.

      • FitSeven Мар 19, 2018

        Крис, мы как раз писали о том, что казеин — это “брат-близнец” глютена. И страшно то, что он продается в чистом виде как добавка для роста мышц.

      • Светлана мая 6, 2018

        В детстве когда мама давала стакан молока с утра ,всегда после этого жутко болел живот. Не могла понять почему,все парное ,свеженькое. Теперь понимаю наверное козеин.

  • Анна Июн 1, 2017

    А шоколаде 72-90% есть глютен?

  • Ирина мая 8, 2017

    …а специи содержат глютен, и какие именно? спасибо!

    • FitSeven мая 9, 2017

      Ирина! Глютен содержится в пшенице. Если в каком-то виде она входит в специи (например, приправа для панировки), то там однозначно будет и глютен. Но в черном перце, корице и прочих “чистых” специях глютена быть не должно.

  • Н.Н. Апр 2, 2017

    У меня, похоже, тоже непереносимость глютена, но не только. В 59 лет стала появляться аллергия в виде зуда век, отека лица и голосовых связок на продукты из белой муки, фрукты ( яблоки -и зеленые и красные), груши, чернослив, курагу ( темную), изюм, шоколад, цитрусовые и красное вино. Ни аллергологи, ни гастоэнтерологи, к которым обращалась, помочь не могут. Неужели это на всю оставшуюся жизнь?

    • Николай Июн 8, 2017

      Найдите хорошего врача биорезонансника, который знает методику Кемпе, и он быстро уберёт эти проблемы, и лекарства не понадобятся. К хорошему врачу биорезонансник всегда большие очереди на приём.

    • Moriannic Сен 11, 2017

      Может у вас аллергия на косметику? У меня была такая аллергия на смывку для макияжа Нивеа. Еще может быть недостаток витамина Д. Все прошло , как перестала пользоваться смывкой, и включила в рацион яйца . Желток – витамин д.

    • Ирина Мар 10, 2018

      Сдайте анализ крови на ферритин. Аллергия, возникшая из ниоткуда , часто связана с дефицитом железа и Омега 3. Ну и , конечно, определите свой витамин Д.

  • Svetlana Мар 25, 2017

    Zdravstvuite. Zila ja sebe zila i dozila do 70 let. I tut mne prislos sdelat analiz krovi na temnopolnike . I cto vi dumaete nasli nebolsuju neperenosimost gliutena. Hleba em malo. So stulom vsio v poriadke pravda neponiatnie boli v susravah. Zanimajus soboi ocen seriezno. Neuzeli bivaet i nebolsaja neperenosimost gliutena. Ved s detstva ja virosla na pirogah i hlebe.

    • FitSeven Мар 26, 2017

      Светлана! Как и непереносимость лактозы, непереносимость глютена может появиться с возрастом. Однако принины, насколько нам известно, не до конца изучены.

    • Ленточка Дек 18, 2017

      Это может быть накопление,раз вы выросли на пирогах и хлебе!
      Но лучше поздно чем никогда!

  • Ася Янв 30, 2017

    Подскажите , у меня непереносимость овсянки , аллергическая реакция проявилась после нанесения маски из овсянки на лицо , в этом случае можно говорить о непереносимости глютена ?

    • FitSeven Янв 31, 2017

      Ася, крайне маловероятно, что аллергия на глютен у вас проявилась исключительно при нанесении овсяной маски на лицо. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы выявить настоящую причину.

  • Irena Янв 14, 2017

    Dobryj,denj. Cto vy mozete skazatj po povogu glutenovoj diety dla detej s autizmom. vesj internet kipit jako by,cto eta dijeta pomogajet detiam,u nix propadajet agressija,oni stanoviatsia boleje obszcitelnymi i t.d.Spasibo

  • Melek Ноя 26, 2016

    На всех пачках с овсянкой, написанно, что содержит глютен. Вопрос: на сколько он вреден, для человека без каких-либо глбтеновых аллергий, Т е если употреблять умеренно эти же самые каши и тому подобное?

    • FitSeven Ноя 28, 2016

      Если вы спокойно едите хлеб и макароны, то частицы глютена в овсянке вам точно хуже не сделают.

      • Mark Сен 7, 2017

        Откуда информация? В ваших источниках под статьей ее нет

  • Елена Ноя 16, 2016

    Скажите пожалуйста, а от муки твёрдых сортов пшеницы поправляются? Содержит ли она глютен, как и обычная мука?

    • Дмитрий Янв 31, 2017

      Мука из твердых сортов пшеницы… В пшенице в принципе, как и во всех злаковых содержится глютен, если вы внимательно прочьтете статью выше, вы об этом узнаете! Чрезмерное употребления глютена сказывается на “спасательном круге” вокруг живота!

  • Ирина Окт 13, 2016

    А разве глютен не тот же крахмал, содержашийся в рисе, картофеле и т.д. ? Читала, что пшено полезно для профилактики болезни Альцгеймера…

    • FitSeven Окт 14, 2016

      Ирина, глютен – это составная часть белка пшеницы, крахмал — сложный углевод. Это не одно и то же. В картофеле глютена нет, так как это совершенно иное растение и вообще это клубень, а глютен содержится в зерновых. Насчет профилактики болезни Альцгеймера — маловероятно, что в пшене есть что-то, способное помочь. В этом случае как минимум из этого элемента сделали бы полноценное лекарство в таблетках.

  • Наталия Сен 9, 2016

    Пшено НЕ содержит глютен!!!

    • FitSeven Сен 10, 2016

      Наталия, вы правы, чистое пшено глютена не содержит. Однако, как и в случае с овсянкой, часто пшено обрабатывается на тех же машинах, что и пшеница — в итоге, в финальном продукте могут содержаться остатки глютена.

  • Kate Июн 26, 2016

    FitSeven, спасибо за полезную статью. Только недавно перешла на муку без глютена, уж очень люблю выпечку и совсем из рациона исключить не могу. Как думаете, поможет похудеть такой переход?

  • Игорь Июн 22, 2016

    Открытие открыли блин. А до этого никто не знал что от булочек и макарон жопа растет? Идиоты! Это просто мода!

    • Анна Дек 28, 2016

      мне так кажется, если бы вы не много разбирались в вопросе…или просто имели склонность к мышлению, этого бы сообщения не было бы)))

    • Наталья Янв 8, 2017

      Так может рассуждать,человек который понятия не имеет,что такое непериносимость глютена,а того хуже целиакия,когда от попадания пшеничных продуктов,жизнь превращается в ад,с постоянными болями в животе,диареей,жуткими болями в суставах,и самое страшное нет почти возмржности приобретать безглютеновые продукты,потому что иих далеко не везде продают,и финансово дорого,но кинуть фразу обязательно надо,изображая знатока,вам бы такую моду

  • Арунэ Июн 9, 2016

    Купила Пшеничную кашу на завтрак. Там написано что содержит 10 витаминов и 10 злаков. Но когда прочитала состав… содержит ГЛЮТЕН. И вот теперь боюсь его есть так как боюсь пополнет. И да готовлю очень просто 40-50 гр каши +100 гр молока. От этого полнеют? Извините за такой вопрос

    • FitSeven Июн 10, 2016

      Арунэ, судя по всему, это каша быстрого приготовления, верно? Такие каши лучше не употреблять. Углеводы в них имеют высокий гликемический индекс. Обычная овсянка лучше.

      • Алёна Ноя 25, 2016

        здравствуйте, скажите пожалуйста, а детские каши для малышей от 6 мес. , все они быстрого приготовления, мало того они растворяются на воде 40 градусов, значит такие каши вообще нельзя употреблять ни детям, ни, даже, взрослым? (кроме того, эта каша если постоит минут 30-40, она становится жидкая, как вода… )

  • Samir мая 26, 2016

    Мне 28 лет рост 1.78 вес 60 кг на протяжении 10 лет вес не поднимается, кал кашеобразный иногда понос, все анализы сдавал все выходит хорошо, но вот после после долгих лет я сдал на ГЛИАДИН и там вышел сомнительный анализ, врачи подозревают у меня ЦЕЛИАКИЮ! во многих продуктах не пишется в составе: Глютен! и я не могу понять как распознать и как выбирать продукты?

    • FitSeven мая 26, 2016

      Добрый день! В материале даются достаточно четкие рекомендации. Старайтесь отказаться от всего, что может содержать муку зерновых. Постараемся в ближайшее время подготовить отдельный материал о безглютеновой диете.

    • Арина Июн 8, 2016

      Список продуктов, запрещенных при целиакии

      Пиво
      Конфеты
      Крема
      Обработанное мясо или морепродукты
      Заправки для салатов и соусы, в том числе соевого соуса
      Супы
      Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
      Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
      Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
      Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
      Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
      Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты
      Мясные и рыбные консервы
      Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированые в сухарях или с добавлением хлеба
      Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука
      Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень
      Зачастую томатные пасты и кетчупы
      Мороженое
      Сыры
      Майонезы
      Горчица
      Бульонные кубики, концентрированные супы
      Быстрорастворимые кофе и какао-смеси
      Крабовые палочки
      Зефир, джемы, пастила, лукум, халва
      Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)
      Пищевые добавки, содержащие глютен

      E106b
      E150
      E150a
      E150b
      E150c
      E150d
      E160
      E411
      E471
      E636
      E637
      E953
      E965

      • FitSeven Июн 8, 2016

        Арина! В списке огромное количество неточностей. Начиная от крабовых палочек (они вовсе не обязательно с глютеном, их стали делать совершенно без него), заканчивая мясными консервами (все от рецептуры зависит). Подобные списки – это вообще скорее вред, чем польза. Нужно изучать состав конкретного продукта, а не лист с непонятного сайта в интернете.

      • Елена Окт 31, 2016

        Какой ужас! С такой диетой надо лечь и умереть, будет элементарное истощение, вы сами то читали что рекомендуете?

        • Дмитрий Янв 31, 2017

          Можно есть то, что сам приготовишь из: мяса,рыбы, риса, гречи, зелень, овощи, фрукты, яйца; завести свое хозяйство, и все! То, что растет и кудахтает в огороде и плавает в пруду – на стол; как жили наши далекие неандертальские предки!

          • Ангел-Хранитель Сен 11, 2017

            А сколько лет жили наши далёких неандертальские предки? 🙂

      • ДеД Фев 4, 2017

        Слава Богу ! Спирт и водка не попали в этот список !

        • Ирина Сен 22, 2017

          Почему, Водка пшеничная как раз попадает. Спирт, однозначно, нет. А все спиртное содержащее злаковые – да.

    • Саша Сен 29, 2016

      Переходите на живую пищу!И все будет прекрасно

  • Татьяна мая 4, 2016

    Если сесть на безглютеновую диету может уменьшиться жир на животе ??

    • Геннадий мая 13, 2016

      Наврятли. Нужно сесть на малоуглеводную диету.

    • Наталья Янв 8, 2017

      Если вы хотите похудеть,совсем необязательно безглютеновая диета,это для тех у кого целиакия

  • Айнель Апр 22, 2016

    Сегодня купила детскую кашу с 6мес. (humana) там на упаковке написано что содержит глютен, теперь вопрос стоит ли мне его давать ребенку или купить другую кашу?

    • Никита мая 4, 2016

      Я вот тоже сейчас кашу заворил, а там написано что присутствует глютен… Он полезен!

  • Дмитрий Апр 20, 2016

    у меня вопрос по контрафакту протеина, как определить, заменили в нём белок глютеном или нет? я заметил, когда протеин с молоком размешиваешь в шейкере, один пенится и становится достаточно пенногустым, а другой как молоко без пены…… наличие или отсутствие пены после взбития говорит о наличие глютена или нет?

    • FitSeven Апр 20, 2016

      Дмитрий, в протеин может попасть немного глютена на производстве, но врядли кто-то будет добавлять глютен осознанно. На образование пены, вероятно, влиюят разные смешивающие ингредиенты, не позволяющие протеину слеживаться.

    • Михаил Мар 9, 2017

      Сывороточный протеин при смешивании с водой в шейкере образует стойкую пену, поэтому производители спортивного питания добавляют в протеиновые смеси пеногаситель. Чтобы в домашних условиях исключить пенообразование сывороточного протеина, достаточно в 1 кг сухого вещества добавить 100 гр сухого молока или 50 гр сухих сливок (не растительных).

  • Николай Апр 15, 2016

    А содержится ли глютен в коньяке и других алкогольных напитках?

    • FitSeven Апр 15, 2016

      Николай, никакие напитки не содержат в своем составе глютен. Исключением будут являться те, в которые по каким-либо причинам добавляется пшеничная мука (например, для загущения).

    • Инна Авг 20, 2016

      Николай, да. Пиво содержит ячменный солод, являющийся глютенсодержащим. Водка нередко изготавливается из спирта, полученного путем переработки пшеницы. Тот же спирт встречается и в большинстве остальной алкогольной продукции. Странно, что автор статьи об этом не знает.

      • FitSeven Авг 22, 2016

        Инна, вы правы, что водка достаточно часто изготавливается из пшеницы, содержащей глютен. Но алкоголь всегда фильтруется, иначе глютен был бы заметен невооруженным взглядом. В процессе дистиляции остаются лишь микроскопические частички глютена — ученые однозначно не могут сказать, влияет ли такой глютен на здоровье или нет.

        • dengood Сен 9, 2017

          В Европе все чаще и чаще имеет место так называемое gluten free beer. Это маркетинговая уловка или как правило в пиве всё-таки есть глютен?

          • FitSeven Сен 10, 2017

            Теоретически, солод – это пророщенные зерна ячменя. А это значит, что в обычном пиве должен содержаться и глютен.

  • диана Мар 24, 2016

    разве в картофеле не содержится глютен??

    • FitSeven Мар 24, 2016

      Диана, глютеном называют структурный компонент белка некоторых злаковых. Картофель же к злакам вообще не относится.

  • Нина Мар 20, 2016

    В первую неделю поста решила решила по совету из инета сесть на диету. Каждый день каша пятиминутной варки: пшеничная,пшенная, овеянная, рисовая, ячневая, перловая, и последний день смесь этих шести круп. Итог: на седьмой день срочно иду в аптеку за лекарствами. Жуткий диатез под грудью, всё покрылось зудящей сыпью (((

    • FitSeven Мар 21, 2016

      Нина, проблема может быть и в том, что вы не разварили крупы. Перловую крупу нужно варить как минимум 20-25 минут. А насчет глютена — он не содержится в рисе или овсе.

      • kvnviktor Ноя 20, 2017

        Название продукта питания Содержание белка на 100 г(4). Содержание глютена на 100 г(4).
        Пшеничная мука 10 – 14 г 3 – 5 г
        Ячмень (перловка) 11 – 12 г 2.2 – 2.8 г
        Ржаная мука 9 – 10 г 2 – 2.5 г
        Овес 10 – 11 г 2 – 2.2 г
        В овсе есть глютен.

  • Инна Мар 17, 2016

    мне пришлось исключить глютен по причине отсутствия в продаже продуктов, его содержащих, в герметичных безопасных упаковках – живот-то перестало пучить.. дошла до магазина с коржами и рулетиками в герметичных упаковках – здрасьте, опять живот как у беременной и все описанные в статье симптомы. у папеньки тоже описанные симптомы. овес кушает, стал на рахитика похож. давно замечала, что от пшеничной муки тошно как-то и сонливость, шеки опухают. а вот пшено и рис, глютена не содержащие, или содержа щие мало, ем спокойно. гречку тоже не люблю. не, надо проверится.

    • Инна Авг 20, 2016

      Пшено содержит глютен. Если у вас аллергия на него или того хуже, целиакия, реакция на пшено бы однозначно была: в овсянке только следы глютена, а в пшене он – естественная часть состава. Я думаю, что вздутие у вас от смеси большого количества сахара и крахмала, а не глютена. Именно поэтому на овсянку есть реакция (в нее часто кладут сахар), а на остальные каши такой реакции нет.

      • солнце Сен 14, 2016

        пшено не содержит глютен!!! пшЕнную кашу можно. а вот пшеничную кашу нельзя! пшено и пшеничная крупа разные вещи!!! пшеничная крупа содержит глютен.

Загрузка...