Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в пшенице высших сортов составляет до 30%.

Организм некоторых людей воспринимает глютен в качестве аллергена. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также последние исследования говорят о том, что продукты с глютеном могут быть вредны и для обычных людей.

// Что такое глютен?

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это группа белков, входящих в состав зерновых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя (соусы, полуфабрикаты). Полная таблица содержащих глютен продуктов по ссылке.

Белки глютеновой группы способны задерживать углекислый газ¹. Глютен делает тесто пористым, что в сочетании с запускаемыми дрожжами процессами ферментации при выпечке дает характерную воздушность продукта. По этой же причине глютен повышает газообразование в желудке и вводит в привычку ощущение “наполненного едой” живота. Отдельный вред он наносит больным целиакией, вызывая аллергическую реакцию.

Отметим, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

// Глютен — кратко:

  • Компонент белка злаковых культур
  • Обеспечивает воздушную структуру теста при выпечки
  • Используется в качестве загустителя
  • Может содержаться в косметике

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен — это ключевой компонент пшеничной муки, он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такие продукты вызывают быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом строится безуглеводная диета).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним бороться. Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения нутриентов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).

Влияние глютена на обмен веществ

Вред глютена для обмена веществ

Последние научные исследования говорят о том, что употребление содержащих глютен продуктов вредит метаболизму даже тех, кто не страдает аллергией на это вещество. В эксперименте глютен понижал потребности организма в энергии для базового метаболизма (другими словами, замедлял обмен веществ), а также воздействовал на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире.

Напомним, что висцеральный жир — это жир, окружающий внутренние органы. В отличие от подкожного жира, он активно участвует в метаболизме. Гормон голода лептин вырабатывается именно в висцеральном жире, а ожирение часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения. Мозг словно перестает видеть, что жировых запасов достаточно.

Научное исследование, проведенное на мышах, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те мыши, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей — особенно сильно у двух групп животных отличался бурый тип жира. Согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

// Возможный вред глютена:

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

Клейковина и набор лишнего веса

Косвенный вред глютена заключается в том, что он провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Подобный эффект не наблюдается при употреблении овощей или мяса.

Постепенно у человека вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого желудка — употребление продуктов без глютена кажется недостаточным. Отдельный вред наносит и высокий гликемический индекс пшеничных продуктов высокого уровня переработки — употребление мучного приводит к всплескам глюкозы в крови, постепенно ослабляя чувствительность организма к инсулину.

Вреден ли глютен?

Оговоримся, что с научной точки зрения ответом на вопрос “Вреден ли глютен” является отрицание. Связь употребления содержащих глютен продуктов с нарушением обмена веществ неоднозначна — в конечном итоге, роль играет комбинация еды в рационе конкретного человека. В чистом виде у здоровых людей глютен не вызывает аллергических реакций, что трактуется как его безопасность.

Вопрос влияния глютена на набор лишнего веса также открыт. В случае, если человек не превышает суточную норму калорий, продукты с глютеном не вызывают дополнительного отложения жира. Повышение аппетита за счет перепадов уровня глюкозы в крови и ощущение наполненного желудка — лишь вторичные факторы. Они влияют исключительно на некоторых людей. Для других же глютен будет безвредным.

Продукты, содержащие глютен

Продукты, содержащие глютен

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем состав глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки³ — большая часть приходится именно на такие продукты, как хлеб и прочая выпечка, паста, макароны. В конечном итоге, до 10-15% их сухого веса представляют из себя глютен.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) — в этом случае он часто обозначаться как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

// Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Полная таблица продуктов с глютеном.

Глютен в овсяной каше

Овес — также злаковая культура. В его составе присутствует белки глютеновой группы — проламины. Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество4.

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную кашу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.

Список продуктов без глютена

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыбы, молочные продукты, яйца, псевдозлаковые культуры (прежде всего, гречка и киноа), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты4. Однако важно понимать, что речь идет о продуктах без переработки — например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Аналогичным образом, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютен, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш. В курином мясе глютена также нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать в виде хлебной панировки.

// Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо
  • яйца
  • все виды рыбы
  • морепродукты
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, сливочное масло
  • растительные масла
  • любые овощи
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку)
  • горох, соевые бобы, бобы маш, фасоль
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры
  • все виды орехов и семян
  • все виды ягод
  • все виды фруктов и сухофруктов
  • грибы
  • темный шоколад
  • мед

Диеты без глютена

В случае, если у человека выявлена непереносимость глютена (болезнь под названием целиакия) необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету. В рацион могут включаться исключительно продукты питания, указанные выше. При этом отказ от клейковины становится все более популярным методом правильного питания даже для тех людей, кто не страдает от целиакции.

Наиболее популярными диетами без глютена являются палеодиета (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и кето диета — ровно как и любые безуглеводные диеты. Исключение углеводов из рациона означает исключение продуктов, содержащих глютен. Питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами.

Целиакия — аллергия на глютен

Аллергия на глютен — симптомы

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с аллергией на лактозу. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

// Непереносимость глютена:

  • редкое генетическое заболевание
  • характеризуется нарушениями работы ЖКТ
  • приводит к снижению иммунитета

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

***

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.

Научные источники:

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How much gluten is in a normal diet, source
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  5. Gluten free-diet, source
Рейтинг материала:

125 отзывов о “Глютен — что это и действительно ли он вреден? Список продуктов без глютена”

  1. Я совсем запуталась от комментариев(((( спрошу просто, что есть вместо хлеба? Точнее что есть на завтрак, если хлеб нельзя, каши нельзя.

    1. Алсу, крайне маловероятно, что глютен может влиять на мигрень. Но если вы заметили подобную реакцию своего организма, попробуйте поговорить с доктором.

    2. Я исключила сахар и молочку и кофе. За последние пол года из года такого питания, мигрени не было.

  2. Целиакия или нарушение усвоения пшеничного белка глютена. Чаще всего развивается при нарушении целостности ворсинок тонкого кишечника под влиянием бактериальных факторов. Для нас любой белок является чужеродным и организм пытается его удрать за счет активации атакующего (алергического) звена иммунной системы. Чтобы уменьшить аллергическую реакцию надо восстановить структурную целостность мембран ворсинок. В этом плане мы используем полисахарид морских водорослей фукоидан. Который на водорослях создает кольчугу против негативного влияния микробов, физического фактора (высыхания), механического фактора (песка, волн). В 1 кг морских водорослей содержится всего 1 г фукоидана. В Южной Корее собирают водоросли, выделяют из них фукоидан и готовят из него различные продукты (напиток, порошок), которые способствуют оздоровлению человека, у здорового человека нет заболеваний. В частности, мы отмечали уход ребенка от целиакии и он мог употреблять хлебо-0булочные изделия.

  3. Мои предки жили на домашнем хлебе ..и по отцовой и по маминой линии доживали до 85 -102 лет.бабушку хорошо помню она в 84 носилась как молодая..Слегла и месяца через 4 умерла..они и понятия не имели о глютене и диетах..мы же такие образованные а моих двоюродных сестер и братьев половины нет..до 50 не доживают..Едим всякую вкусную дрянь химическую и результат..

    1. Вы такую чушь несёте.Видно что не имеете представления о болезни.Детки худеют,пища просто проваливается,ребёнок просто может погибнуть.А от чего у нас развиваются язвы,гастриты,рак?Вы задумывались.У кого-то именно от этой болезни.

    2. Известно, что обработанные продукты и рафинированные углеводы играют большую роль в развитии ожирения и так называемых пищевых аллергий, но раньше никто не знал, что они влияют и на здоровье мозга и в более широком смысле на ДНК. Все просто: наши гены определяют не только то, как мы усваиваем пищу, но и, что важнее, то, как мы реагируем на продукты, которые едим. Теперь уже не остается сомнений, что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически. Из книги Еда и Мозг

    3. предки наши выросли на доселекционной пшенице, в которой белка (он же глютен) содержалось 4-6%, сейчас самыми распространенными являются сорта с содержанием белка до 40% – урожайные, морозостойкие, сытные.

      1. Дайте, пожалуйста, ссылку на официальные данные о таком высоком содержании белка в пшенице. Все говорят, что злаковые – это в основном углеводы.

          1. Выходит в 100 граммах муки 40% глютена, при том что всего белков там максимум 14%. Гениально! Все безглютеновые такие? )

            и да, он безвреден для всех у коо нет аллергии (а таких пару процентов), а все остальное промывка мозгов, маркетинг и впаривание вредного испорченного обработкой фуфла в трое дороже чем надо…

  4. Здравствуйте. Сколько надо пробыть на без глютеновой диете ,что бы почувствовать разницу улучшения самочувствия.Аутоимунный тереоидит.

    1. Около шести месяцев. По истечении этого времени можно проверить антитела. Должны существенно снизится. Или стать минимальны, норма. Это значит, благодаря этому стилю питания, антитела перестали атаковать щитовидку. То что уже разрушили врядли восстановится, то таблеточки заместительную терапию продолжать нужно. Но таким образом питания она разрушаться прекратит и дозу увеличивать не нужно будет. Только пол года без права даже на мороженое ( а в нем тоже есть глютен) очень психологически трудно. Этот стиль жизни нужно полюбить и тогда все получится. Будьте здоровы ))))

  5. А если,скажем,есть овсянку или др.кашу с ЗЕЛЕНЬЮ, будет ли то же самое,как и без Зелени, влияние глютена на организм? Спасибо!

    1. для диагностики того, становится ли вам лучше без глютена, настоятельно советую питаться 2-3 дня мясом, рыбой, яйцами, фруктами и овощами, полностью исключив любые злаки и им подобные, в том числе безглютеновые гречку и рис

    1. Важно понимать, что в овсянке, по сути, лишь следы глютена. В отличии от продуктов из пшеницы (хлеб, макароны) — не говоря уже о сайтане, популярном заменителе мяса для вегетаранцев. Этот сайтан — 100% глютен.

  6. читаю внимательно, но не могу понять, содержится ли глютен в овсянке? ее ведь делают из овса, вы пишете, что в овсе нет глютена. Так есть или нет?

    1. Любовь! Обычная овсянка может содержать так называемые “следы” глютена (то есть, его крайне небольшое количество). Однако существуют марки овсянки полностью без глютена.

  7. Боюсь все не туда смотрят. Проблема глютена не в том что он есть в пшенице, а в том что его неорганичный добавляют при производстве хлеба в муку для большей пушистости хлеба, т.е. во много раз больше нормы. Кроме того сейчас саму пшеницу постоянно обрабатывают химией от вредителей и для созревания кроме того для удобрения вносится только химия, поэтому определить из-за чего аллергия думаю проблематично. Аюрведа ответ для тех кто собирается с этим что-то делать

      1. Вы хоть теорию изучите, клейковина и есть глютен. И именно сухую клейковину добавляют в муку с низким содержанием этой самой клейковины

  8. Если у людей с непереносимостью глютена, даже 0,1 г. этого самого глютена может вызвать серьёзное пищевое отравление, то что за дурацкий способ проверить непереносимость? Отказаться от употребления продуктов с глютеном? То есть человек, с аллергией на глютен, спокойно ел продукты с глютеном не замечая, что у него регулярно наступают серьёзные пищевые отравления? Кстати говоря, вред глютена – понятие сомнительное. Если вам нравится есть булочки, и от этого у вас нет проблем с лишним весом, то ешьте на здоровье!

    1. 25 лет я ел продукты с глютеном. Постоянные боли в животе, диарея. Потом болезни суставов, выпадение волос. Дальше депрессивные состояния. Дальше желание не жить. Исключил. Слабый приток сил. 3 года восстанавливался. Поток сил. Хотя до этого режимов и диет, врачей и больниц, санаториев и курортов перебрал много. Сейчас тренируюсь, живу, работаю. Просыпаюсь без проблем. Пищу перевариваю, усваиваю без проблем. Те, кто с этим не сталкивался – никогда не поймут, как это мучительно. Ведь для большинства – хлеб всему голова. Если бабушки так говорили, значит по-другому быть не может. Вред глютена ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ – понятие совсем не сомнительное, а жестокое и реальное. Очень сложно диагностировать (в России). Рак ЖКТ в раннем возрасте, артриты и артрозы, слабый иммунитет, депрессии – что-то я пережил, что-то более страшное досталось другим. К сожалению, некоторые очень поздно нашли. Один из известных мне людей – не успел. Сгорел. 24 года. Для здорового все болезни сомнительны. Так, что если не сталкивались с вопросом, оставьте сомнения при себе. Это действительно страшно.

      1. Сочувствую Вам! Слава богу ни у меня, ни у детей нет проблем с усваиванием глютена. Едим на радость и хлеба разные и многочисленные каши. Короче, радуемся зерновым продуктам по полной!!!

      2. Спасибо за то что поделились. Это все сегодня очень насущно, а содаое Ию. Внучку еле спасли при таком диагнозе. Теперь как раненая живет. Такой вред успел нанести глютин, только лишь по незнанию нашему.

      3. Подскажите каким образом Вы установитли связь депрессивных состояний, выпадение волос, болезней суставов, болей в животе, диареи с употреблением глютена или продуктов, содержащих его?

        1. Это всё и есть симптомы целиакии, мне врач рассказала, а еще – дефицит витамина Д и кальция, необъяснимое снижение иммунитета. Её очень тяжело идентифицировать, но есть специальная диагностика – биопсия на целиакию.

      4. Алексей, спасибо, что поделились.
        И у меня желание появилось.
        С 2012 года:
        Гипотериоз, аутоимунный тиреодит, ужасное выпадение волос, нервозность, постоянная усталось, отечнось, увеличение веса, потом нежелание жить почему-то…
        Врачи приписывали гепапротекторы, мезимы, гормоны…
        Диагноза целиакии не установили.
        Узнала про глютен три года назад (2016г) – перестала две недели употреблять – потом что ни съем – тошнит, поджелудочная болит.
        Два года до самого минимума сократила – постройнела, гормоны я еще сразу отказалась принимать, сил прибавлялось, фитнесс мой становился все интенсивнее, состояние волос и кожи улучшилось.
        Потом снова начала понемногу вводить глютеновые продукты.
        И снова все возобновилось.
        А теперь просто учусь с удовольствием готовить без глютена!
        И живу с радостным настроением!

  9. Боже как ой бред!!!!! Люди годами ели обычный хлеб и не занимались никакой херней. И были здоровее, чем вы недоразвитые. Аллергия у них на глютен. На дебилизм у вас нет аллергии? Голову помойте изнутри свою, и потом уже ищите аллергии. Вся проблема в голове….

    1. Вообще люди раньше пИсали на улицах не мыли руки и жрали то что давали потому что еды не было. И жили они максимум до 40-50 лет.
      Все течет и все меняется, мы не едим руками, у нас есть выбор что есть и у нас есть ученые чтобы ковыряться в том что мы едим и говорить нам надо ли нам это есть или нет. И по этому продолжительность жизни сейчас до 100. Если ученые разберутся с вредными веществами более детально вполне возможно мы сможем поднять планку продолжительности жизни еще лет на 100.
      Аргумент “РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ И НЕ МЕРЛИ” очень глуп. Так как это синдром выжившего. Те кто делал тоже самое и умер, не могут вам рассказать что они умерли от этого или от чего-то еще, так как они умерли.
      Я тоже не особо сильно верю в эту херню про глютен (по этом уи ищу информацию в интернете) но если же все-таки в этом есть доля правды, это поможет мне с другой стороны посмотреть на хлеб (который итак всем был известен как помощник при наборе веса) и перестать его употреблять совсем.

      1. Давай, кушай глютен, жри его, он вкусный, твою мать! Но когда ко мне в реанимацию попадешь я тебе вырежу метра два желудочного тракта, вот тогда то ты и поймёшь, что умничать, не зная, это смертельно опасно!

    2. Ну прям слова моей бабки, которая живет прошлыми голодными годами…? Да, Раньше жрали все! потому что и жрать то особого выбора не было. У меня дед до 40 лет дожил оттого что ему нельзя было есть жареное, мучное, сладкое и и д. Ничего практически есть нельзя было. И у Маман моя всю жизнь не может есть нормально сладкого, фруктов, хлеб, и многое другое в связи с тем что на все реакция ужасного газообразования и др. Симптомов.

    3. Какое невежество, так огульно кричать, простите. Раньше раньше раньше… а вот се час прогресс для качественной жизни и доя уничтожения ее, вышел на финишную прямую. Потому как все это бизнес. И самое главное- борьба с перенаселением. Химическим путём готовится корм, и этим же путём уничтожается все живое. Выживают все ,кто как может…увы

    4. Вся проблема в современном капитализме, когда ради наживы людям нагло суют например вместо настоящего мороженого – химию на непонятных порошках (где соя, глютен, крахмал, химические порошки и т.д.). Сами то жрут со своих приватных БИО-угодий.

      1. Лилия, проблема не в капитализме. Проблема в любви покупателей к максимально дешевым ценам. Именно это заставляет производителей продуктов питания использовать “непонятные порошки”. Но начинайте с себя — покупайте не просто дешевое, а качественное.

  10. Добрый день! Подскажите какие анализы можно сдать для уточнения наличия целиакии? Покажет ли банальный анализ на аллергены? Заранее спасибо!

    1. Попробуйте обратиться в любую клинику, занимающуюся пищевыми аллергиями. Тест на глютен — один из самых типичных, они наверняка знают, как его правильно делать.

    2. Точнее диеты – тест не будет. Но врага надо искать всеми доступными способами. Я точно убедился после 6 месяц диеты и ее периодического случайного прерывания.

    3. Иммуноглобулин G на глютен. Советую сразу сделать и на казеин, так как в последнее время они идут рука об руку.

      1. Крис, мы как раз писали о том, что казеин — это “брат-близнец” глютена. И страшно то, что он продается в чистом виде как добавка для роста мышц.

      2. В детстве когда мама давала стакан молока с утра ,всегда после этого жутко болел живот. Не могла понять почему,все парное ,свеженькое. Теперь понимаю наверное козеин.

    1. Ирина! Глютен содержится в пшенице. Если в каком-то виде она входит в специи (например, приправа для панировки), то там однозначно будет и глютен. Но в черном перце, корице и прочих “чистых” специях глютена быть не должно.

  11. У меня, похоже, тоже непереносимость глютена, но не только. В 59 лет стала появляться аллергия в виде зуда век, отека лица и голосовых связок на продукты из белой муки, фрукты ( яблоки -и зеленые и красные), груши, чернослив, курагу ( темную), изюм, шоколад, цитрусовые и красное вино. Ни аллергологи, ни гастоэнтерологи, к которым обращалась, помочь не могут. Неужели это на всю оставшуюся жизнь?

    1. Найдите хорошего врача биорезонансника, который знает методику Кемпе, и он быстро уберёт эти проблемы, и лекарства не понадобятся. К хорошему врачу биорезонансник всегда большие очереди на приём.

    2. Может у вас аллергия на косметику? У меня была такая аллергия на смывку для макияжа Нивеа. Еще может быть недостаток витамина Д. Все прошло , как перестала пользоваться смывкой, и включила в рацион яйца . Желток – витамин д.

    3. Сдайте анализ крови на ферритин. Аллергия, возникшая из ниоткуда , часто связана с дефицитом железа и Омега 3. Ну и , конечно, определите свой витамин Д.

  12. Zdravstvuite. Zila ja sebe zila i dozila do 70 let. I tut mne prislos sdelat analiz krovi na temnopolnike . I cto vi dumaete nasli nebolsuju neperenosimost gliutena. Hleba em malo. So stulom vsio v poriadke pravda neponiatnie boli v susravah. Zanimajus soboi ocen seriezno. Neuzeli bivaet i nebolsaja neperenosimost gliutena. Ved s detstva ja virosla na pirogah i hlebe.

    1. Светлана! Как и непереносимость лактозы, непереносимость глютена может появиться с возрастом. Однако принины, насколько нам известно, не до конца изучены.

  13. Подскажите , у меня непереносимость овсянки , аллергическая реакция проявилась после нанесения маски из овсянки на лицо , в этом случае можно говорить о непереносимости глютена ?

    1. Ася, крайне маловероятно, что аллергия на глютен у вас проявилась исключительно при нанесении овсяной маски на лицо. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы выявить настоящую причину.

  14. Dobryj,denj. Cto vy mozete skazatj po povogu glutenovoj diety dla detej s autizmom. vesj internet kipit jako by,cto eta dijeta pomogajet detiam,u nix propadajet agressija,oni stanoviatsia boleje obszcitelnymi i t.d.Spasibo

  15. На всех пачках с овсянкой, написанно, что содержит глютен. Вопрос: на сколько он вреден, для человека без каких-либо глбтеновых аллергий, Т е если употреблять умеренно эти же самые каши и тому подобное?

  16. Скажите пожалуйста, а от муки твёрдых сортов пшеницы поправляются? Содержит ли она глютен, как и обычная мука?

    1. Мука из твердых сортов пшеницы… В пшенице в принципе, как и во всех злаковых содержится глютен, если вы внимательно прочьтете статью выше, вы об этом узнаете! Чрезмерное употребления глютена сказывается на “спасательном круге” вокруг живота!

  17. А разве глютен не тот же крахмал, содержашийся в рисе, картофеле и т.д. ? Читала, что пшено полезно для профилактики болезни Альцгеймера…

    1. Ирина, глютен – это составная часть белка пшеницы, крахмал — сложный углевод. Это не одно и то же. В картофеле глютена нет, так как это совершенно иное растение и вообще это клубень, а глютен содержится в зерновых. Насчет профилактики болезни Альцгеймера — маловероятно, что в пшене есть что-то, способное помочь. В этом случае как минимум из этого элемента сделали бы полноценное лекарство в таблетках.

    1. Наталия, вы правы, чистое пшено глютена не содержит. Однако, как и в случае с овсянкой, часто пшено обрабатывается на тех же машинах, что и пшеница — в итоге, в финальном продукте могут содержаться остатки глютена.

  18. FitSeven, спасибо за полезную статью. Только недавно перешла на муку без глютена, уж очень люблю выпечку и совсем из рациона исключить не могу. Как думаете, поможет похудеть такой переход?

  19. Открытие открыли блин. А до этого никто не знал что от булочек и макарон жопа растет? Идиоты! Это просто мода!

    1. мне так кажется, если бы вы не много разбирались в вопросе…или просто имели склонность к мышлению, этого бы сообщения не было бы)))

    2. Так может рассуждать,человек который понятия не имеет,что такое непериносимость глютена,а того хуже целиакия,когда от попадания пшеничных продуктов,жизнь превращается в ад,с постоянными болями в животе,диареей,жуткими болями в суставах,и самое страшное нет почти возмржности приобретать безглютеновые продукты,потому что иих далеко не везде продают,и финансово дорого,но кинуть фразу обязательно надо,изображая знатока,вам бы такую моду

  20. Купила Пшеничную кашу на завтрак. Там написано что содержит 10 витаминов и 10 злаков. Но когда прочитала состав… содержит ГЛЮТЕН. И вот теперь боюсь его есть так как боюсь пополнет. И да готовлю очень просто 40-50 гр каши +100 гр молока. От этого полнеют? Извините за такой вопрос

    1. Арунэ, судя по всему, это каша быстрого приготовления, верно? Такие каши лучше не употреблять. Углеводы в них имеют высокий гликемический индекс. Обычная овсянка лучше.

      1. здравствуйте, скажите пожалуйста, а детские каши для малышей от 6 мес. , все они быстрого приготовления, мало того они растворяются на воде 40 градусов, значит такие каши вообще нельзя употреблять ни детям, ни, даже, взрослым? (кроме того, эта каша если постоит минут 30-40, она становится жидкая, как вода… )

  21. Мне 28 лет рост 1.78 вес 60 кг на протяжении 10 лет вес не поднимается, кал кашеобразный иногда понос, все анализы сдавал все выходит хорошо, но вот после после долгих лет я сдал на ГЛИАДИН и там вышел сомнительный анализ, врачи подозревают у меня ЦЕЛИАКИЮ! во многих продуктах не пишется в составе: Глютен! и я не могу понять как распознать и как выбирать продукты?

    1. Добрый день! В материале даются достаточно четкие рекомендации. Старайтесь отказаться от всего, что может содержать муку зерновых. Постараемся в ближайшее время подготовить отдельный материал о безглютеновой диете.

    2. Список продуктов, запрещенных при целиакии

      Пиво
      Конфеты
      Крема
      Обработанное мясо или морепродукты
      Заправки для салатов и соусы, в том числе соевого соуса
      Супы
      Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
      Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
      Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
      Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
      Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
      Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты
      Мясные и рыбные консервы
      Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированые в сухарях или с добавлением хлеба
      Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука
      Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень
      Зачастую томатные пасты и кетчупы
      Мороженое
      Сыры
      Майонезы
      Горчица
      Бульонные кубики, концентрированные супы
      Быстрорастворимые кофе и какао-смеси
      Крабовые палочки
      Зефир, джемы, пастила, лукум, халва
      Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)
      Пищевые добавки, содержащие глютен

      E106b
      E150
      E150a
      E150b
      E150c
      E150d
      E160
      E411
      E471
      E636
      E637
      E953
      E965

      1. Арина! В списке огромное количество неточностей. Начиная от крабовых палочек (они вовсе не обязательно с глютеном, их стали делать совершенно без него), заканчивая мясными консервами (все от рецептуры зависит). Подобные списки – это вообще скорее вред, чем польза. Нужно изучать состав конкретного продукта, а не лист с непонятного сайта в интернете.

      2. Какой ужас! С такой диетой надо лечь и умереть, будет элементарное истощение, вы сами то читали что рекомендуете?

        1. Можно есть то, что сам приготовишь из: мяса,рыбы, риса, гречи, зелень, овощи, фрукты, яйца; завести свое хозяйство, и все! То, что растет и кудахтает в огороде и плавает в пруду – на стол; как жили наши далекие неандертальские предки!

        1. Почему, Водка пшеничная как раз попадает. Спирт, однозначно, нет. А все спиртное содержащее злаковые – да.

    1. Если вы хотите похудеть,совсем необязательно безглютеновая диета,это для тех у кого целиакия

  22. Сегодня купила детскую кашу с 6мес. (humana) там на упаковке написано что содержит глютен, теперь вопрос стоит ли мне его давать ребенку или купить другую кашу?

    1. Я вот тоже сейчас кашу заворил, а там написано что присутствует глютен… Он полезен!

  23. у меня вопрос по контрафакту протеина, как определить, заменили в нём белок глютеном или нет? я заметил, когда протеин с молоком размешиваешь в шейкере, один пенится и становится достаточно пенногустым, а другой как молоко без пены…… наличие или отсутствие пены после взбития говорит о наличие глютена или нет?

    1. Дмитрий, в протеин может попасть немного глютена на производстве, но врядли кто-то будет добавлять глютен осознанно. На образование пены, вероятно, влиюят разные смешивающие ингредиенты, не позволяющие протеину слеживаться.

    2. Сывороточный протеин при смешивании с водой в шейкере образует стойкую пену, поэтому производители спортивного питания добавляют в протеиновые смеси пеногаситель. Чтобы в домашних условиях исключить пенообразование сывороточного протеина, достаточно в 1 кг сухого вещества добавить 100 гр сухого молока или 50 гр сухих сливок (не растительных).

    1. Николай, никакие напитки не содержат в своем составе глютен. Исключением будут являться те, в которые по каким-либо причинам добавляется пшеничная мука (например, для загущения).

    2. Николай, да. Пиво содержит ячменный солод, являющийся глютенсодержащим. Водка нередко изготавливается из спирта, полученного путем переработки пшеницы. Тот же спирт встречается и в большинстве остальной алкогольной продукции. Странно, что автор статьи об этом не знает.

      1. Инна, вы правы, что водка достаточно часто изготавливается из пшеницы, содержащей глютен. Но алкоголь всегда фильтруется, иначе глютен был бы заметен невооруженным взглядом. В процессе дистиляции остаются лишь микроскопические частички глютена — ученые однозначно не могут сказать, влияет ли такой глютен на здоровье или нет.

        1. В Европе все чаще и чаще имеет место так называемое gluten free beer. Это маркетинговая уловка или как правило в пиве всё-таки есть глютен?

          1. Теоретически, солод – это пророщенные зерна ячменя. А это значит, что в обычном пиве должен содержаться и глютен.

    1. Диана, глютеном называют структурный компонент белка некоторых злаковых. Картофель же к злакам вообще не относится.

  24. В первую неделю поста решила решила по совету из инета сесть на диету. Каждый день каша пятиминутной варки: пшеничная,пшенная, овеянная, рисовая, ячневая, перловая, и последний день смесь этих шести круп. Итог: на седьмой день срочно иду в аптеку за лекарствами. Жуткий диатез под грудью, всё покрылось зудящей сыпью (((

    1. Нина, проблема может быть и в том, что вы не разварили крупы. Перловую крупу нужно варить как минимум 20-25 минут. А насчет глютена — он не содержится в рисе или овсе.

      1. Название продукта питания Содержание белка на 100 г(4). Содержание глютена на 100 г(4).
        Пшеничная мука 10 – 14 г 3 – 5 г
        Ячмень (перловка) 11 – 12 г 2.2 – 2.8 г
        Ржаная мука 9 – 10 г 2 – 2.5 г
        Овес 10 – 11 г 2 – 2.2 г
        В овсе есть глютен.

  25. мне пришлось исключить глютен по причине отсутствия в продаже продуктов, его содержащих, в герметичных безопасных упаковках – живот-то перестало пучить.. дошла до магазина с коржами и рулетиками в герметичных упаковках – здрасьте, опять живот как у беременной и все описанные в статье симптомы. у папеньки тоже описанные симптомы. овес кушает, стал на рахитика похож. давно замечала, что от пшеничной муки тошно как-то и сонливость, шеки опухают. а вот пшено и рис, глютена не содержащие, или содержа щие мало, ем спокойно. гречку тоже не люблю. не, надо проверится.

    1. Пшено содержит глютен. Если у вас аллергия на него или того хуже, целиакия, реакция на пшено бы однозначно была: в овсянке только следы глютена, а в пшене он – естественная часть состава. Я думаю, что вздутие у вас от смеси большого количества сахара и крахмала, а не глютена. Именно поэтому на овсянку есть реакция (в нее часто кладут сахар), а на остальные каши такой реакции нет.

      1. пшено не содержит глютен!!! пшЕнную кашу можно. а вот пшеничную кашу нельзя! пшено и пшеничная крупа разные вещи!!! пшеничная крупа содержит глютен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *