Правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. При этом цена продуктов редко связана с их пользой — а рацион из сезонных овощей, необработанных круп и умеренного количества белковых продуктов может считаться одним из наиболее доступных.
Новое исследование — КБЖУ менее важны при похудении, чем тип пищи
Опубликованное в 2019 году исследование первым доказало, что рацион из ультра-обработанной еды вызывает меньшее насыщение, чем рацион из натуральных продуктов — даже при одинаковых калорийности и составе БЖУ. В итоге, питание промышленно изготовленной пищей приводит к набору веса.
Безуглеводные продукты — какие бывают? Список еды без содержания углеводов
Существует лишь несколько видов полностью безуглеводных продуктов (мясо, рыба, растительные масла, сало, вода) — а в подавляющем большинстве еды углеводы присутствуют. При этом молочные продукты, некрахмалистые овощи, грибы и ягоды вполне можно считать низкоуглеводными.
Что съесть, когда хочется есть — а ты на диете? ПП-продукты с низким ГИ
Продукты питания с наличием клетчатки и жирных кислот лучше утоляют голод, чем рафинированные углеводы — помогая поддерживать стабильное насыщение. Рекомендации правильного питания подразумевают употребление 400 г овощей и фруктов ежедневно.
Как набрать вес — рацион на 2500 ккал. Подробно с примерами продуктов питания
2500 ккал — число, считающееся отправной точкой при составлении меню для набора веса. Считается, что при регулярных физических тренировка мужчины-спортсмены, употребляющие подобное количество калорий, должны отметить увеличение мышечной массы.
Индекс насыщения продуктов — таблица. Какая еда лучше утоляет голод?
Индекс насыщения — разработанная в 1990-х годах теория, хотя и признанная устаревшей, но оказавшая важное влияние на изучение гликемического индекса и прочих параметров углеводных продуктов. В дальнейшем её автор (Сюзанна Холт) выступила со-автором многих исследований ГИ.
Сколько лимонов нужно съесть — чтобы покрыть дневную норму витамина С?
Польза лимонов объясняется как содержанием витамина С — так и наличием полиаминов (вероятно, защищающих и восстанавливающих ДНК). Универсальных норм суточного потребления витамина С не существует, однако один лимон должен быть достаточен для покрытия минимальных потребностей.
Яйца на завтрак для пожилых людей — польза и вред. Сколько штук можно есть?
Употребление 1 яйца в день признано безопасным для большинства людей — включая пожилых, а также лиц с наличием диабета и истории сердечно-сосудистых проблем. В 2015 году были отменены нормы максимального содержания холестерина в питании — по причине отсутствия доказательств.
Добавленный сахар — что это? Список продуктов с высоким содержанием сахара
Добавленные сахара — это любые виды быстрых углеводов, добавляемые в еду производителем, поваром или потребителем. Продуктами с их высоким содержанием являются сладости и сладкие напитки. Правильное питание подразумевает контроль за уровнем употребления таких сахаров.
100 г углеводов в день — это много или мало? Пример сбалансированного рациона
Сокращение углеводов до 100 г в день используется на кето, безуглеводной и низкоуглеводной диетах, а также в режиме питания Аткинса. Отметим, что в число не входит клетчатка — а большая часть энергии при подобном рационе должна покрываться за счёт всевозможных растительных жиров.
Вредные углеводы — список и таблица с примерами. Как и почему они вредят здоровью?
В число вредных углеводов входят не только сладкие газировки и восстановленные фруктовые соки, но и практически все сладости, десерты и прочие продукты на основе пшеничной муки и сахара. Их употребление в правильном питании должно быть крайне ограничено.
Насыщенные жиры — почему содержащие их продукты питания лучше ограничить?
Насыщенные жиры — вид жирных кислот, содержащийся преимущественно в животной еде. Современные рекомендации требуют ограничения насыщенных жирных кислот до 10% от калорийности рациона — и контроля за употреблением жирного мяса, сливочного масла и сыра.