В условиях негативного информационного фона чрезвычайно важно не провоцировать мозг на развитие депрессии — связанной с употреблением избыточного количества быстрых (или, говоря точнее, рафинированных) углеводов. По возможности, еда должна быть максимально непереработанной.
Тыквенные семечки при диабете — как они помогают контролировать сахар в крови?
Учёные считают, что употребление тыквенных семечек может быть полезно при диабете — они помогают улучшить чувствительность тканей к инсулину, а также повышают потенциал действия энзимов-антиоксидантов, ответственных за борьбу с воспалениями в организме.
Гликемический индекс готовых каш — таблица. Какие каши полезны в питании?
Гликемичекий индекс каш зависит не столько от вида крупы — сколько от степени её помола и уровня разваривания в процессе приготовления. Кроме этого, добавление молока увеличивает выработку инсулина организмом — тогда как белки и жиры снижают фактический ГИ.
Мясо при диабете — какое можно употреблять в пищу, а какое не рекомендуется?
Хотя само по себе наличие диабета не требует отказа от мяса (оно не влияет на уровень сахара в крови) — проблему несёт избыточное количество насыщенных жиров, ухудшающих параметры здоровья. Плюс, переработанные виды мяса содержит чрезмерное количество соли.
Гликемический индекс соусов — майонеза, сметаны, кетчупа и горчицы
Хотя классические рецепты многих соусов (прежде всего, майонеза и горчицы) не содержат углеводов — при промышленном изготовлении в них часто добавляют сахар. Плюс, в обезжиренных версиях жир могут заменять на вариации крахмала — что повышает гликемический индекс.
Вредные углеводы — список и таблица с примерами. Как и почему они вредят здоровью?
В число вредных углеводов входят не только сладкие газировки и восстановленные фруктовые соки, но и практически все сладости, десерты и прочие продукты на основе пшеничной муки и сахара. Их употребление в правильном питании должно быть крайне ограничено.
Чай с корицей при сахарном диабете — в чём польза и как приготовить?
Корица — пряность, с древности известная своими полезными свойствами. Современная наука подтверждает её способность влиять на уровень глюкозы в крови — что может быть полезно при наличии сахарного диабета. Однако, данный метод подходит не всем, поскольку имеются противопоказания.
Гречка — гликемический индекс. Как гречка влияет на уровень сахара в крови?
Согласно исследованиям, содержащиеся в гречке биоактивные компоненты способны улучшать чувствительность организма к действию инсулина — обеспечивая более плавное снижение уровня сахара в крови. Данный факт позволяет рекомендовать крупу людям с наличиям диабета.
Что из мучного можно есть при сахарном диабете — и какая выпечка допустима?
Наличие диабета не требует полного отказа от мучного — но подразумевает строгий контроль за размером порции и составом конкретной выпечки. В частности, употребление цельнозернового хлеба с добавлением орехов и семян может считаться полезным — улучшая параметры здоровья за счёт наличия клетчатки и минералов.
Рацион питания с низким гликемическим индексом — меню на неделю по дням
Рацион питания с низким гликемическим индексом подразумевает употребление не только еды с низким ГИ — но и допускает продукты со средним гликемическим индексом, но небольшим количеством углеводов. Кроме этого, существуют безуглеводные и низкоуглеводные режимы питания.
Картофель в правильном питании — гликемический индекс, состав и профиль углеводов
Гликемический индекс картофеля зависит, прежде всего, от способа приготовления — ГИ варёной картошки имеет максимальные значения, а после охлаждения показатель снижается (за счёт наличия в составе устойчивого крахмала).
Питание при преддиабете — меню при повышенном уровне сахара в крови
Питание при повышенном уровне сахара в крови подразумевает контроль за количеством (и качеством) углеводов в рационе. Кроме этого, должны быть ограничены насыщенные животные жиры — и продукты с чрезмерным содержанием натрия (поваренной соли).