Мясо при диабете — какое можно употреблять в пищу, а какое не рекомендуется?

Поделиться

Часто считается, что наличие диабета подразумевает ограничение на употребление мяса — по крайней мере, некоторых видов мясных продуктов. Данная рекомендация может озадачить — поскольку в мясе не содержится углеводов и оно не может влиять на уровень сахара в крови.

Действительно, мнение основано на статистических исследованиях¹, согласно которым употребляющие мясо люди имеют более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Но требуется ли отказ от мясного в питании при наличии заболевания — и какие виды всё-таки можно есть?

// Можно ли мясо при диабете?

Чтобы ответить на вопрос о том, разрешено ли мясо при сахарном диабете, сперва необходимо определиться с тем, что именно считается мясом. Многие люди подразумевают под этим словом не только свежее мясо — но и различные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчину и тп).

Важно понимать, что употребление переработанных мясных продуктов не рекомендуется² Всемирной Организацией Здравоохранения — как один из ключевых факторов, несовместимых с правильным питанием как для здоровых людей, так и при наличии диабета.

Причина — ингредиенты (избыток соли, насыщенных жиров, возможное наличие консервантов) и методика изготовления подобных продуктов. Фактически, в процессе нагревания до высоких температур в мясе быстрее образуются трансжиры — особенно, при копчении.

// Читать дальше:

Трансжиры — что это?

Нагревание молекул животных жиров до высоких температур провоцирует изменение их физической структуры — сохраняя химическую формулу, молекулы могут видоизменять форму. В результате образуются транс изомеры жирных кислот — или, сокращенно, трансжиры.

Хотя данный процесс встречается и в обычных условиях (например, при обжарке на сковороде) — промышленная обработка мясных продуктов способна приводить к существенному увеличению трансжиров в составе.

Употребление трансжиров связано с рисками для здоровья — а их максимальное количество в составе чётко регулируется нормативами пищевой продукции.

Содержание жира в мясе

Хотя большинство видов колбас и сосисок совершенно не выглядят высокожировыми продуктами — порядка 30-40% их состава может приходится на насыщенные жиры. Для сравнения, нежирная постная говядина содержит около 8-10% жира, куриная грудка — не более 3-5%.

При этом исследования² подтверждают связь между употреблением насыщенных жиров и более высоким риском развития различных болезней — начиная от сердечно-сосудистых нарушений, заканчивая диабетом.

По сути, высокое содержание насыщенных жиров — ключевая причина, накладывающая запрет на употребление мяса и мясных продуктов при сахарном диабете.

Вреден ли жир?

Однозначно ответить на вопрос о вреде жира невозможно — хотя избыток насыщенных животных жиров тесно связан с рисками для здоровья, недостаток растительных жиров также может вредить.

В частности, правильное питание подразумевает ежедневное употребление источников ненасыщенных растительных жиров — начиная с оливкового и кокосового масла, заканчивая арахисом и другими жирными орехами.

Напомним, что употребление пяти порций орехов в неделю (каждая порция порядка 30 г) снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при наличии диабета на существенные 17%.

// Орехи при диабете — в чём польза?

Что из мясного можно употреблять в пищу?

Итак, основная проблема мяса при сахарном диабете (ровно как в правильном питании для здоровых людей) — избыток насыщенных жиров. Переработанные мясные продукты, в свою очередь, зачастую содержат слишком много соли, а также могут содержать трансжиры (особенно, при повторном нагреве и обжарке колбасы).

То есть, для поддержания здоровья лучше отказаться от употребления любых переработанных мясных продуктов — а также от чрезмерно жирных видов мяса. Отметим, что обжаривание мяса на открытом огне резко повышает содержание трансжиров и прочих нежелательных компонентов.

Какое мясо можно при диабете?

Практические рекомендации³ разрешенных к употреблению мясных продуктов при наличии сахарного диабета:

  1. Любые нежирные виды мяса — например, постная говядина (как в цельном виде, так и в виде фарша).
  2. Нежирное куриное мясо — желательно, с удалением кожицы. Мясо индейки также подходит.
  3. Мясо кролика, утки и прочих мелких животных — обычно оно содержит крайне мало жира.
  4. Некоторые субпродукты — прежде всего печень, почки, сердце.

Можно ли жарить мясо?

Ещё одно важное добавление — касающееся приготовления мяса. Хотя жарка чаще всего запрещается — данная рекомендация строится исключительно на использовании чрезмерного количества жира.

То есть, постоянно готовить мясо на пару вовсе не требуется. Например, можно обжарить куриную грудку в ложке оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием — либо запечь мясо в духовке.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Хотя само по себе наличие диабета не требует отказа от мяса (оно не влияет на уровень сахара в крови) — проблему несёт избыточное количество насыщенных жиров, ухудшающих параметры здоровья. Плюс, переработанные виды мяса содержит чрезмерное количество соли.

Для составления рациона питания при сахарном диабете рекомендуем консультацию со специалистом. Имеются противопоказания.

Источники данных:

  1. Dietary Fat and the Development of Type 2 Diabetes, source
  2. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, pdf
  3. Meat options for a diabetes diet, source

Дата последнего обновления материала —  13 ноября 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*