Трансжиры — это вещества, возникающие в растительных маслах при их повторном нагревании до высоких температур. Большинство стран мира регулирует содержание трансжиров в готовых продуктах питания — их должно быть не более 2% от суммарного количества жиров в продукте.

Вред трансжиров заключается в их негативном влиянии на метаболизм — в конечном итоге, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и усугубляют ожирение. В каких продуктах содержатся и много ли их в маргарине — максимальная суточная доза.

// Что такое трансжиры?

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры встречаются и в природе, однако при индустриальной переработке масел их доля может поднимается до 20-50%.

Исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья. Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма (повышая потребность в омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает плохой холестерин¹.

Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов обязаны указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, определяется максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки.

// Трансжиры — кратко:

  • трансизомеры жирных кислот
  • нарушают работу обмена веществ
  • появляются при повторной температурной обработке

// Читать дальше:

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — особенно, в случае многократного приготовления пищи. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирных продуктах при их повторном подогреве — например, в микроволновой печи.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Если сам по себе маргарин содержит минимальное количество трансжиров, обжаривание или изготовление выпечки может существенно повысить количество вредных канцерогенов.

// Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин
  • выпечка на основе маргарина
  • любой обжаренный фастфуд
  • картофель фри
  • чипсы, крекеры

Опасность и вред трансжиров

Вред трансжиров

Важно понимать, что трансжиры — это канцерогены, а не прямой яд. То есть, они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь ухудшают обмен веществ, повышая риск возникновения рака. Фактически, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо симптомов.

Однако, поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны снижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин². Помимо всего прочего, они повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

// Читать дальше:


Максимальная суточная доза

Исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансжиров в продуктах или ограничивающих их использование.

Трансжиры — содержание в продуктах

Трансжиры в продуктах

Современная индустрия продуктов питания строится на использовании рафинированных растительных масел. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуя холодильника. Отказ от них потребует пересмотра технологического процесса и увеличивает цену продуктов питания.

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом стал маргарин.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как трансжиры были признаны вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3.

Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах все еще не требуется.

***

Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

Научные источники:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats, source

8 thoughts on “Трансжиры — что это такое и в чем вред? В каких продуктах содержатся?”

  1. Трансжиры (или трансгенные жиры) — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. – бредовое определение, после которого абсолютно не понятно что же такое транс жиры, и чем же оне отличаются от других жиров. Очередной (бред, миф, сказка, пугалка) – нужное выбирайте сами.

    1. Василий, вот еще одно определение: “Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.”

  2. Так, я не понял. Если я при выпекании булок добавляю в тесто рафинированое растительное масло и потом выпекаю в духовке,то при этом образуются трансжиры? А если,типа, добавлю нерафинированое масло то трансжиров не будет?

    1. Да, если вы повторно нагреваете то масло, которое уже было нагрето при производстве (то есть, рафинированное масло), в булках при выпечке образуются транжсиры. Если же используете растительное масло холодного отжима, то при выпечке оно будет нагреваться в первый раз.

  3. Интересно, начиная с какой температуры и при каких условиях в подсолнечном и кукурузном маслах начинают образовываться трансжиры ? Или там могут образовываются какие-то другие канцерогены?

    1. Условия – нагрев до больших температур в присутствии кислорода. То есть, по сути, жарка на этом масле. Однако нельзя однозначно сказать, сколько именно этих трансжиров образуется. Может быть, 2% от общего количества, может быть – 20%.

  4. Здравствуйте! В абзаце про опасности трансжиров, сказано что они ухудшают синтез инсулина, что ведет к усиленному депонированию жирочка! Но по теории получается немного иначе. Когда сахар в крови высокий, подключается инсулин, и начинается транспортировка глюкозы по тканям организма, в том числе жировым отложениям. Но если секреция инсулина занижена, то и глюкоза из крови транспортируется не достаточно, что ведет к росту уровня сахара в крови (что несомненно плохо), но при этом ткани, в том числе жировые, испытывают нехватку глюкозы (в этом случае не происходит откладывание жиров), или я ошибаюсь?

    1. Александр, фраза “ухудшают синтез” вовсе не означает “уменьшают синтез”. Трансжиры комплексным образом негативно влияют на метаболизм, что может проявляться в абсолютно различных симптомах нарушения обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *