Исследования говорят о том, что употребление ультра-обработанных продуктов питания связано не только с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения — но и с формированием пищевой зависимости, характеризующейся неспособностью отказаться от подобной еды¹.

При этом в список ультра-обработанной еды входят не только чипсы и картофель фри, но также пицца, гамбургеры, сладкая выпечка, мультифруковые соки, шоколад и даже мороженное. Вкус подобной еды настолько нравится людям, что они готовы на риски для фигуры (и для здоровья) — что является типичным примером зависимости.

// Ультра-обработанные продукты — что это?

Рафинированные продукты — что это такое?

Ультра-обработанные продукты питания — термин, расширяющий и дополняющий бытовое слово “фастфуд”. Фактически, речь идет о приготовленной в промышленных условиях и готовой к употреблению пище, способной храниться долгое время без специальных условий.

Для изготовления ультра-обработанной еды обычно используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная от рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).

Ситуация усугубляется тем, что во многих странах на долю ультра-обработанных продуктов приходится более половины от дневной калорийности питания³ — подобная еда часто считается вкусной, доступной и дешевой. И именно в этом кроется основная проблема ее чрезмерного употребления.

// Читать дальше:

В чем вред?

Зачастую ультра-обработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для функционирования организма нутриентов.

Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови (что, при снижении, формирует специфическое чувство усталости, похожее на голод), а трансжиры способны выступать в роли канцерогенов, нарушая нормальную работу обмена веществ — и даже мозга.

В свою очередь, высокое содержание соли (как для формирования вкуса, так и для продления срока годности) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, ВОЗ рекомендует полностью отказаться от переработанных мясных продуктов по причине их канцерогенности.

// Читать дальше:

Механизм формирования зависимости

Зависимость от ультра-обработанных продуктов

Секрет яркого вкуса ультра-обработанных продуктов питания — сочетание быстроусваиваемых углеводов, жиров, соли, загустителей, красителей и ароматизаторов. В некоторых случаях может применяться глутамат натрия, выступающий в роли усилителя вкуса.

Ученые отмечают, что при употреблении ультра-обработанных продуктов питания вырабатывается толерантность² — то есть, постепенно человек начинает употреблять все больше и больше. Плюс, вкус “обычной” еды начинает казаться слишком пресным и неинтересным.

Кроме этого, влияет и текстура — людям нравятся хрустящие продукты. Хруст может достигаться либо методом глубокой обжарки в масле, либо путем использования рафинированных углеводов (например, при выпечке). Натуральные еда не способна обладать подобными характеристиками.


Зачем производители вредят здоровью?

Рост популярности ультра-обработанных продуктов обусловлен желанием производителя больше продавать. Именно поэтому используется как более привлекательная упаковка и реклама, так и различные добавки, призванные сделать вкус и текстуру продукта максимально приятной для потребителя.

Кроме этого, погоня за низкой ценой заставляет экономить на ингредиентах. Например, вместо полноценных животных жиров в дешевых молочных продуктах используется рафинированное пальмовое масло — а в сладких газированных напитках вместо сахара существенно более вредный сироп фруктозы.

// Читать дальше:

Список ультра-обработанных продуктов

Ультра-обработанные продукты — список

Полный список ультра-обработанных продуктов питания включает тысячи наименований различной еды — начиная от белого хлеба, пиццы и лапши быстрого приготовления, заканчивая кондитерскими изделиями, молочными коктейлями, майонезом, фруктовыми йогуртами и плавленным сыром.

В конечном итоге, проще описать то, что однозначно не относится к ультра-переработанной еде — это минеральная вода, цельнозерновые крупы и бобовые, фрукты и овощи (в том числе, замороженные), яйца, грибы, свежие орехи, цельное мясо и “домашние” молочные продукты.

// Читать дальше:

Топ вредных продуктов

Что касается формирования зависимости от ультра-обработанных продуктов, то в первых рядах идут пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженное, картофель фри и чизбургеры³.

Несмотря на то, что большинство людей догадываются о возможном вреде, полностью отказаться от их употребления они не могут — и даже периодически срываются на переедание.

На этом фоне наблюдается еще одна проблема — любителям ультра-обработанных продуктов крайне сложно соблюдать диету для снижения веса.

// Читать дальше:

***

Ультра-обработанные продукты питания — это пища, произведенная из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов. Научные исследования говорят о том, что употребление подобной еды не только несет вред для здоровья, но и способно формировать пищевую зависимость.

Научные источники:

  1. Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load, source
  2. The concept of “food addiction” helps inform the understanding of overeating and obesity, source
  3. Unhealthy Foods Aren’t Just Bad For You, They May Also Be Addictive, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *