Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Π°ΠΌΠΈ. Π›ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ супСрфуды β€” список 20 ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π²Ρ‹ Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ΠŸΡ€ΠΈ этом супСрфуды β€” это Π½Π΅ всСгда экзотичСская Π΅Π΄Π°. Π›ΡŽΠ±ΠΈΠΌΠ°Ρ всСми Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания, завоСвывая ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎ всСм ΠΌΠΈΡ€Π΅. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ супСрфуды ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° мСстныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€” вмСсто ягод Π³ΠΎΠ΄ΠΆΠΈ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ.

// Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ супСрфуды?

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ супСрфуд?

Π‘ΡƒΠΏΠ΅Ρ€Ρ„ΡƒΠ΄Ρ‹, ΠΎΡ‚ английского super food β€” это Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, содСрТащиС Π² составС наибольшСС количСство антиоксидантов, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². РСгулярноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ для поддСрТания Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

НапримСр, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ягод (ΠΊΠ°ΠΊ сырых, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ…) ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹ — элСмСнты, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ягодС насыщСнный Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ синий Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Богласно Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ исслСдованиям, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ с ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, прСпятствуя ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π² супСрфудах содСрТится ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, ΠΉΠΎΠ΄, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ ΠΈ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ β€” ваТнСйшиС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ функционирования ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΠΎΠΉ систСмы. Π˜Ρ… нСдостаток Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ пониТСнию Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ².

// ПолСзная Π΅Π΄Π° β€” ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎ:

  • Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ягод
  • Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ сСмян ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²
  • псСвдозСрновыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹

// Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ дальшС:

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Для поддСрТания Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ рСгулярно ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ сСмСна растСний. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π² список ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ Π΅Π΄Ρ‹, Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅, входят ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всС растСния β€” Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ элСмСнты.

1. Миндаль

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒ

Миндаль ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ Π·Π° счСт содСрТания магния, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, фосфора, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π• ΠΈ А. Благодаря ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ мононСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот эти ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ риск развития Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ сСрдца. Помимо ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ, миндаль относится ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ с высоким содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

2.Β Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π°

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚

ΠšΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚ β€” это масличноС растСниС, содСрТащСС Π² составС ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΉ антиоксидант сСзамин. Π­Ρ‚ΠΎ вСщСство эффСктивно сниТаСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, сСмСна ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π° содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹ β€” Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС,Β ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, фосфор ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

3. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ ягоды

Π›ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ красныС ягоды (ΠΊΠ°ΠΊ ягоды Π³ΠΎΠ΄ΠΆΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ шиповник с Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠΎΠΌ) содСрТат высокоС количСство ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… антиоксидантов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² (ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ,Β ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, сСлСна, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, калия). Π’ 100 Π³ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ягод Π³ΠΎΠ΄ΠΆΠΈ содСрТится 500% суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹Β Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А и 80-90% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹Β Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘.

// Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π³ΠΎΠ΄ΠΆΠΈ β€” ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства

4. Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-синиС ягоды

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ягоды

Π¦Π²Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ, Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-синих ягод обусловлСн содСрТаниСм Π°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠ² β€” ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… антиоксидантов. Они ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ягоды особСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ.

5. Π“Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ°

ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡ…Π° Π½Π΅ являСтся Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ, Π² составС Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ отсутствуСт Π³Π»ΡŽΡ‚Π΅Π½ β€” ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ Ρƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… людСй. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ° относится ΠΊ вСсьма Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π΅ΠΌ аминокислот.

// Бколько Π±Π΅Π»ΠΊΠ° содСрТится Π² Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ΅?

6. Π‘Ρ‹Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ говоря, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ вСщСств большС всСго Π² сырых Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ… ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ. Однако ΠΈ послС тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π² Π½ΠΈΡ… остаСтся сущСствСнноС количСство антиоксидантов β€” Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ шоколадС. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ плюсом ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ являСтся Π΅Π³ΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ источником Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π°.

// Π’Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад β€” Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½?

7. ΠšΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ°

ΠšΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠΈΠ½ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ количСство микровоспалСний Π² Ρ‚Π΅Π»Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ антиоксидантов. Ряд исслСдований говорят ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ влиянии ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΡ‹ Π½Π° ΠΈΠ·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ остСохондрозС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎ Π΅Π΅ способности Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина ΠΈ сахар Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

//Β ΠšΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΠ° β€” ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π° ΠΈΠ»ΠΈ лСкарство?

8. Киноа

Киноа β€” Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½Π° псСвдозлаковая ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΈΠ· сСбя сСмСна Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°.Β Π’ 100 Π³ сухой ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΠ½ΠΎΠ° содСрТится 102% Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°, 49% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ магния, 46% фосфора, 30% ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, 25% ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, 21% Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, 16% калия ΠΈ 12% сСлСна β€” Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Ρ‹ прСвосходят Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΡƒ!

// ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° ΠΊΠΈΠ½ΠΎΠ° β€” польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

9. Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ сСмСчки

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — сСмСчки Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹

Π‘ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ сСмСна Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹ β€” ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ источник Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот. Π’ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π•. Помимо ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ, ΠΎΠ½ΠΈ относятся ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ с высоким содСрТаниСм Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° β€” этот микроэлСмСнт ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½, помогая ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ тСстостСрона Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅.

10. Асаи

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — асаи

Асаи β€” это тСмная ягода, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ прСимущСствСнно Π² Π‘Ρ€Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вкусом ΠΈ высоким содСрТаниСм ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… антиоксидантов. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго встрСчаСтся Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ягод, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния смузи ΠΈ добавлСния Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅.

11. Π‘ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ягоды ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°

Благодаря ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ свойствам ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ягоды ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ мягкоС срСдство для вывСдСния токсинов ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ВысокоС содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ позволяСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ эти ягоды для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, ягоды ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ содСрТат ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

12. Π“Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ

Π“Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ β€” ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²-Π»ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ высококачСствСнного Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π² ΠΈΡ… составС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ОмСга-3 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ антиоксиданты. ИсслСдования говорят ΠΎ способности Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΡ… ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

13. КонопляноС сСмя

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — конопляноС сСмя

Как конопляныС сСмСна, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ конопляноС масло относятся ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ питания. По ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ОмСга-3 Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ масло Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎ ΠΊ Π»ΡŒΠ½ΡΠ½ΠΎΠΌΡƒ. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΏΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· содСрТания психоактивных элСмСнтов.

14. Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ

Как Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ растСния. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ, Π² Π΅Π³ΠΎ составС остаСтся большС антиоксидантов. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π² ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ΅ (β€œΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°β€) польза раскрываСтся сильнСС всСго.

15. Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π°

Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° β€” это Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° растСний сСмСйства Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ….Β ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° лишСна ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, варится максимально быстро, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… супов. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ гликСмичСским индСксом, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ (порядка Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ сухого вСса ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹).

// Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° β€” состав, польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

16. Π“Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€”Β Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚

Π—Π΅Ρ€Π½Π° Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚Π° содСрТат высокоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, сСлСн ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†. Они особСнно ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ содСрТании Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для выравнивания высокого уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ пищСварСния.

17. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡ΠΈΠ°

Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡ΠΈΠ° содСрТат Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты ΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ водонСрастворимой клСтчатки. ИсслСдования говорят ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ рСгулярноС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сСмСн Ρ‡ΠΈΠ° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ количСство микровоспалСний Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, сниТаСт Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ плохого холСстСрина.

// Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡ΠΈΠ° β€” Π² Ρ‡Π΅ΠΌ польза?


18. ΠŸΠ΅Ρ€ΡƒΠ°Π½ΡΠΊΠ°Ρ вишня

ΠŸΠ΅Ρ€ΡƒΠ°Π½ΡΠΊΠ°Ρ вишня

Капский ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ (ΠΈΠ»ΠΈ пСруанская вишня) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ прСимущСствСнно Π² ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π»ΠΈΠ±ΠΎ для приготовлСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ². ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ высоким содСрТаниСм Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… антиоксидантов. Π£Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с микровоспалСниями.

19. Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ

Ряд исслСдований говорят ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΎΡ‡Π°Π³Π°ΠΌΠΈ воспалСний Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, сниТаСт ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ боль ΠΈ боль Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для лСчСния простуды. Π’ этом случаС польза ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…Π°Ρ€ΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ эффСктом, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ свойством.

// Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ β€” польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄, противопоказания

20. Π‘ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — спирулина

Π‘ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π° β€” это Ρ€ΠΎΠ΄ синСзСлСных водорослСй. Π•Π΅ польза для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. Π’ Ρ‚ΠΎΠΌ числС, ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярном ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ· спирулины влияСт Π½Π° процСссы отлоТСния ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

// Π’ Ρ‡Π΅ΠΌ польза спирулины?

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈΒ 

Польза Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Π² содСрТащийся Π² Π½ΠΈΡ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΌ считаСтся капуста Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, богатая солями Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ способна ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ риск развития сСрдСчных Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ€Π°ΠΊΠ°.

Помимо ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ содСрТит ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΉ антиоксидант Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, сулфорафан, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ К. Однако для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ микроэлСмСнты ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ рСкомСндуСтся Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π° лишь слСгка Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ эту капусту Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.

// Бписок самых ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ:

  • Авокадо
  • Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ
  • Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста
  • Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹
  • ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹
  • ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ сладкий ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†
  • ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ
  • Π›ΡƒΠΊ ΠΈ чСснок
  • Π‘Π°Ρ‚Π°Ρ‚ (сладкий ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ)

Бписок ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

БодСрТащиСся Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ толстого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ, Π² сочСтании с ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ процСссу пищСварСния β€”Β ΠΏΠΎ сути, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Β«Π²Ρ‹Ρ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚Β» токсины ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ИмСнно поэтому Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ 1-2 свСТих Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ.

Π’ спискС Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹. Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠΉ Π±Π°Π½Π°Π½ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ 30% суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6, 20% Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, 16% Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ потрСбности Π² ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π΅, 13% Π² ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΈ ΠΈ 8% Π² ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΈ.

***

Бписок Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (начиная ΠΎΡ‚ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² салата, заканчивая капустой Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ) ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ягоды (Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ всСвозмоТныС ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Π² ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания являСтся рСгулярная Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

НаучныС источники:

  1. β€˜What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today,Β source
  2. β€˜The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine,Β source
  3. β€˜Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’,Β source

17 thoughts on “πŸ“Œ Бписок Ρ‚ΠΎΠΏ-20 ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π‘ΡƒΠΏΠ΅Ρ€Ρ„ΡƒΠ΄Ρ‹ β€” Π·Π°Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹?”

  1. Бпасибо Π·Π° ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ, Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ сухофруктах? Π‘ΡƒΡ…ΠΎΡ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях сСрдСчно β€” сосудистой систСмы, ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ ΠΈ склонности ΠΊ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ·Π°ΠΌ, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ. МнС ΠΈΡ… всСгда Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ химичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ опасными. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ сухофрукты?

    1. Анастасия, ΠΌΡ‹ писали ΠΎ сухофруктах. Буммирая β€”Β ΠΈΡ… польза сущСствСнно ΠΏΡ€Π΅ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½Π°. По Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌΡƒ счСту — это лакомство, Π° Π½Π΅ повсСднСвный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² большом количСствС.

  2. А сСльдь Ρ‚Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½Π° вся Япония употрСбляСт ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡ‚ дольшС всСх

    1. Π½Π΅Ρ‚. Если Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡ…Ρƒ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ пСстицидами) Π½ΠΎ для Π–ΠšΠ’ Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ мСстС – это овСс. Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ° Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ.

  3. Π‘ΠΊΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π΅ поТалуйста, Π° Ρƒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ миндаля, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ², коэффициСнт полСзности сравним с Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρƒ сырых? Или Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅? Π—Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ спасибо.

    1. Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅ΠΉ! ВсС зависит ΠΎΡ‚ способа ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ β€”Β Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ маслС ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ сколько соли ΠΈΠ»ΠΈ сахара Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ»ΠΈ. Однако ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ скорСС дСссСртом, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ.

      1. Бпасибо! Π–Π°Π»ΡŒ. А Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ? А Ρ‚ΠΎ Ρƒ мСня Π½Π° всС сырыС ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ аллСргия. πŸ™

  4. Бпасибо Π²Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ сайту Π·Π° всС!
    Π― Π±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ» Π΅Ρ‰Π΅ КУРИЦУ / ΠŸΠ΅Ρ€Π»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡƒ / ΠšΠΎΡ„Π΅ ΠΈ Настоящий Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ

  5. Π§Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚ Π΄Π΅Π²ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ . КакиС ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ Π·Π»Π°ΠΊΠΈ !?!?
    ΠšΡƒΡΠΊΠΈ Π·Π°ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ красного мяса Π½Π° ΠΎΠ³Π½Π΅ ! Π’ΠΎΡ‚ ПИЩА . я фсС!

    1. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π· Π² мСсяц ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ!))) О Π΄Π°! ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽ. Π•Ρ‰Π΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚: РСТСшь ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ, Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊ сала, ΠΎΠ±ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅ΡˆΡŒ Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³ΠΎΠΉ ΠΈ Π² ΡƒΠ³Π»ΠΈ!!!

      1. какая Π΅Ρ‰Π΅ свинина ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΅ Ρƒ мСня Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΈΡ‚, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ мясо это Ρ‚Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ стСйк с ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΈ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈΠ· списка

    1. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ всС пСрСносят, Π΄Π° ΠΈ кислый вкус, ΠΎΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅, Π½Π΅ всСм нравится. А засыпанный сахаром ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ – это ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

      1. На цитрусы ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ аллСргия Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΈ сильнСС. ΠΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ извСстно какая рСакция, Π° ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ цитрусы ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ ΡΡ‹ΠΏΡŒ, Π° ΠΏΡ€ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‘ΠΊ КвинкС Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Ρ‡Ρƒ. Π’ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅, вСсь список Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π°, ΠΏΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *