Шоколад: польза или вред? post image

Шоколад: польза или вред?

Можно ли считать шоколад полезной для здоровья пищей? Сравнительная таблица различных видов шоколада, информация о содержании калорий, витаминов и минералов.

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Какой вид сахара полезнее? Действительно ли тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем обычный рафинированный?

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколадаКалорииПроцент какао-бобовСахарБелкиОбщее кол-во жировИз них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%)529 ккал85%14 г12 г29 г14 г
Темный шоколад (70%)531 ккал70%29 г11 г29 г15 г
Молочный шоколад537 ккал40%52 г7 г30 г19 г
Белый шоколад539 ккал(Исключительно масло какао — 20%)59 г6 г31 г20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Почему диетологи признали Синнабон самым вредным десертом? Сколько калорий содержится в каждой булочке?

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

***

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate — ¿Un superalimento?, source
  2. Chocolate, a healthy pleasure, source
  3. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  4. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Добавить новый комментарий:

Загрузка...