Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ β€” любимоС лакомство ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… людСй. Однако лишь настоящий Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ шоколад нСсСт ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².Β ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Π³ΠΎ дСлаСтся Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ шоколад?

Бколько ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² шоколадС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² β€” подробная информация ΠΎ калорийности ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности. Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π»ΠΈ шоколад ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈΒ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ нанСсти токсичный Π²Ρ€Π΅Π΄ домашним ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ?

// Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ β€” ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚?

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ β€”Β ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚?

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ β€” это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания, состоящий ΠΈΠ· смСси пасты ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², сахара ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ β€” настоящий Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад содСрТит антиоксиданты ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ сахар. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ шоколад Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ вовсС Π±Π΅Π· использования ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ.

ΠžΡ‚Π΅Ρ† соврСмСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ шоколада, Π“Π΅Π½Ρ€ΠΈ НСстлС (ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ NestlΓ©) Π² 1870-Ρ… Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ Π½Π°Ρ‡Π°Π» ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ со сгущСнным ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈ сахаром, Π° Π ΡƒΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΡ„ Π›ΠΈΠ½Π΄Ρ‚ (ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Lindt) Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΈΠΎΠ½Π΅Ρ€ΠΎΠΌ Π² производствС ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ шоколада.

Π’ свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, пористый шоколад Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ пропускания Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ массу углСкислого Π³Π°Π·Π° β€” ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ этот Π³Π°Π· являСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ количСства ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² пористый шоколад ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ (Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ) ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ (Π½Π° основС ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масла).

// Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ дальшС:

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шоколада

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шоколада ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… 520-550 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ являСтся лишь содСрТаниС сахара ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² β€” ΠΏΡ€ΠΈ этом содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° Π² любом шоколадС Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ постоянно ΠΈ составляСт порядка 30% ΠΎΡ‚ массы.

НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шоколада практичСски Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½Π°, ΠΈΡ… пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ отличаСтся. ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ шоколад содСрТит большС Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, мСньшС сахара ΠΈ насыщСнных ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

// Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ шоколада:

  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” 85% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΈ 15% сахара
  • Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ β€” 70% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΈ 30% сахара
  • ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ β€” 40% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΈ 50% сахара
  • Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ β€” 20% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масла ΠΈ 60% сахара

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства шоколада

Польза шоколада

ΠŸΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ нСсСт лишь Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад, содСрТащий Π² составС Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 70% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ². Π‘ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ шоколад состоит ΠΈΠ· 30% ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², 6% Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 60% ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3-5% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π΅Π³ΠΎ состав входят ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, плюс Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ шоколада (особСнно Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ) ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, пальмовоС масло), ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π΅ нСсущиС ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ шоколад ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ большоС количСство сахара ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ для ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств трансТиры.

// Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ дальшС:


Польза шоколада для мозга

ИсслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ шоколада ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5 Π΄Π½Π΅ΠΉ усиливаСт ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΊ части ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π·Π° ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π£Ρ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ антиоксиданты Π² шоколадС ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ микровоспалСния Π² ΠΌΠΎΠ·Π³Π΅ β€” ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ эти воспалСния ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΡƒΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мыслСй.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ считаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ дСйствиС содСрТащихся Π² шоколадС Ρ„Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΈ антиоксидантов Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ аспирину β€” ΠΎΠ½ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Ρ Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ образования сгустков. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ, согласно исслСдованиям, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ эффСкт ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ шоколада ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ часов.

Помимо ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ, шоколад нСсСт ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ людям с Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ магния Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π½ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° β€” ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ содСрТит этот ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π». Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π° радости сСротонина.

ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад

Польза Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ шоколада

ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад β€” СдинствСнный Π²ΠΈΠ΄ шоколада, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· настоящих ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π° Π½Π΅ ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масла ΠΈ сахара (ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ). ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ шоколад отличаСтся Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΉ тСкстурой β€” ΠΈ высоким Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Π€Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠ»Ρ‹ β€” это ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ», содСрТащихся ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±Π°Ρ…. Богласно исслСдованиям, Ρ„Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ антиоксидантным дСйствиСм, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ влияниС Π½Π° сСрдСчно-ΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ систСму.

Помимо ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ, содСрТащиСся Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ шоколадС Ρ„Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ старСниС ΠΊΠΎΠΆΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Π΅Π»Π°. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ шоколад Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТит Ρ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ½ β€” бСзопасноС для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π½ΠΎ токсичноС для кошСк ΠΈ собак вСщСство. ИмСнно поэтому шоколад Π²Ρ€Π΅Π΄Π΅Π½ домашним ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ.

Какой шоколад самый ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ?

Π‘ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ являСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад β€” благодаря высокому ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². Напомним, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π±Π΅Π· использования ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ².

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ шоколада с сахарозамСнитСлями вмСсто сахара. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° сильно отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ шоколада. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² диСтичСском шоколадС ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ сущСствСнно Π½ΠΈΠΆΠ΅, Π° сахарозамСнитСли Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² количСствС, способном Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

***

ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ благодаря своСй ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности ΠΈ высокому ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ антиоксидантов. Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад β€” Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ шоколада, содСрТащиС Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ большС сахара. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ горячий ΠΈ пористый шоколад, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅.

НаучныС источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportaciΓ³n de MΓ©xico al mundo,Β source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate,Β source

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *