Кофеин: содержание в напитках post image

Кофеин: содержание в напитках

Сколько кофеина содержится в чашке кофе или чая? Действительно ли в растворимом кофе его меньше? Подробные таблицы содержания кофеина в напитках.

Кофеин — как он действует на организм?

Являясь типичным стимулятором центральной нервной системы, кофеин не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофеина возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг заметно улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Однако как узнать, сколько именно кофеина содержится в чашке вашего кофе или чая?

Какие продукты питания улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ? Методы ускорения метаболических процессов организма.

Где больше всего кофеина?

Необходимо понимать, что итоговое содержание кофеина в чае или кофе всегда зависит как от типа исходного сырья, так и от продолжительности и метода заварки. Роль также играет и размер порции — порция эспрессо (30 мл) обычно содержит от 40 до 75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Старбакс или другой кофейни (700 мл) может содержать до 300 мг этого вещества.

При этом ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, маленькая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Помимо прочего, существенные дозы кофеина могут содержатся и в газированных напитках, иногда превышая его содержание в самом кофе.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе:

НапитокПримерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл)95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл)30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл)2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл)40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл)15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл)25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл)70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г)30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл)25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл)5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл)5 – 10 мг

Сколько кофеина в растворимом кофе?

Содержание кофеина в растворимом кофе всегда зависит как от конкретной марки, так и от количества сухого продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального — эффект от такого кофеина наступает быстрее и выражается более ярко.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур — поскольку в результате этих процессов натуральный кофеин разрушается, он обычно удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин, является желание стандартизировать его содержание в итоговом продукте. Несмотря на то, что в России законодательство не требует указания количества кофеина на порцию растворимого кофе, во многих странах это необходимо — и в этом случае содержание кофеина должно быть постоянным.

Чай и кофе без кофеина

Ключевой проблемой удаления кофеина из чая или кофе является то, что данный процесс далеко не так прост, как это может показаться. Листья чая или зерна кофе подвергаются воздействию агрессивных химических веществ, «вытягивающих» кофеин. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными свойствами и запрещенный в бытовой химии.

По сути, цена кофе или чая без кофеина (так называемые «декаф» сорта) является прямым показателем качества этого напитка — стремясь купить наиболее дешевый сорт без кофеина, вы однозначно получите продукт, подвергшийся сильнейшей химической обработке. Всегда ищите на упаковке информацию о том, что процесс удаления кофеина был произведен строго по био-стандартам.

Действительно ли корица может помочь нормализовать вес тела и похудеть? Как употреблять корицу с кофе — дозы и рекомендации.

Вредит ли кофе здоровью?

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина легко могут провоцировать приступы тревожности и паранойи — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе однозначно связано с бессонницей. Учитывая то, что период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе или чай за 6 часов до сна.

Отказ от кофеина: плюсы и минусы

Хотя кофеин является мощным стимулятором работы центральной нервной системы и обладает жиросжигающими свойствами, он эффективен лишь в случае периодического употребления. Если вы пьете крепкий кофе или чай несколько раз в день, кофеин на вас уже практически не действует. При этом если вы попытаетесь отказаться от кофе, то начнете чувствовать «симптомы отмены».

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

***

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...