Чем опасен маргарин? post image

Чем опасен маргарин?

Что такое трансжиры, чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания они чаще всего содержатся? Опасная для здоровья суточная доза маргарина.

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.

В чем заключаются отличия пальмового масла, вредного для обмена веществ, от полезного для здоровья кокосового?

Опасность рафинированных масел

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.

Вред трансжиров

Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу(1) нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин(2). Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Трансжиры в маргарине

До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.

В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России и стран Латинской Америки, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Исследования Harvard School of Public Health(1) показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.

Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.

Почему колбасу и сосиски официально признали вредными для здоровья? Что в их составе провоцирует развитие рака?

Примеры продуктов с трансжирами

В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе(3).

Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.

Зачем же нас травят?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.

Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

***

Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.

Научные источники:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats, source
  • Andrey98 Oct 6, 2017

    Так, я не понял. Если я при выпекании булок добавляю в тесто рафинированое растительное масло и потом выпекаю в духовке,то при этом образуются трансжиры? А если,типа, добавлю нерафинированое масло то трансжиров не будет?

  • о майн гад Oct 4, 2017

    начали за здравие кончили за упокой сначало определили что кукурузное подсолнечное и пальмовое вредны фасфуд в обжарке а потом вообще ко всей обжарке на растительном.Вот и верь после этого которые сами не знают причин .И вся пища вредна получается и надо кончать с приёмом и только пить это отдельная тема .

  • Юл Jun 11, 2017

    Интересно, начиная с какой температуры и при каких условиях в подсолнечном и кукурузном маслах начинают образовываться трансжиры ? Или там могут образовываются какие-то другие канцерогены?

    • FitSeven Jun 11, 2017

      Условия – нагрев до больших температур в присутствии кислорода. То есть, по сути, жарка на этом масле. Однако нельзя однозначно сказать, сколько именно этих трансжиров образуется. Может быть, 2% от общего количества, может быть – 20%.

  • Александр May 1, 2017

    Здравствуйте! В абзаце про опасности трансжиров, сказано что они ухудшают синтез инсулина, что ведет к усиленному депонированию жирочка! Но по теории получается немного иначе. Когда сахар в крови высокий, подключается инсулин, и начинается транспортировка глюкозы по тканям организма, в том числе жировым отложениям. Но если секреция инсулина занижена, то и глюкоза из крови транспортируется не достаточно, что ведет к росту уровня сахара в крови (что несомненно плохо), но при этом ткани, в том числе жировые, испытывают нехватку глюкозы (в этом случае не происходит откладывание жиров), или я ошибаюсь?

    • FitSeven Jun 8, 2017

      Александр, фраза “ухудшают синтез” вовсе не означает “уменьшают синтез”. Трансжиры комплексным образом негативно влияют на метаболизм, что может проявляться в абсолютно различных симптомах нарушения обмена веществ.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...