Какой вид сахара полезнее? post image

Какой вид сахара полезнее?

Действительно ли бурый тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем обычный рафинированный? Что полезнее для здоровья — сахар или сахарозаменители?

Сколько калорий в сахаре?

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и органического кокосового сахара) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара — и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность. Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса?

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий — вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые жиросжигающие процессы. Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их гликемический индекс достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем — снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы — в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

НазваниеТип сахараГликемический индекс
Мальтодекстрин (патока)Продукт гидролиза крахмала110
ГлюкозаВиноградный сахар100
Рафинированный сахарПродукт переработки сахарной свеклы70-80
Глюкозно-фруктозный сиропПродукт переработки кукурузы65-70
Тростниковый сахарНатуральный продукт60-65
Пчелиный медНатуральный продукт50-60
КарамельПродукт переработки сахара45-60
ЛактозаМолочный сахар45-55
Кокосовый сахарНатуральный продукт30-50
ФруктозаНатуральный продукт20-30
Нектар агавыНатуральный продукт10-20
СтевияНатуральный продукт0
АспартамСинтетическое вещество0
СахаринСинтетическое вещество0

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания — изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и газированных напитков вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп — это химическое вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара при производстве промышленных сладостей. При одинаковой калорийности на грамм этот сироп в несколько раз слаще обычного сахара, намного легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа фруктозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он намного сильнее, чем натуральный сахар, воздействует на мозг человека, словно провоцируя привыкание к излишне сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует чрезмерную выработку инсулина и при регулярном употреблении создает риск развития сахарного диабета.

Как научиться контролировать тягу к выпечке, шоколаду и прочим продуктам с сахаром? Отказ от сладкого — плюсы и минусы.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника — это лишь вопрос маркетинга.

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов — в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью быстрые углеводы, приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

***

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

Научные источники:

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners, source
  2. Glycemic Index for Sweeteners, source
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared, source

Добавить новый комментарий:


  • Armen Апр 11, 2017

    Раскажите пожалуйста об сахарозаменителе на основе “Stevia” , вроде бы говорят что у нее нулевой гликемический&инсулиновый индекс?!

    • FitSeven Апр 12, 2017

      Армен, в статье как раз говорится о том, что проблема сахарозаменителей не в калороия и гликемическом индексе, а в том, что они вызывают (и поддерживают) привыкание к сладкому вкусу. Если вы хотите отказаться от сладкого, вам нужно перестать искать сладкий вкус. Звучит логично, не правда ли?

Загрузка...