Что такое инсулинорезистентность?

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.

В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.

Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.

Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Повышается уровнь лептина. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.

Последствия инсулинорезистентности¹:

  • Абдоминальное ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышение артериального давления
  • Сахарный диабет 2 типа

Резистентность к инсулину: признаки и диагностика

Инсулинорезистентность — признаки

Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.

Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.

Симптомы инсулинорезистентности²:

  • Сонливость после приема пищи
  • Постоянное чувство усталости
  • Постоянное чувство голода и жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Объем талии больше, чем объем бедер
  • Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых

В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.

Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.

Инсулинорезистентность: лечение и питание

Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ. В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.

В материале “Как убрать живот” Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.

Продукты для снижения веса

Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.

Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.

Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.

***

Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.

Научные источники:

  1. Insulin Resistance & Prediabetes, source
  2. What to know about insulin resistance, source
  3. Yes, thin people can get Type 2 diabetes, source
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *