Гормон лептин был открыт лишь в середине 1990-х — что изменило взгляд науки на процессы развития ожирения. По сути, лептин контролирует чувство голода, подавляя или активируя аппетит. При этом местом выработки гормона является жировая ткань — преимущественно, висцеральный жир.

В случае, если лептин хронически повышен (что случается при ожирении), работа метаболизма нарушается. Организм начинает полагать, что энергии недостаточно — требуя подпитку калориями. Другими словами, повышенный лептин лишь ускоряет набор лишнего веса.

// Что такое лептин?

Что такое лептин?

Лептин — это один из ключевых гормонов энергетического обмена. Он влияет как на чувство голода, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает информацию о том, сколько энергии запасено в жировых запасах¹.

По сути, гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — регуляторы аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является сигналом того, что энергия заканчивается и нужны калории.

Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме. Другими словами, чем больше жира в теле, тем выше лептин.

// Лептин — кратко:

  • гормон голода и аппетита
  • вырабатывается в жировой ткани
  • контролирует потребление калорий

// Читать дальше:

Лептинорезистентность

Если лептин хронически повышен, то развивается лептинорезистентность. Мозг словно перестает видеть запасы жира, ошибочно посылая сигналы голода. Именно поэтому высокий уровень лептина тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса².

Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является употребление углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом.

Отметим, что соблюдение диет с резким ограничением калорийности часто приводит к повышению лептина — существенно затрудняя процесс похудения. Кроме этого, резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

// Читать дальше:

Почему повышен лептин?

Лептин и набор веса у женщин

В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при наличии существенных запасов жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Повышенный лептин лишь усугубляет нарушения обмена веществ — это значит, что чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду². Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода — и, в итоге, усугубление ожирения.

// Причины повышенного лептина:

  • ожирение
  • избыток быстрых углеводов в питании
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональные нарушения

Влияние диет на уровень лептина

Если страдающий лишним весом человек начинает соблюдать диету с резким ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина падает. В ответ на это мозга активизирует механизм голода, пытаясь повысить лептин до нормальных уровней.

Из-за перепадов лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — ухудшаются процессы обмена веществ (включая повышение кортизола и снижение тестостерона), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.

// Читать дальше:

Гормон лептин у женщин

Поскольку уровень лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение лептина и увеличения резистенции к нему.

Стратегия похудения для женщин должна строиться на употреблении продуктов питания, сокращающих чувство голода. Также роль играет наличие большого количества клетчатки и белка в рационе — с их помощью можно понизить не только уровень лептина, но и нормализовать реакцию организма на инсулин.

Высокий лептин — как понизить?

Гормон голода лептин

Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4.

Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину. Исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа.

В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.

Как понизить лептин: диета

Для того, чтобы понизить уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов.

Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров. При этом употребление сладостей должно максимально ограничиваться.

***

Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, сообщая телу о наличии запасов жира. Повышенный лептин нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.

Научные источники:

  1. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
  2. Advances in understanding the interrelations between leptin resistance and obesity, source
  3. Gender differences in serum leptin levels in humans, source
  4. Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source

2 отзывов о “Гормон лептин — что это такое? Как повышенный лептин вредит обмену веществ?”

  1. Почему картофель всегда причисляют к быстрым углеводам?.. По всем канонам диетологов-псевдобиохимиков он очень полезный овощ. Картофель как раз очень даже медленный углевод. Крахмал, которого много в картофеле – это по сути что? – тоже очень полезный продукт. На сколько белый рис по составу в реальности отличается от бурого?.. Что за данные?..

    1. Тимур, все зависит от способа приготовления продукта. Обычный отварной картофель (осовенно в виде пюре) крайне быстро усваивается. Это же касается белого риса. Бурый рис содержит клетчатку, влияющую на скорость усвоения. Проблема теории гликемического индекса вовсе не в картофеле, а в том, что продукты питания не делают на заводе — их реальный состав критично зависит от способа выращивания, а сам гликемический индекс — от способа приготовления пищи, температуры ее употребления и то, с чем вы эту пищу употребляете. Если, к примеру, вы съедите картофель на пустой желудок — будет одна реакция организма, а если после большого количества жестких тостов из бурого хлеба — другая. Наличие жиров в желудке также влияет на скорость пищеварения и на повышение уровня глюкозы в крови. Но, в любом случае, обычный картофель сложно считать полезной пищей, допустимой к употреблению в любых количествах. Хотя, вне сомнения, он отличается от обычного сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *