Лептин — ключевой гормон, регулирующий чувство сытости человека. Он вырабатывается в висцеральном жире и контролирует энергетический обмен в теле — в том числе, влияет на набор лишнего веса. По сути, он подавляет аппетит и останавливает употребление пищи.
У женщин лептин может повышаться после менопаузы — что является одной из причин набора веса. Фактически это выражается в том, что им становится сложнее бороться с чувством голода. В свою очередь, интервальное голодание (и диета 16/8) — способы нормализации уровня этого гормона.
// Лептин — что это?
Лептин — это ключевой гормон энергетического обмена. Он влияет как на чувство голода, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает информацию о том, сколько именно энергии запасено в организме¹.
По сути, гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — регулятор аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что энергии достаточно. В свою очередь, снижающийся лептин является сигналом того, что энергия заканчивается — и нужны калории.
Отличием грелина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества клеток висцерального жира. По сути, чем больше внутреннего жира в организме, тем выше уровень гормона лептин.
// Читать дальше:
- как обмануть грелин и похудеть?
- висцеральное ожирение — в чем опасность?
- ожирение — опасные последствия
Где вырабатывается?
Лептин вырабатывается в висцеральном жире, скелетной мускулатуре и в слизистой желудка. Другими словами, его уровень зависит как от уровня физической активности человека (и восприимчивости мышц к инсулину) — так и от соблюдаемого питания.
Факторами повышения лептина могут являться избыточное количество висцерального жира, отказ от пищи на продолжительный период (более 16-20 часов), баланс БЖУ рациона, курение, нарушения работы щитовидной железы, падение уровня тестостерона (у мужчин).
// Читать дальше:
- интервальное голодание — в чем польза?
- дневная норма йода — и опасность нехватки
- как бросить курить — метод Карра и советы бывших курильщиков
Почему повышен и что делать?
В организме здорового человека стабильный уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при разрастании висцерального жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает полагать, что человеку постоянно необходимы калории.
Кроме этого, выработка лептина тесно связана с резистенцией тканей к инсулину — говоря простыми словами, она влияет на способность организме перерабатывать и усваивать углеводы правильным образом. Результат избытка (или недостатка) лептина — нарушения аппетита и проблемы с работой обмена веществ.
// Читать дальше:
- почему постоянно хочется есть?
- норма калорий в день — по возрасту
- за сколько часов до сна можно есть?
Гормон лептин у женщин
Поскольку уровень лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение лептина и увеличения резистенции к нему.
Плюс, гормональные изменения после менопаузы оказывают влияние на выработку лептина. Учитывая тот факт, что гормон ответственен и за состояние костей и уровень холестерина — это может создавать негативные последствия для здоровья.
// Как похудеть женщине после менопаузы?
Гормон лептин у мужчин
Так как скелетная мускулатура может вырабатывать лептин, чем больше мышц в организме (и чем выше тестостерон), тем лучше тело способно регулировать аппетит. Именно поэтому регулярные тренировки улучшают обмен веществ — одновременно с этим улучшается жиросжигание.
В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание (быстрые углеводы, соль и животные жиры) проводит к повышению лептина — а набор лишнего веса и разрастание висцерального жира лишь увеличивает его выработку. В результате начинает расти большой живот.
// Как убрать большой живот мужчине?
Высокий лептин — как понизить?
Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4.
Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину. Исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа.
В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — список продуктов
- гликемический индекс круп
- гликемический индекс напитков и алкоголя
Интервальное голодание и правильная диета
Для того, чтобы понизить уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания.
Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов. Также для понижения уровня гормона может использоваться интервальное голодание — например, по схеме 16/8 (носящей название “диета 16/8”)
Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров. При этом употребление сладостей должно максимально ограничиваться.
// Читать дальше:
***
Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, сообщая телу о наличии запасов жира. Повышенный лептин нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.
Научные источники:
- Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
- Advances in understanding the interrelations between leptin resistance and obesity, source
- Gender differences in serum leptin levels in humans, source
- Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source
— Как врач, через которого проходит много людей с лишним весом, я уверен, что люди, «которые просто много едят» встречаются крайне редко. Даже у банального переедания есть причины, с которыми можно и нужно бороться. Если вам не удается избавиться от полноты, я рекомендую как минимум консультацию эндокринолога, которая поможет понять причину, а не бороться с её следствием, — советует доктор Калинченко .
Почему картофель всегда причисляют к быстрым углеводам?.. По всем канонам диетологов-псевдобиохимиков он очень полезный овощ. Картофель как раз очень даже медленный углевод. Крахмал, которого много в картофеле – это по сути что? – тоже очень полезный продукт. На сколько белый рис по составу в реальности отличается от бурого?.. Что за данные?..
Тимур, все зависит от способа приготовления продукта. Обычный отварной картофель (осовенно в виде пюре) крайне быстро усваивается. Это же касается белого риса. Бурый рис содержит клетчатку, влияющую на скорость усвоения. Проблема теории гликемического индекса вовсе не в картофеле, а в том, что продукты питания не делают на заводе — их реальный состав критично зависит от способа выращивания, а сам гликемический индекс — от способа приготовления пищи, температуры ее употребления и то, с чем вы эту пищу употребляете. Если, к примеру, вы съедите картофель на пустой желудок — будет одна реакция организма, а если после большого количества жестких тостов из бурого хлеба — другая. Наличие жиров в желудке также влияет на скорость пищеварения и на повышение уровня глюкозы в крови. Но, в любом случае, обычный картофель сложно считать полезной пищей, допустимой к употреблению в любых количествах. Хотя, вне сомнения, он отличается от обычного сахара.