Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Отметим, что ГИ не связан с калорийностью продуктов. Например, морковь и белый рис имеют практически одинаковый гликемический индекс — однако суммарное содержание углеводов в них (а, значит, и рассчет КБЖУ) принципиально отличаются. Речь идет исключительно о скорости, с которой содержащиеся в пище углеводы будут усвоены телом — но не о финальном количестве энергии.

Вред продуктов с высоким ГИ

Многочисленные научные исследования говорят о том, что регулярное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболические процессы в организме. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. Как бороться с этим жиром, читайте по ссылке.

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. В конечном итоге это может привести к развитию сахарного диабета. Именно поэтому любая диета для похудения начинается с отказа от сладкого и мучного.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Гликемический индекс таблица

В конце этой статьи представлены таблицы ста наиболее популярных углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Помимо прочего, теория гликемического индекса совершенно не учитывает особенности метаболизма конкретного человека и его физическую форму. Например, питание с высоким ГИ необходимо спортсменам для быстрого роста мышц, тогда как диабетикам и желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов — то есть, сесть на безуглеводную диету — и употреблять в пищу исключительно продукты с низким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Калории и энергию, полученную от содержащихся в продуктах питания углеводов, организм использует одним из трех способов — во-первых, для обеспечения текущих энергетических нужд; во-вторых, для пополнения запасов гликогена в мышцах; в-третьих, для формирования резервных запасов. При этом основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Продукты, содержащие простые (или «быстрые») углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким гликемическим индексом) максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется напрямую в жировые запасы.

Опасность быстрых углеводов

Строго говоря, вредна не сама еда с высоким гликемическим индексом (белый рис, хлеб и прочие быстрые углеводы), а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе строится работа гейнеров для набора веса.

Однако если употреблять подобные углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с ведерком мороженого и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. Кроме этого, сформируется зависимость от сладкого в целом и от сахара в частности.

ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки и заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (сразу после тренировки или непосредственно перед сном), а также суммарное количество.

При этом регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме — в том числе, механизм выработки гормона голода лептина. Тогда как умеренное употребление подобной еды (например, гречки или бананов) может иметь скорее положительное влияние на организм.

ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Прежде всего еще раз напомним, что продукты без углеводов имеют практически нулевой гликемический индекс. Что касается углеводной пищи, постепенно отдающей свою энергию организму — медленных (или сложных) углеводов — то к ним относятся большинство овощей, свежих фруктов (однако но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения — начиная с обычной безуглеводной диеты, заканчивая профессиональной кето диетой для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные овощи и фрукты.

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Кокос45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
Семена чиа, льняное семя1

Гликемический индекс: резюме

  • Гликемический индекс — это характеристика содержащих углеводы продуктов питания, означающая в конечном итоге воздействие определенной еды на повышение уровня сахара в крови.
  • Контроль за ГИ пищи необходим прежде всего диабетикам, однако он будет полезен и для людей, придерживающихся диеты для похудения и снижения веса тела.
  • К продуктам с высоким ГИ относятся прежде всего источники быстрых углеводов (сахар, выпечка, мед и так далее).
  • Продукты с низким ГИ — источники медленных углеводов и клетчатки (крупы, овощи).

Научные источники:

  1. Glycemic Index and Diabetes, source
  2. Glycemic Index, source
  3. The new glucose revolution: Is the authoritative guide to the glycemic index the right dietary solution for lifelong health?, source
  4. Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source
Рейтинг материала:

72 отзывов о “Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ”

  1. ещё бы в таблице напротив ги была указана калорийность и тогда бы общая картина была б понятнее

  2. В голове не укладывается, как обычный сахар может иметь одинаковый ГИ с морковью сырой???!!!
    То есть съев 1 морковку ты потолстеешь также, если б ты съел
    столько же чистого сахара???Ошибки быть не может?

    1. Нет, ГИ это всего лишь скорость усвоения калорий, но не их количество. В моркови калорий намного меньше, чем в сахаре, просто они усваиваются так же быстро.

  3. Ну это же не означает, что теперь надо перейти на те продукты которые с низким гликемическим индексом

  4. Перечитав множество статей, появилось понимание что такое быстрые углеводы, почему они быстрые, почему лучше не есть выпечку и тд. Но эта статья порвала мой мозг. У моркови, пельменей и сахара одинаковый ГИ. А у майонеза и пиццы ниже чем у моркови. Этот ГИ что-то невероятное, не поддающееся пониманию.

    1. Главным правилом здорового питания является вовсе не деление углеводов на «плохие» и «хорошие» (то есть, на продукты с высоким и низким гликемическим индексом), а понимание того, как именно конкретный продукт влияет на ваш метаболизм. Несмотря на это, для похудения и снижения веса в большинстве случаев стоит избегать сахара и прочих углеводов с высоким ГИ.

  5. А нельзя ли привести таблицу с ГИ после тепловой обработки продукта, чтоб воочию можно было б сравнить ГИ до и после?

    1. Анна, все очень сильно зависит от того, как именно вы готовите, в каком объеме и что добавляете. Грубо говоря, гречку можно сварить до “хрустящего” состояния, а можно разварить до жидкого состояния (в этом случае ГИ повысится). Рекомендуем относиться к ГИ исключительно как к ориентировочной цифре — реальную зачастую просто физически нельзя рассчитать.

  6. А горох уже никто не ест? Я например жизни без него не представляю,два раза посмотрел таблицу ,не нашел

    1. Катя, гликемический индекс связан со скоростью усвоения углеводов из продуктов. Соответственно, поскольку мясо и рыба не содержат углеводов, они не имеют ГИ. Или, по сути, имеют гликемический индекс, близкий к нулю.

  7. Подскажите мне, это получается что нельзя блинчики??? А если они из гречки и кукурузы, тоже нельзя????

    1. Валентина, к сожалению, ключевую роль играет не мука, из которой изготовлены блинчики, а ее помол. Чем мельче перемолоты зерна, тем проще организму усвоить энергию — и тем выше гликемический индекс.

  8. я понимаю конечно, что википедия не очень в почете, но все же наверно стоит почитать для начала определение ГИ. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100.
    Это значит, употребив 100гр глюкозы, мы получим изменение глюкозы в крови на 100 единиц.
    Вот у вас в таблице Тыква с ГИ 75. Выглядит пугающе, но надо ведь учитывать. что это не на 100гр тыквы, а на 100гр углеводов из тыквы. Учитывая, что в тыкве примерно 5гр углеводов на 100гр, то чтоб получить свои 75ГИ, вам надо умять 2кг тыквы. А употребив всего 100гр самой тыквы уровень глюкозы в крови вырастит на 3-4. Опять же это все конечно “средне по больнице”, но смысл думаю ясен.

  9. Хороший сайт, но эта статья не совсем точна. ГИ натурального мёда варьируется в зависимости от сорта и других факторов от 30 до 70. Его ГИ значительно меньше сахара, т.к. в настоящем мёде в основном в составе фруктоза. К тому же он принципиально иначе усваивается организмом, практически напрямую, без выброса инсулина.

  10. Я работаю.И идеальный завтрак для меня-20 грмамм сала,40 грамм хлеба и стакан томатного сока.Этого мне хватает на 10 часов работы…Это индивидуальная особенность организма или это логично?Разумеется я могу приготовить завтрак и взять с собой каши или др.продукты.Но тогда мне придется есть раза 2-а то и больше.ПОтому,что я не чувствую себя сытой от каш..И честно говоря мне лучше сделать зарядку,чем готовить тормозки.

    1. С моей женой та же ерунда, она без сала чувствует себя голодной. Съест своих пару бутеров, закусит мандарином и ей хватает почти на день.

    2. У вас очень “бедное” питание. Очень большой недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению это в скором времени скажется на состоянии волос, кожи, ногтей, а также
      на вашем эмоциональномм состоянии. Если уже не сказалось. Смотря сколько вам лет.

  11. Из всех выше сказанных коментов понимаю, что реально нет чёткости, правды по этому, на мой взгляд, нужно придерживаться калорийности. Если задача сбросить вес: грубо говоря съел здобную булку, запил литром колы ходи голодный до завтра или растяни эту булку и колу на весь день.

    1. Александр, вы не правы. Несмотря на то, что сложно сказать, 51 или 63 единицы ГИ у определенного продукта, общая логика всегда прослеживается. У сдобной булки и колы ГИ максимальный. Всегда.

    1. Сергей, как бы странно это не звучало, но жировые запасы в теле являются жиром, а не углеводами. Механизм конвертации лишних калорий в жировые запасы достаточно сложен — ошибочно думать, что даже жиры из еды напрямую “приростают” жиром на талии.

  12. Абсолютно не правильный список, многие цифры ГИ указаны неверно!
    Например: Сырая морковь, показатель -40, а не 70 как у варёной. У Дыни он тоже намного меньше арбуза. У кетчупа и фасоли, наоборот, выше. И т.д.

    1. Спасибо за замечание, мы перепроверим информацию. Сложность усугубляется тем, что ГИ — это не просто статичный физический показатель, а лишь коэффициент скорости повышения уровня сахара в крови. Он зависит от огромного количества факторов. И если даже температура кипения воды – это не 100 градусов, то в случае с ГИ все зависит не просто от продукта, но от его количества, способа приготовления, температуры употребления в пищу, сочетания с другими продуктами и тд и тп. По сути, это очень сильно приблизительная цифра, а вовсе не железобетонная истина.

        1. Вика, как всегда, все зависит от способа приготовления каши. Банально, от количества воды, предварительного размачивания и степени разварки. Однако перловая каша — это по определению каша из цельного зерна. У нее не может быть высокого ГИ.

          1. Я бы еще в таблицу добавил пиво и ряд других продуктов, у которых ГИ больше 100. Если я правильно помню у пива он 120-140.

          2. Роджер, ГИ не может быть выше 100, так как это лишь условная шкала, где 100 – максимум.

  13. Авторы, а как так получается,что в Ваших таблицах ги сырой моркови 70, а морковного сока 40? Это что-то новенькое…

  14. Я что-то не понимаю. Почему если уровень сахара в крови постоянно высокий, инсулина вырабатывается все меньше? Ведь инсулин должен “растаскивать” сахар по закромам, тогда по логике вещей его должно становиться больше

    1. Анна! Нарушение выработки инсулина в организме носит название “сахарный диабет”. При сахарном диабете 1-го типа организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, требуя введение его из вне. При сахарном диабете 2-го типа наблюдается избыточный синтез инсулина, приводя к инсулинорезистенции. При постоянно высоком уровне сахара уровень инсулина также постоянно высоки – что, чаще всего, приводит именно к инсулинорезистенции и развитию сахарного диабета 2-й степени.

      1. Рецепторы, при постоянном употребления продуктов с повышенным ГИ, “глохнут” из-за постоянно повышенного гормона инсулина. После чего, гармон в организме человека перестает выбрасываться в кровь для синтезирования поступившего сахара. При этом, у человека может быть здоровой пожелудочная железа. Инсулин остается в поджедулочной железе и у чел. накапливается несинтезированный сахар… Сахар, в несинтезированном виде, разрушает стенки сосудов

    2. Ткани не воспринимают инсулин, который помогает сахару поступать в клетки, в итоге клеткам не хватает глюкозы, а в крови ее много. В ответ на повышенный сахар бета клетки поджелудочной железы вырабатывают много инсулина – в крови наблюдается повышенный уровень инсулина и глюкозы, это диабет 2 типа. Но постепенно бета клетки уменьшаются в размерах, воспаляются, отмирают и в итоге выработка инсулина снижается, а потом прекращается, это диабет 1 типа
      Причина обычно в лишнем жире на клетках, который мешает инсулину доставлять глюкозу в клетки. А также причина в том, что инсулин, вырабатываемый в избытке помогает клеткам усваивать не только глюкозу, но и белки, и жиры, еще больше увеличивая вес.
      Инсулин помогает усваивать глюкозу клетками; помогает создавать жиры, присоединяя глюкозу и жирные кислоты к запасам жира; помогает присоединять аминокислоты к белкам, увеличивая объем мышц. Жир и белки служат запасным источником энергии – если в клетках не хватает глюкозы сначала разрушается жир с высвобождением глицерина и жирных кислот в кровь, а если закончились запасы жира, то разрушаются мышцы с высвобождением аминокислот в кровь

  15. Почему быстрые углеводы быстро расщепляются? Какой ингридиент делает углевод быстрым? Потому что в нем нет клетчатки которая замедляет процесс расщепления? Почему белый хлеб имеет 100% ГИ, а пшеничная мука 65? Могу ли я сделать хлеб из цельнозерновой муки и у него будет ГИ намного меньше чем у белого хлеба из пшеничной муки?

    1. Быстрые из-за скорости поступления в кровь сразу и много. Биохимически это большие молекулы состоящие из цепи готовых глюкозы, сахарозы и тп. У медленных сахаров это, скажем так, пре-сахар. Т.е. Организму нужно его переработать в быстрый сахар и эта переработка идёт с пусть минимальными, но затратами энергии.

  16. Подскажите пожалуйста, 150гр. молока в день может ли снизить эффективность похудения? Читал, что не смотря на низкий ГИ, у молока высокий инсулиновый отклик.

    1. Ирина, не зацикливайтесь на конкретной цифре. Ячмень, перловка и прочие каши — это прежде всего каши. В них содержатся сложные углеводы (крахмал и тп), а не сахар. У них всегда низкий или средний ГИ.

      1. Ячневая каша это дробленый ячмень,перловка это тоже ячмень. А пшеничная крупа- это дробленая пшеница

      2. Ячневая каша из дроблённого ячменя, а не пшеницы) Перловка- очищенный и отшлифованный ячмень)

  17. Нет моркови.
    Значит так же как в морковном соке?
    Но мякать дольше усваивается, значит морковь ниже ГИ чем у сока. Почему авакадо есть, а моркови нет?

    1. Петр, используйте поиск по странице. В таблице есть морковь. У вареной и тушеной маркови ГИ составляет около 85 единиц, у свежей – около 70.

  18. Знать ГИ индекс,- это хорошо, но печалька, что на разных сайтах он разный !? И не понять,- который же из них объективный?!

    1. Рамиль, мы написали, что “реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой”.

    1. Молочные продукты содержат молочный сахар – лактозу. Количество углеводов в молочным продуктах указывает на содержание лактозы.
      В кефире почти вся лактоза расщеплена до молочной кислоты, поэтому он содержит мало углеводов.
      Но нужно не забывать, что жиры и белки это тоже калории, которые увеличивают вес, из них может образовываться немного производных углеводов.
      Например, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

      1. Вера, вы немного ошибаетесь. Во-первых, организм не может преобразовать жиры или белки в углеводы. Во-вторых, хлеб – это тоже быстрые углеводы, поскольку его делают из перемолотой муки и, к тому же, выпекают. По сути, там нет ничего, что могло бы “задерживать” скорость повышения сахара. Даже если это хлеб из “цельнозерновой” муки, он все равно имеет высокий гликемический индекс.

        1. А вот и неправда ;-)))) Жиры и протеины могут перерабатываться в углеводы. Точно говорю ;-))) (если есть минимальные знания биохимии посмотрите цикл трикарбоновых кислот [Кребса]. Сразу прошу прощения у тех кто понял и кого перекосило 😉
          Это научная основа для кетогенной диеты (без обученного врача не пытайтесь, может быть реально опасно). При данной диете не просто исключаются сахара, но и происходит изменение в рН крови и кое что ещё. Но могут происходить изменения в сознании и восприятии, очень легко посадить печень поэтому самостоятельно не пытайтесь.

      2. “В кефире почти вся лактоза расщеплена до молочной кислоты, поэтому он содержит мало углеводов.” – неправда. Так в молоке жирностью 3.2% – 4.7% углеводов, а в кефире 4% углеводов. Так что углеводов навалом и там и там…

        Именно поэтому те кто на кетодиете стараются поменьше пить молочки…

  19. А почему в таблицах нет мяса? У свинины, говядины, курицы нет ГИ? Что насчёт творога и молока нормальной жирности, сливок, сливочного масла, яиц? Правда интересно.

    1. Антон! Смотрим определение: “Гликемический индекс — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом”. В сливочном масле нет углеводов, соответственно, оно не повышает уровень глюкозы в организме и понятие ГИ к нему не применимо.

      1. Хм.. Я подозревал что-то подобное)
        В моём представлении любая еда в итоге переваривается в сахар в крови (+ стройматериалы + микроэлемнты, etc). Видимо, нужно почитать подробнее про это..
        Спасибо за ответ.

    1. Влад, в чем-то вы правы. Физически невозможно определить ГИ конкретного продукта — все сильно зависит не только от способа выращивания исходного растения и рецепта его приготовления, но и от температуры пищи, ее объема и даже времени приема. Плюс, накладываются особенности метаболизма конкретного человека. Именно поэтому, когда вы видите цифры совершенно без допусков (например, 61 единица, а не 60-70) — это однозначно ошибочно.

  20. У вас на сайте очень грубая ошибка. ГИ – это НЕ скорость увеличения глюкозы в крови! ГИ – это количество прироста глюкозы в крови. Быстрый и медленный углевод – ошибка, заблуждение которое тянется десятилетиями. Не бывает ни быстрых ни медленных углеводов, бывают более и менее усваиваемые углеводы.

    1. Вадим, вы правы, однако в этом случае каждый раз придется целые вводные предложения писать. Да, “медленные” и “быстрые” углеводы — это упрощение, однако оно дает общее понимание ситуации.

  21. Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *