Батат — это многолетнее растение-лиана, являющееся дальним родственником картофеля. Поскольку в состав батата входит больше сахара и простых углеводов, он отличается сладким вкусом — благодаря чему овощ часто называют “сладкий картофель”.
Главным отличием батата от обычного белого картофеля является текстура — он меньше разваривается при варке, а по твердости напоминает морковь. В свою очередь, фиолетовый батат идеально подходит для приготовления необычных блюд правильного питания.
// Что такое батат?
Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.
Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.
Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.
// Читать дальше:
Чем полезен?
Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).
Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.
// Читать дальше:
Почему полезнее обычного картофеля?
Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.
Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и драники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.
// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:
Обычный картофель | Сладкий картофель | |
---|---|---|
Калорийность | 92 | 90 |
Содержание белков | 2 г | 2 г |
Содержание жиров | 0.15 г | 0.15 г |
Содержание углеводов | 21 г | 21 г |
– из них клетчатки | 2.1 г | 3.3 г |
– из них сахаров | 1 г | 4 г |
Витамин А | 0.1% суточной нормы | 102% суточной нормы |
Витамин B6 | 12% нормы | 17% нормы |
Витамин C | 12% нормы | 22% нормы |
Калий | 14% нормы | 10% нормы |
Кальций | 1% нормы | 2% нормы |
Магний | 6% нормы | 6% нормы |
Польза для похудения
Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.
Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.
// Читать дальше:
Как правильно готовить батат?
Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.
Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.
Готовим в духовке и в микроволновке
Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.
В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.
***
Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше.
Научные источники:
- Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
- Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
- Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source