Чудо-масло или пустышка? post image

Чудо-масло или пустышка?

Действительно ли кокосовое масло помогает быстро похудеть и поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии? Или все это — очередная уловка рекламы?

Кокосовое масло — полезно ли оно?

Все чаще можно услышать о том, что кокосовое масло — это суперпродукт. Дескать, при нанесении на кожу оно останавливает старение, в виде маски для волос способствует их восстановлению и ускоренному росту, а приготовленная на кокосовом масле пища автоматически становится диетической.

Этот миф усиленно поддерживают производители кремов и шампуней. Cтоимость кокосового масла невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Однако, несмотря на все плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.

Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет на него аллергии? Помогает ли безглютеновая диета похудению?

Чем отличается кокосовое масло?

Главным и принципиальным отличием кокосового масла от других растительных масел является то, что оно состоит из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (сала, масла, молока и сыра). По сути, лишь кокосовое масло является «растительным» вариантом подобных жиров.

В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения витаминов и синтеза гормонов. Минус в том, что чаще всего они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Влияние кокосового масла на метаболизм

Кокосовое масло — единственное, способное усваиваться напрямую из кишечника. Если любой другой жир (или растительное масло) должны проходить длинную и сложную цепочку расщепления и пищеварения, то кокосовое масло усваивается организмом максимально быстро и эффективно.

Это влияет на то, что тело предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять их «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир крайне неохотно переходит в подкожный.

Лучшее масло для жарки?

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагревании может окисляться и терять часть полезных свойств.

При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.

Кокосовое масло для волос и кожи

Во многих азиатских странах кокосовое масло используется для массажа тела и в качестве основы масок для волос. Однако это обусловлено скорее его низкой ценой и доступностью (оливковые деревья не растут в жарком и влажном климате), а вовсе не исключительными и чудодейственными свойствами.

Несмотря на то, что кокосовое масло действительно быстро впитывается и натуральным образом увлажняет кожу, ошибочно считать его универсальной заменой любым другим средствам по уходу за собой. Относитесь к этому маслу как к одному из вариантов, но не как к единственной альтернативе.

Действительно ли бурый тростниковый сахар полезен для здоровья? Чем он отличается от обычного рафинированного?

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

Если кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, то пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Природное пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, а для использования в пищевой индустрии его очищают и стабилизируют.

***

Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим. Кроме этого, отзывы о волшебных свойствах кокосового масла для кожи и волос — часто лишь рекламный миф.

Научные источники:

  1. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, source
  • Александр Aug 18, 2017

    Я уже года два жарю исключительно на кокосовом масле, в сети пишут, что масло волшебное, только польза и т.д. Но при изучении состава я выяснил, что около 30% состава приходится на насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными. Это миристиновая – до 23%, и пальмитиновая – до 11%. Насколько я понял, причина их вредного воздействия – высокая температура плавления – 53 и 62 градуса соответственно. Выходит так, что температуры тела недостаточно для их плавления и они забивают сосуды. Что вы думаете по этому поводу?

    • FitSeven Aug 18, 2017

      Там даже их больше, чем 30%. Однако почему вы считаете, что пищеварение равнозначно плавлению? Организм иначе расщепляет жиры, с помощью ферментов и тп. Сосуды они точно не забивают.

  • Дмитрий Aug 11, 2017

    А чем отличаются рафинированное и нерафинированное кокосовое масло?

    • FitSeven Aug 13, 2017

      Дмитрий, как и в ситуации с обычным оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима (нерафинированное кокосовое масло), так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

      Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус. Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции (т.е., рафинированное) кокосовое масло теряет запах и вкус, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи.

  • Стас Dec 3, 2016

    Я тоже искал кокосовое масло в различных сетках гипермаркетов и ничего. В инете его только на сайтах косметики видел.
    Настоящим чудом было, когда появилось кокосовое масло отечественного производителя в одном из гипермаркетов (у нас в нижнем есть соответствующий завод). Я бы даже фото приложил

    • FitSeven Dec 6, 2016

      Стас, было бы интересно узнать, в каком таком регионе России растут кокосы, чтобы из них делали отечественное кокосовое масло. Его даже в теплой Европе не делают. А транспортировать сырье (сами кокосы) в Россию, чтобы потом из них отжимать жир — в разы дороже, чем импортировать финальный продукт, полученный на месте произростания.

      • Александр Aug 16, 2017

        Кокосовое масло рафинированное называется Delicato, если верить маркировке – производится в России. Стоит около 200р за 450гр. Покупал в магазине Перекресток. Лишено запаха и вкуса, поэтому решил в дальнейшем всё-таки покупать extra virgin масло.

        • FitSeven Aug 18, 2017

          Александр, и в каком же регионе России растут кокосовые пальмы, из которых это кокосовое масло делают? Даже в Сочи климат не настолько теплый. Масло могут фасовать в России, что достаточно для маркировки.

          • Александр Aug 18, 2017

            Совершенно верно. Но производитель обязан указывать страну происхождения сырья в случае, если он его не перерабатывает. У меня предположение, что НМЖК не просто перефасовывает, а дорабатывает каким-то образом входящее сырье. Но об этом ничего не сказано. Как думаете, можно ли смело использовать для жарки рафинированное отбеленное масло или лучше не экономить и покупать чистое масло холодного отжима?

          • FitSeven Aug 18, 2017

            Александр, возвращаясь к основам – где вы видели в России полноценные (не декоративные) кокосовые пальмы? Касательно рафинированного кокосового масла – в одном из комментариев мы давали подробный ответ.

  • Ник Nov 28, 2016

    Если вы живете не в Москве/Питере, то фиг это кокосовое масло найдешь. А если найдешь, то цена за малюсенькую баночку, как за 3 кг говяжей фермерской вырезки)

    • FitSeven Nov 28, 2016

      Существуют интернет-магазины, которые доставляют по всей России. Если вы хотите сэкономить, не покупайте кокосовое масло холодного отжима, а покупайте преднозначенное для готовки.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...