Кокосовое масло — что это?

Кокосовое масло

Кокосовое масло — это получаемый из кокосов растительный жир. Принципиальным отличием кокосового масла от любых других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно усваивается телом напрямую из кишечника. Если любое другое масло требует сложного пищеварения, то кокосовое масло состоит из жирных кислот с короткой углеродной цепочкой, что и обеспечивает быстрое усвоение.

Важно и то, что кокосовое масло состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (например сала, масла, молока и сыра). По сути, это масло является «растительным» вариантом подобных жиров — при этом ни оливковое, ни подсолнечное, ни любое другое масло на него совершенно не похожи. Этот факт делает кокосовый жир идеальным для жарки пищи.

В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения всевозможных витаминов и синтеза гормонов (в первую очередь, тестостерона). Минус заключается в том, что чаще всего такие жиры поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Однако не в случае с кокосовым маслом — оно положительно влияет на высокий холестерин, снижая его.

Лучшее масло для жарки?

Кокосовое масло действительно без проблем выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки и приготовления пищи. Во многих странах Азии оно выступает главным маслом, на котором готовят еду — наравне с топленым маслом гхи. Однако ключевую роль в этом играет скорее широкая доступность и дешевизна этого масла, а вовсе не факторы пользы кокосового масла для здоровья.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это обычно рассматривается как преимущество, а не как недостаток. Приготовленные на нем тушеные овощи, курица карри или мясо в кисло-сладком соусе будут обладать достаточно уникальным вкусом, повторяющим вкус настоящей тайской пищи.

Кокосовое масло: польза

Польза кокосового масла
В силу уникального пищевого профиля организм человека предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный — в этом заключается его польза.

Однако это вовсе не говорит о том, что при употреблении кокосового масла в пищу совершенно нельзя набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от суммарной калорийности питания. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять «полезное» кокосовое масло.

Кокосовое масло для кожи и волос

Миф о «волшебных» свойствах кокосового масла усиленно поддерживают производители кремов и шампуней — стоимость этого масла достаточно невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Но несмотря на все существующие плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.

Оно, как и любое другое растительное масло, создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. При этом необходимо понимать, что данное свойство типично для большинства растительных масел, ровно как и то, что эффект является скорее визуальным, а не терапевтическим.

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок. Именно поэтому кокосовое масло стоит дорого.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения количества произведенного масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло теряет специфический привкус и запах, однако его можно использовать при приготовлении пищи, поскольку оно сохраняет свои основные свойства.

Мороженое с кокосовым маслом

В последние несколько лет производители мороженого начали менять рецептуру, заменяя молочный жир на кокосовое масло. Необходимо понимать, что это делается вовсе не по причине «заботы» о покупателе, а скорее для понижения стоимости продукта. Для приготовления мороженого кокосовое масло проходит агрессивные процессы переработки и стабилизации.

Прежде всего, подобное масло проходит активную гидрогенизацию (то есть, оно буквально «взбивается» пузырьками водорода при высоких температурах) — к сожалению, подобная обработка провоцирует появление вредных трансжиров и прочие вредных элементов. Именно поэтому наличие на упаковке упоминания о содержании кокосового масла вовсе не говорит о добавочной пользе.

***

Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим или полезным для бесконтрольного употребления. Кроме этого, чудодейственные свойства масок из кокосового масла на кожу и волосы — скорее очередной рекламный миф.

Научные источники

  1. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, source
  2. National Nutrient Database: Coconut Oil, source
Рейтинг материала:

13 отзывов о “Полезно ли кокосовое масло? Подходит ли это масло для жарки пищи?”

  1. Кокосовое масло – шикарная вещь! Взяла с собой на отдых, использовала как демакияж, как средство после загара, протирала им лицо, наносила как ночной крем, на ноги как защиту от солнца. Просто универсально, справляется со всеми задачами, второй раз в жизни удалось загореть ровно, без обгара и шелушения кожи после.

  2. Я уже года два жарю исключительно на кокосовом масле, в сети пишут, что масло волшебное, только польза и т.д. Но при изучении состава я выяснил, что около 30% состава приходится на насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными. Это миристиновая – до 23%, и пальмитиновая – до 11%. Насколько я понял, причина их вредного воздействия – высокая температура плавления – 53 и 62 градуса соответственно. Выходит так, что температуры тела недостаточно для их плавления и они забивают сосуды. Что вы думаете по этому поводу?

    1. Там даже их больше, чем 30%. Однако почему вы считаете, что пищеварение равнозначно плавлению? Организм иначе расщепляет жиры, с помощью ферментов и тп. Сосуды они точно не забивают.

    1. Дмитрий, как и в ситуации с обычным оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима (нерафинированное кокосовое масло), так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

      Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус. Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции (т.е., рафинированное) кокосовое масло теряет запах и вкус, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи.

  3. Я тоже искал кокосовое масло в различных сетках гипермаркетов и ничего. В инете его только на сайтах косметики видел.
    Настоящим чудом было, когда появилось кокосовое масло отечественного производителя в одном из гипермаркетов (у нас в нижнем есть соответствующий завод). Я бы даже фото приложил

    1. Стас, было бы интересно узнать, в каком таком регионе России растут кокосы, чтобы из них делали отечественное кокосовое масло. Его даже в теплой Европе не делают. А транспортировать сырье (сами кокосы) в Россию, чтобы потом из них отжимать жир — в разы дороже, чем импортировать финальный продукт, полученный на месте произростания.

      1. Кокосовое масло рафинированное называется Delicato, если верить маркировке – производится в России. Стоит около 200р за 450гр. Покупал в магазине Перекресток. Лишено запаха и вкуса, поэтому решил в дальнейшем всё-таки покупать extra virgin масло.

        1. Александр, и в каком же регионе России растут кокосовые пальмы, из которых это кокосовое масло делают? Даже в Сочи климат не настолько теплый. Масло могут фасовать в России, что достаточно для маркировки.

          1. Совершенно верно. Но производитель обязан указывать страну происхождения сырья в случае, если он его не перерабатывает. У меня предположение, что НМЖК не просто перефасовывает, а дорабатывает каким-то образом входящее сырье. Но об этом ничего не сказано. Как думаете, можно ли смело использовать для жарки рафинированное отбеленное масло или лучше не экономить и покупать чистое масло холодного отжима?

          2. Александр, возвращаясь к основам – где вы видели в России полноценные (не декоративные) кокосовые пальмы? Касательно рафинированного кокосового масла – в одном из комментариев мы давали подробный ответ.

  4. Если вы живете не в Москве/Питере, то фиг это кокосовое масло найдешь. А если найдешь, то цена за малюсенькую баночку, как за 3 кг говяжей фермерской вырезки)

    1. Существуют интернет-магазины, которые доставляют по всей России. Если вы хотите сэкономить, не покупайте кокосовое масло холодного отжима, а покупайте преднозначенное для готовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *