Полезно ли кокосовое масло? post image

Полезно ли кокосовое масло?

Действительно ли кокосовое масло обладает уникальной пользой для здоровья? Помогает ли это масло похудеть и способно ли оно улучшать скорость роста волос?

Уникальный продукт или обман рекламы?

Главным и принципиальным отличием кокосового масла от любых других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно усваивается телом напрямую из кишечника. Если любое другое масло требует сложного пищеварения, то кокосовое масло состоит из жирных кислот с короткой углеродной цепочкой, что и обеспечивает быстрое усвоение.

Однако производители создали миф, что кокосовое масло — это главный новый суперпродукт. Дескать, при его нанесении на кожу останавливаются процессы старения, при нанесении на волосы кокосовое масло способствует их восстановлению и ускоренному росту, а любая приготовленная на этом масле пища автоматически становится диетической.

Что такое коллаген и почему он важен для поддержания молодости кожи и силы мышц? Стоит ли принимать добавки с коллагеном?

Чем отличается кокосовое масло?

По сути, кокосовое масло состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (например сала, масла, молока и сыра). Говоря простым языком, это масло является «растительным» вариантом подобных жиров — при этом ни оливковое, ни подсолнечное, ни любое другое масло на него совершенно не похожи.

В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения всевозможных витаминов и синтеза гормонов (в первую очередь, тестостерона). Минус заключается в том, что чаще всего такие жиры поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Кокосовое масло для похудения

В силу уникального пищевого профиля организм человека предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Однако это вовсе не говорит о том, что при употреблении кокосового масла в пищу совершенно нельзя набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от суммарной калорийности дневного питания. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять «полезное» кокосовое масло.

Кокосовое масло для кожи и волос

Миф о «волшебных» свойствах кокосового масла усиленно поддерживают производители кремов и шампуней — стоимость этого масла достаточно невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Но несмотря на все плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.

Оно, как и любое другое растительное масло, создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. При этом необходимо понимать, что данное свойство типично для большинства растительных масел, ровно как и то, что эффект является скорее визуальным, а не терапевтическим.

Лучшее масло для жарки?

Кокосовое масло действительно без проблем выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки и приготовления пищи. Во многих странах Азии оно выступает главным маслом, на котором готовят еду — но ключевую роль в этом играет скорее широкая доступность масла, а вовсе не факторы пользы для здоровья.

Несмотря на то, кто кокосовое масло обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это обычно рассматривается как преимущество, а не как недостаток. Приготовленные на нем тушеные овощи, курица карри или мясо в кисло-сладком соусе будут обладать достаточно уникальным вкусом, повторяющим вкус настоящей тайской пищи.

Почему подсолнечное масло вредит здоровью и на каком масле лучше всего готовить пищу? Можно ли жарить на оливковом масле?

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок. Именно поэтому кокосовое масло стоит дорого.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения количества произведенного масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло теряет специфический привкус и запах, однако его можно использовать при приготовлении пищи, поскольку оно сохраняет свои основные свойства.

Мороженое с кокосовым маслом

В последние несколько лет производители мороженого начали менять рецептуру, заменяя молочный жир на кокосовое масло. Необходимо понимать, что это делается вовсе не по причине «заботы» о покупателе, а скорее для понижения стоимости продукта. Для приготовления мороженого кокосовое масло проходит агрессивные процессы переработки и стабилизации.

Прежде всего, подобное масло проходит активную гидрогенизацию (то есть, оно буквально «взбивается» пузырьками водорода при высоких температурах) — к сожалению, подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов. Именно поэтому наличие на упаковке упоминания о содержании кокосового масла вовсе не говорит о добавочной пользе.

***

Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим или полезным для бесконтрольного употребления. Кроме этого, чудодейственные свойства масок из кокосового масла на кожу и волосы — скорее очередной рекламный миф.

Научные источники:

  1. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, source
  2. National Nutrient Database: Coconut Oil, source

Добавить новый комментарий:


  • Александр Авг 18, 2017

    Я уже года два жарю исключительно на кокосовом масле, в сети пишут, что масло волшебное, только польза и т.д. Но при изучении состава я выяснил, что около 30% состава приходится на насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными. Это миристиновая – до 23%, и пальмитиновая – до 11%. Насколько я понял, причина их вредного воздействия – высокая температура плавления – 53 и 62 градуса соответственно. Выходит так, что температуры тела недостаточно для их плавления и они забивают сосуды. Что вы думаете по этому поводу?

    • FitSeven Авг 18, 2017

      Там даже их больше, чем 30%. Однако почему вы считаете, что пищеварение равнозначно плавлению? Организм иначе расщепляет жиры, с помощью ферментов и тп. Сосуды они точно не забивают.

  • Дмитрий Авг 11, 2017

    А чем отличаются рафинированное и нерафинированное кокосовое масло?

    • FitSeven Авг 13, 2017

      Дмитрий, как и в ситуации с обычным оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима (нерафинированное кокосовое масло), так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

      Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус. Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции (т.е., рафинированное) кокосовое масло теряет запах и вкус, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи.

  • Стас Дек 3, 2016

    Я тоже искал кокосовое масло в различных сетках гипермаркетов и ничего. В инете его только на сайтах косметики видел.
    Настоящим чудом было, когда появилось кокосовое масло отечественного производителя в одном из гипермаркетов (у нас в нижнем есть соответствующий завод). Я бы даже фото приложил

    • FitSeven Дек 6, 2016

      Стас, было бы интересно узнать, в каком таком регионе России растут кокосы, чтобы из них делали отечественное кокосовое масло. Его даже в теплой Европе не делают. А транспортировать сырье (сами кокосы) в Россию, чтобы потом из них отжимать жир — в разы дороже, чем импортировать финальный продукт, полученный на месте произростания.

      • Александр Авг 16, 2017

        Кокосовое масло рафинированное называется Delicato, если верить маркировке – производится в России. Стоит около 200р за 450гр. Покупал в магазине Перекресток. Лишено запаха и вкуса, поэтому решил в дальнейшем всё-таки покупать extra virgin масло.

        • FitSeven Авг 18, 2017

          Александр, и в каком же регионе России растут кокосовые пальмы, из которых это кокосовое масло делают? Даже в Сочи климат не настолько теплый. Масло могут фасовать в России, что достаточно для маркировки.

          • Александр Авг 18, 2017

            Совершенно верно. Но производитель обязан указывать страну происхождения сырья в случае, если он его не перерабатывает. У меня предположение, что НМЖК не просто перефасовывает, а дорабатывает каким-то образом входящее сырье. Но об этом ничего не сказано. Как думаете, можно ли смело использовать для жарки рафинированное отбеленное масло или лучше не экономить и покупать чистое масло холодного отжима?

          • FitSeven Авг 18, 2017

            Александр, возвращаясь к основам – где вы видели в России полноценные (не декоративные) кокосовые пальмы? Касательно рафинированного кокосового масла – в одном из комментариев мы давали подробный ответ.

  • Ник Ноя 28, 2016

    Если вы живете не в Москве/Питере, то фиг это кокосовое масло найдешь. А если найдешь, то цена за малюсенькую баночку, как за 3 кг говяжей фермерской вырезки)

    • FitSeven Ноя 28, 2016

      Существуют интернет-магазины, которые доставляют по всей России. Если вы хотите сэкономить, не покупайте кокосовое масло холодного отжима, а покупайте преднозначенное для готовки.

Загрузка...