Арахисовая паста — в чём польза и как использовать? Состав, калорийность и ГИ

Арахисовая паста — отличный источник белка и мононенасыщенных растительных жиров. За счёт низкого содержания быстрых углеводов подходит как для питания при диабете — так и для рациона с целью набора мышц. Основной вид использования — для бутербродов и для добавления в коктейли.

Холодец — сколько именно коллагена содержится в его составе? Калорийность и ГИ

Хотя в списках продуктов с высоким содержанием коллагена холодец всегда идёт на первых местах — реальное содержание составляет 2-3 г на 100 г. Плюс, не существует научных исследований, показывающих процент усвоения подобного коллагена — или его возможности действовать на организм.

Картофель в правильном питании — на что его можно заменить?

Сам по себе картофель вполне может считаться диетическим — проблема в том, что для обеспечения насыщения необходимо съесть достаточно существенную порцию. И именно поэтому, выступая основой питания, картофель однозначно не может являться продуктом для похудения.

Булгур — гликемический индекс, состав и профиль углеводов

Булгур — это метод обработки зёрен пшеницы твёрдых сортов. Поскольку данная крупа дважды проходит температурную обработку (пропаривание при изготовлении и последующую варку) — это влияет на параметры усвоения входящих в состав булгура углеводов.

Хурма при диабете — как влияет на уровень сахара и на параметры здоровья?

Данные испытаний на животных показывают, что экстракт хурмы способен снижать уровень глюкозы в крови — а также нормализовывать липидный профиль. Что особенно важно, учёные отмечают способность входящих в состав хурмы веществ снижать риск когнитивных осложнений при диабете.

Гликемический индекс — наглядная шкала и простая таблица (+ pdf для печати)

Хотя теория гликемического индекса полностью изменила понимание влияния углеводов на организм — крайне ошибочно полагать, что у продуктов питания существует четкое значение ГИ, которое можно указать в таблице. Реакция организма разных людей может отличаться на ±25%.

Морковь при диабете — плюсы и минусы. Как влияет на уровень сахара в крови?

Запрет на употребление моркови при диабете — ошибочен и неправомерен. Одна морковка среднего размера содержит порядка 5 г углеводов, половина из которых являются сахаром — плюс, около 3 г клетчатки. Статистика показывает, что употребление продуктов с каротином связано со снижением риска развития диабета.

Топлёное масло гхи — как влияет на здоровье? Состав и профиль жиров

Поскольку масло гхи — лишь вид обработки сливочного масла, их жировой профиль почти идентичен. Однако на практике гхи отличается вкусовыми и текстурными характеристиками, а также не содержит лактозу — а за счёт удаления жидкости лучше хранится при комнатной температуре.

Бананы — состав и профиль углеводов. Как влияют на уровень сахара в крови?

Банан — редкий пример продукта, состав которого меняется в процессе хранения. В частности, зелёные бананы содержат существенно больше устойчивого крахмала и белков, чем зрелые жёлтые. Отличается также калорийность, гликемический индекс и потенциал влияния на сахар в крови.

Морепродукты при диабете — плюсы и минусы. Сколько углеводов в креветках?

Креветки и прочие морепродукты — важный источник омега-3 жиров. Рекомендации питания при диабете подчёркивают важность употребления подобной еды как минимум дважды в неделю — однако увлекаться также не стоит, поскольку креветки могут содержать микропластик.

Бурый рис — откуда взялся? Состав, профиль углеводов — и как правильно варить

На протяжении тысяч лет человечеству был известен лишь бурый рис — тогда как шлифованный белый появился лишь 150 лет назад. Ключевым отличием бурого является наличие защитной оболочки (содержащей нутриенты) — что принципиальным образом влияет как на свойства, так и на время для варки.

Подсолнечное масло — польза и вред. Состав жиров и влияние на здоровье

Существует два вида подсолнечного масла, принципиально отличающиеся составом — “обычное” линолевое (с высоким содержанием омега-6) и высокоолеиновое (с содержанием омега-9). Однако современные рекомендации не подразумевают ограничение омега-6 в питании.